1 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Москва не простила огласки. Политологи — об отставках Быковской и Левицкой

После гибели пациентов в ГБ № 20 сменилось руководство системы здравоохранения

Поделиться

Быковская оставалась единственным министром, работавшим в правительстве до назначения Василия Голубева губернатором в 2010 году

Быковская оставалась единственным министром, работавшим в правительстве до назначения Василия Голубева губернатором в 2010 году

Поделиться

Министр здравоохранения Татьяна Быковская 27 октября оставила пост после 16 лет во главе Минздрава Ростовской области. Она ушла по собственному желанию, подчеркнули в пресс-службе правительства. Опрошенные 161.RU политологи убеждены, что министр лишилась поста из-за скандала вокруг ростовской горбольницы № 20, где несколько пациентов скончались при аварийном отключении кислорода.

Быковская вышла на пенсию из отпуска, о котором стало известно в день публикации материала 161.RU о гибели пациентов ГБ № 20. Сомневаться в добровольности отставки Быковской заставляет и то, что одновременно с ней ушла начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая — ее уволили после брифинга, на котором чиновница призналась: городские власти не могут однозначно ответить, что именно случилось в больнице поздним вечером 11 октября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Губернатора просто пожурят»

Отставки в ростовском здравоохранении связаны с делом ГБ № 20, уверен вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

— Дело вышло на федеральный уровень, об этом говорил [пресс-секретарь президента Дмитрий] Песков. Значит, отставки были неизбежны. Глобально они мало что изменят — останется и загруженность больниц, и нехватка медперсонала. Но раз дело приняло такой оборот, надо было принимать какие-то кадровые решения.

Макаркин не связывает уход Левицкой и Быковской с реальными доказательствами, которые по данному делу может найти СК. Ведь проверка только началась.

— Я думаю, что всё проще. Позиция здесь достаточно четкая: регионы должны контролировать внутреннюю ситуацию. Если такая резонансная и трагическая тема выходит на федеральный уровень, то это регионы недоработали. Перед нами именно такой случай. Вдобавок эту информацию называли фейком, говорили, что журналисты клевещут, а на самом деле всё под контролем, ситуация спокойная, стабильная. А потом выясняется, что новость не фейк. Я думаю, эти отставки связаны с тем, что была попытка всё это дело замять. Мы видим, что преданные огласке факты в значительной степени подтверждаются. Это большая трагедия. Заведут уголовное дело или нет, будет зависеть от результатов расследования. А отставки — это вопрос политического характера. Если бы администрация не поторопилась в первый же день проверки обвинить во всем журналистов, отставки могли бы быть мягче. В Москве не любят, когда пытаются дело замять и обмануть столицу. Она такое не прощает.

Политолог Дмитрий Абросимов, директор «Центра региональных социально-экономических исследований», допустил, что чиновницы станут фигурантами уголовных дел, и отметил, что увольнение — наилучший выход для Быковской и Левицкой.

— В Новочеркасске начальница управления здравоохранения ушла с должности, и только после этого на нее завели уголовное дело. Понятно, что это делается для того, чтобы не обвинять и не заводить дело на действующего чиновника. Пока сложно сказать, чем кончится проверка Следственного комитета. Но я думаю, те люди, которых могут обвинить, уже фактически не работают. Главврач больницы Юрий Дронов скончался, Быковская ушла на пенсию, глава горздрава тоже уволена.

Политолог заявил, что такие новости неминуемо бьют по позициям донского губернатора Василия Голубева, который выиграл сентябрьские выборы.

— После такого небольшого периода правления Москва не пойдет на его отставку. Раз ушла Быковская, то формально он команду поменял. История с кислородом ударит по Быковской, но едва ли так сильно, как по Голубеву. Она будет на него воздействовать, но в отставку губернатора не отправят. Может, выговор сделают и пожурят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глава администрации Ростова уволил Надежду Левицкую

Глава администрации Ростова уволил Надежду Левицкую

Поделиться

Ростовский политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов назвал отставки «реакцией на медийную ситуацию» вокруг смертей в 20-й горбольнице.

— На мой взгляд, «уход» на пенсию министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и руководителя управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежды Левицкой — это не столько управленческие решения, сколько реакции на медийную ситуацию с гибелью больных в 20-й горбольнице. По этой логике надо было бы уволить и главного врача этой больницы, но Юрий Дронов недавно умер.

Смирнов назвал Быковскую и Левицкую высококлассными специалистами, но отметил, что общественная жизнь сегодня такова, что ни областные, ни городские власти не могли не отправить в отставку руководителей системы здравоохранения.

«Покровительства не хватило»

Директор института международных образовательных программ Константин Ковалев полагает, что губернатор неоднократно спасал Татьяну Быковскую от увольнения.

— Госпожа министр попадала в один скандал за другим. Только покровительство губернатора, мне кажется, спасало ее от увольнения. И сейчас она ушла не в отставку, а на пенсию — это разные вещи. Если сейчас ее сделали уважаемой пенсионеркой, то социальное одобрение от этого не вырастет. У людей есть запрос на справедливость.

Репутация Быковский была подмочена многочисленными скандалами, говорит эксперт. В их числе — закупка томографов для медучреждений области, информация о фальсификации медстатистики в 2016 году, когда врачи обвинили Минздрав в том, что докторов вынуждают прятать умерших новорожденных в список мертворожденных.

Ковалев напомнил, что в ноябре 2019 года Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она лоббировала интересы коммерческой компании по утилизации медицинских отходов и влияла на получение ими госконтракта. Быковская всё еще находится под следствием.

— К тому же в Сеть просочились фотографии роскошной обстановки ее дома, ее драгоценностей. Всё, в общем, в полном ажуре — ровно так, как надо, чтобы вызвать народный гнев, негодование и требование отставки. Губернатор должен был ранее задуматься по поводу увольнения Быковской, а не дожидаться того, что случилось. Тем более что скандал, связанный с закрытием кислородного производства, в перинатальном центре тоже был — того самого кислорода, который сейчас оказался так нужен людям, — прокомментировал Ковалев.

Подобные кадровые смещения не могут не ударить по губернатору, считает политолог.

— Голубева только избрали, он должен был показать обновления кадров. Что делать, если сам обновиться не можешь, от тебя уже устали, ты немолод, но в обществе есть запрос на перемены? Не можешь обновиться сам — меняй команду. По нему это, конечно, ударит, но я уверен, что он продолжит работать. Он опытный политик и хозяин. Покровительственное отношение к ближайшему окружению как к «семье», когда своих не сдают, явно лишнее.

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...