
В прошлом году Голубев была на
Фото: Александр Подопригора
Поделиться
Глава Ростовской области Василий Голубев занял
«Национальный рейтинг» — проект Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», созданный в 2014 году. В его основе — результаты опросов российских политологов и других экспертов.
Часть экспертов оценивает Василия Голубева как «крепкого середняка», а другие характеризуют его управление Ростовской областью как «застой».
— Причем последнее касается всех аспектов регионального бытия — от экономики и социальной сферы до политической составляющей. Некоторые эксперты считают, что в своей политике губернатор не опирается на продуманную стратегию управления, а нацелен только на удержание баланса между перманентно меняющимися требованиями Москвы к губернаторскому корпусу и реальными проблемами, — отмечено в описании рейтинга.
Вот что повлияло на место Василия Голубева в списке.
- Кадровые перестановки.
- Сокращение на 6 миллиардов рублей бюджета региона из-за санкций.
- Ростовская область — в двадцатке регионов с самыми низкими зарплатами.
- Дефицит кадров в некоторых отраслях.
- Разрушение исторических зданий в центре Ростова.
- Криминальные истории.
- Коррупция. В рейтинге приводят данные прокуратуры, по которым средняя взятка выросла за год почти в пять раз — до 770 тысяч рублей:
- «Хронические» проблемы Таганрога, Шахт, Новочеркасска. Эксперты отметили, что в этих городах нет политической стабильности, эффективной власти и стратегии развития.
- Визит на ПМЭФ-2022. Там власти региона подписали соглашение о застройке Левого берега на 22 миллиарда и еще несколько соглашений на 38 миллиардов рублей. Это засчитали как плюс губернатору.
- Реакция Голубева на события в Донбассе. Этот пункт политологи тоже оценили положительно. Вспомнили о создании в регионе центра гуманитарной помощи беженцам и награждение Голубева медалью «За вклад в укрепление обороны РФ». При этом часть экспертов указали, что считают недостаточной вовлеченность губернатора в помощь Донбассу и СВО.
- Газификация. Эксперты одобрили решение регионального руководства вдвое — до 100 тысяч рублей — увеличить максимально возможную компенсацию на газификацию частного дома.
- Беженцы. Эксперты называют это социальным вызовом. По их оценкам, регион в этом году принял 1,6 миллиона человек с Украины.
- Связь с населением. Она, по мнению политологов, «оставляет желать лучшего». Люди вместо решения проблем получают «отписки». А их обращения к главе региона «спускают на нижний чиновничий уровень».
— Согласится ли Москва со столь длительным пребыванием на посту руководителя региона, не демонстрирующего не то что прорывов, а по ряду позиций даже подвижек? — подводят итог составители списка.
Лидерами рейтинга стали Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чечня). Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков стал