Василий Голубев в третий раз подряд стал губернатором Ростовской области. Согласно оглашенным результатам выборов, он получил 65,5% голосов при явке 42,9%. При этом математический анализ результатов выявил аномалии, которые могли определить исход голосования. 161.RU покажет, почему официальные итоги губернаторских выборов могут быть далеки от реальности.
Редакция работала с информацией из государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Мы собрали и перевели в электронные таблицы данные со всех участков Ростовской области. Вы можете перепроверить наши выводы.
Победы Голубева — в селах, на окраинах, при досрочке
Избирательная комиссия Ростовской области 17 сентября признала выборы состоявшимися, а Голубева — победителем в первом туре. По официальным данным, действующий губернатор набрал 65,53% голосов, коммунист Евгений Бессонов — 17,63%, либерал-демократ Петр Пятибратов — 7,72%.
Наибольшую поддержку Голубев получил в сельской местности: в Милютинском (85,71%), Морозовском (85,63%), Боковском (84,9%), Песчанокопском (82,64%), Советском (82,48%) районах. При этом, по данным избиркома, большинство избирателей там проголосовали досрочно или на дому: в Милютинском — 72,5%, в Морозовском — 82,3%, в Боковском — в 66,6%, в Песчанокопском — 84,3% и 82,1% — в Советском.
Меньше всего действующего губернатора поддержали в городах: Таганроге (32,53%), Новочеркасске (35,99%), в Ленинском районе Ростова (36,65%), в Гуково (39,91%) и Каменске-Шахтинском (41,96%). Одновременно с худшими результатами Голубева там намного реже голосовали досрочно: в Таганроге — 44,7%, в Новочеркасске — 48,5%, в Ленинском районе — 42,3%, в Гуково — 57,8%, в Каменске-Шахтинском — 55,6% избирателей.
Досрочка 11 и 12 сентября в 2020 году почти ничем не отличалась от Единого дня голосования: бюллетени принимали (и вбрасывали) на участках, комиссии работали. Вот только «день тишины» не перенесли с 12 на 10 сентября, а книги учета избирателей сшили только накануне финального дня — ЦИК официально одобрил то, что одновременно с голосованием в списках появлялись новые люди.
Голубев не прошел 50-процентный барьер лишь на семи территориях: в Мясниковском районе, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске и Шахтах, в Ленинском и Первомайском районах Ростова-на-Дону. На многих участках губернатор не просто не победил — он проиграл коммунисту Бессонову.
В Новочеркасске и Ленинском районе Ростова доля «бессоновских» УИКов составила 49,3% и 56,5% соответственно. Явка в большинстве случаев не превысила 25%.
Сравним с районами с наибольшей поддержкой действующего губернатора. Здесь на всех участках он не набирал меньше 60% голосов, а явка всегда была высокой — в среднем около 70%.
Таганрог — единственный муниципалитет Ростовской области, где большинство голосов набрал оппозиционный кандидат. Здесь с 39,19% победил Бессонов, а Голубев получил 32,53%. Всего на 15 из 128 участков Таганрога у Голубева оказалось больше голосов, чем у основного соперника.
При это три «голубевских» участков — единственные с аномально высокой явкой в Таганроге.
«Метод Шпилькина» указал на второй тур
Московский математик Сергей Шпилькин, который до 2020 года работал в экспертном совете при председателе ЦИК, проанализировал голосование в Ростовской области вместе с результатами других губернаторских выборов.
По оценке Шпилькина, 524 тысячи из 899 тысяч голосов за действующего губернатора оказались аномальными, то есть поступили с участков, где при неожиданно высокой явке Голубев получил чрезмерно высокий результат. Как считает математик, реальная явка не превысила 26%, а, если исключить «аномальными голоса», то губернатор получит не более 44%.
— Действующий губернатор [Василий Голубев] на нефальсифицированных участках набирает наравне с коммунистом [Евгением Бессоновым], и это верный второй тур, — заявил Шпилькин.
Как и где возникали аномалии
В Ростове губернатор не выиграл на большинстве участков в Октябрьском, Советском, Пролетарском, Первомайском и Ленинском районах. В Кировском получил менее 50% голосов на 12 участках из 25. Голубев уверенно победил только в Железнодорожном и Ворошиловском районах — здесь результаты больше похожи на те, что зафиксировали в сельских районах, чем на показатели Ростова или других городов.
Самый примечательный участок в Ворошиловском районе — № 950, на оборонном предприятии «Роствертол». В губернаторских выборах здесь поучаствовали 76% избирателей (1639 человек), но только 313 из них получили бюллетени для голосования за кандидатов в гордуму Ростова — эта кампания шла параллельно с губернаторской. Голубев набрал 74,92% на «Роствертоле», Бессонов — 6,41%.
При этом благодаря «аномальным участкам» губернатор преодолел 50-процентный барьер и в Октябрьском (проиграв на 29 из 49 участков), и в Советском (уступив на 32 из 51), и в Пролетарском районах (30 проигранных УИКов из 49). «Второй тур» случился в Первомайском и Ленинском районах, но на бумаге Голубев остался лидером голосования, ненамного опередив Бессонова.
Удивительный участок расположен в Ленинском районе, в школе № 78 - это УИК 1813. Одновременно с ним в здании школы, в соседних кабинетах и фойе работали УИКи под номерами 1812 и 1814 — на обоих Голубева опередил Бессонов, набравший на 7–10% большей при явке около 20%.
При этом явка на участке 1813 — самая высокая в районе и заметно выше средней по Ростову. Голубев набрал здесь 73,8% — то есть, избиратели, которые живут в соседних домах, ходят по тем же улицам, покупают продукты в той же «Пятерочке» в Доломановском переулке, почему-то оказались в 2–3 раза лояльнее к губернатору, чем приписанные к участкам № 1812 и 1814.
Если представить, что результаты голосования в УИК 1813 аннулированы, то окажется, что бюллетени с остальных 22 участков сделают коммуниста Бессонова лидером голосования в Ленинском районе Ростова с перевесом в 5 голосов.
Высокая явка почти всегда равна победе Голубева на участке. Случаи, когда при высокой явке первым стал Бессонов, единичны и лишь подтверждают общий тренд. Сельские районы с официальной явкой даже выше 43% — это чуть менее 40% всех донских избирателей. При этом именно там Голубев получил две трети голосов.
Но самая важная связь — между успехами действующего губернатора и процентом избирателей, проголосовавших досрочно или на дому. Коэффициент корреляции для этих двух переменных — 0,81 по Пирсону, что позволяет сделать вывод: досрочное и надомное голосование стало решающим фактором для победы кандидата Голубева.
Коэффициент корреляции Пирсона — показатель силы взаимосвязи между двумя переменными. Он принимает значения от 0 до 1. Если коэффициент выше 0,7, то мы имеем дело с сильной корреляцией, и между переменными есть связь.
Объяснений тут немного:
Это совпадение с ничтожной вероятностью.
Избиратели Голубева (и только Голубева) в самых разных частях области решили не приходить на участки 13 сентября.
Мы видим фальсификации на участках за пределами крупных городов, где было меньше лишних глаз.
Везде, где явка и доля досрочки оказались невысоки, успешно выступил Бессонов.
Вы можете перепроверить наши вычисления.
Жалобы на нарушения и реакция избиркома
Как уточнили 161.RU в пресс-службе регионального избиркома, в дни выборов комиссии получили 146 сообщений о нарушениях. Больше всего жалоб — с избирательных участков Ростова-на-Дону.
Антилидером оказалась УИК № 1709: там не оборудовали места для наблюдателей, они не могли одновременно наблюдать за урнами и местами выдачи бюллетеней, на сейф-пакетах не оказалось печатей и подписей, а позже наблюдатели от КПРФ вовсе заметили на сейфах следы вскрытия. Большинство голосов там получил коммунист Бессонов.
Наблюдатели с участка № 1823 активнее других жаловались на надомное голосование. Избиратели утверждали, что не вызывали членов комиссии, по некоторым адресам не оказалось подавших заявки, были ошибки в адресах. В областном избиркоме пояснили, что заявку необязательно подавать лично, а адреса в реестр вносили со слов избирателей. На фоне жалоб большинство досталось коммунисту.
На участке № 1710 не оказалось кабинки для голосования, мест для наблюдателей, бюллетени упаковали в поврежденные сейф-пакеты, которые хранились на полу. Последний пункт в избиркоме оправдали тем, что участок в охраняла полиция. Здесь победил Голубев с перевесом в 64 голоса.
За пределами Ростова чаще всего жаловались на непрошитые во время досрочного голосования книги со списком избирателей. Такие участки были в Батайске, Шахтах и Веселовском районе. В избиркоме уточнили, что книги должны были прошить до вечера перед основным днем голосования 13 сентября, поэтому нарушения нет.
На участке в № 340 в Белокалитвинском районе наблюдатели пожаловались на поврежденные сейф-пакеты, в которых «была возможность заменить бюллетени». Избирком объяснил это тем, что невозможно было переложить бюллетени из ящика в сейф-пакет, не повредив его. Здесь с 86,59% победил Василий Голубев, а явка составила 72%.
В Гуково на двух участках работали следственные группы. В итоге на УИК № 539 бюллетени в стационарных ящиках признали недействительными, а на УИК № 515 «факт утраты бюллетеней не подтвердился». По данным областного отделения КПРФ, следственные группы работали и на нескольких участках в Ростове, но эту информацию в ИК РО не подтвердили.
― Большая часть заявлений о нарушениях не подтвердилась, по ним требовались разъяснения. Избирательная комиссия приняла решение аннулировать часть бюллетеней на избирательном участке № 539 в Гуково из-за зафиксированного факта вброса. Были эпизоды, связанные с несоблюдением процедуры голосования. Именно по этой причине полностью аннулированы результаты на избирательном участке № 298 в поселке Овощном, — пояснили корреспонденту 161.RU в пресс-службе избиркома.
Расходы на каждый голос мы получили, поделив данные из финансовых отчетов кандидатов на количество полученных голосов по данным ГАС «Выборы». В пункте «Голоса по оценке Шпилькина» мы сопоставили расходы штаба Голубева с голосами с тех участков, результаты на которых математик не отнес к аномальным.
«Ваше превосходительство, уважаемый Василий Юрьевич»
Итоги выборов в Ростовской области подвели 16 сентября. Во-первых, по информации регионального избиркома, основная часть жалоб на нарушения не подтвердилась. Инаугурация Голубева состоялась 21 сентября в ростовском Музыкальном театре.
— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора соблюдать Конституцию РФ и федеральное законодательство, Устав области и региональные законы, содействовать защите прав и свобод человека и гражданина, процветанию Ростовской области, верно служить народу, — произнес Голубев на церемонии вступления в должность.
Он руководит областью уже более 10 лет — в 2010 году, когда губернаторские выборы не проводились, президент Дмитрий Медведев назначил Голубева главой региона. Фактически новый срок стал для Василия Юрьевича третьим. При этом в Уставе Ростовской области сказано, что «одно лицо не может замещать должность губернатора более двух сроков подряд».
Донской избирком зарегистрировал Голубева, несмотря на содержащуюся в Уставе ограничительную норму. Вероятно, там решили не считать первую пятилетку Голубева полноценным сроком — если уж то было назначение, а не победа на выборах. Но есть ли причины сомневаться в решениях комиссии?