RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

758мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Голубев оказался 40-м в рейтинге губернаторов. Что помешало подняться выше?

Голубев оказался 40-м в рейтинге губернаторов. Что помешало подняться выше?

Одни эксперты называют его «крепким середняком», другие говорят о застое

В прошлом году Голубев была на 47-й строке

Глава Ростовской области Василий Голубев занял 40-ю строку в Национальном рейтинге губернаторов по итогам 2022-го. За этот год губернатор поднялся на семь пунктов, но по-прежнему получает нелестные оценки экспертов.

«Национальный рейтинг» — проект Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», созданный в 2014 году. В его основе — результаты опросов российских политологов и других экспертов.

Часть экспертов оценивает Василия Голубева как «крепкого середняка», а другие характеризуют его управление Ростовской областью как «застой».

— Причем последнее касается всех аспектов регионального бытия — от экономики и социальной сферы до политической составляющей. Некоторые эксперты считают, что в своей политике губернатор не опирается на продуманную стратегию управления, а нацелен только на удержание баланса между перманентно меняющимися требованиями Москвы к губернаторскому корпусу и реальными проблемами, — отмечено в описании рейтинга.

Вот что повлияло на место Василия Голубева в списке.

  1. Кадровые перестановки.

  2. Сокращение на 6 миллиардов рублей бюджета региона из-за санкций.

  3. Ростовская область — в двадцатке регионов с самыми низкими зарплатами.

  4. Дефицит кадров в некоторых отраслях.

  5. Разрушение исторических зданий в центре Ростова.

  6. Криминальные истории.

  7. Коррупция. В рейтинге приводят данные прокуратуры, по которым средняя взятка выросла за год почти в пять раз — до 770 тысяч рублей:

  8. «Хронические» проблемы Таганрога, Шахт, Новочеркасска. Эксперты отметили, что в этих городах нет политической стабильности, эффективной власти и стратегии развития.

  9. Визит на ПМЭФ-2022. Там власти региона подписали соглашение о застройке Левого берега на 22 миллиарда и еще несколько соглашений на 38 миллиардов рублей. Это засчитали как плюс губернатору.

  10. Реакция Голубева на события в Донбассе. Этот пункт политологи тоже оценили положительно. Вспомнили о создании в регионе центра гуманитарной помощи беженцам и награждение Голубева медалью «За вклад в укрепление обороны РФ». При этом часть экспертов указали, что считают недостаточной вовлеченность губернатора в помощь Донбассу и СВО.

  11. Газификация. Эксперты одобрили решение регионального руководства вдвое — до 100 тысяч рублей — увеличить максимально возможную компенсацию на газификацию частного дома.

  12. Беженцы. Эксперты называют это социальным вызовом. По их оценкам, регион в этом году принял 1,6 миллиона человек с Украины.

  13. Связь с населением. Она, по мнению политологов, «оставляет желать лучшего». Люди вместо решения проблем получают «отписки». А их обращения к главе региона «спускают на нижний чиновничий уровень».

— Согласится ли Москва со столь длительным пребыванием на посту руководителя региона, не демонстрирующего не то что прорывов, а по ряду позиций даже подвижек? — подводят итог составители списка.

Лидерами рейтинга стали Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чечня). Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков стал 8-м, а глава Курской области Роман Старовойт — 24-м. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев занял 26-ю строку, а его коллега из Воронежской области Александр Гусев — 30-ю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем