7 декабря вторник
СЕЙЧАС +11°С

Моргачев подпортил политический имидж Голубева

Поделиться

Поделиться

Глава Ростовской области Василий Голубев вошел в так называемую первую (лидерскую) группу национального рейтинга губернаторов за сентябрь–октябрь 2015 года. Он занял 19-ю строчку из 25 в таблице лидеров. Между тем эксперты посчитали, что возбужденное уголовное дело в отношении главы донского УГИБДД негативно сказалось на политическом имидже Василия Голубева. Данное исследование опубликовал центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 1-го по 25-е включительно.

Группу лидеров пополнили Владимир Печеный (Магаданская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). В этом кластере, по мнению экспертов, состоялись два примечательных события: впервые лидером «Национального рейтинга» стал Аман Тулеев (Кемеровская область); также впервые за все время исследований классом ниже переместился Андрей Воробьев (Московская область).

Так, что касается губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он одержал убедительную победу на выборах главы региона (78,2% голосов избирателей). Успех кампании обеспечили эффективное взаимодействие с избирателями и отсутствие громких скандалов. Отмечается, что глава региона контролирует политическую ситуацию и в областном центре: «Единая Россия» на выборах депутатов гордумы Ростова получила 67,59% голосов по партийным спискам.

После выборов Василий Голубев провел кадровые перестановки в правительстве, освободив от должности министра ЖКХ Сергея Сидаша. Занялся нормализацией водоснабжения Новошахтинска и Красного Сулина, а также инициировал отставку мэра Азова. Напомним, основанием стал срыв начала отопительного сезона в городе: без тепла к началу ноября оставалась треть домов, в том числе ряд школ и детских садов.

По мнению экспертов, динамика экономического развития Ростовской области остается положительной, дополнительным имиджевым плюсом для руководства региона стало проведение в Ростове всероссийского совещания по проблемам развития сельского хозяйства под председательством Владимира Путина.

Вместе с тем контролирующая деятельность правоохранительных органов и общественности принесла Василию Голубеву определенные имиджевые потери. В этом контексте стоит учесть возбуждение уголовных дел в отношении начальника УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева по подозрению в превышении должностных полномочий и главы Октябрьского района Ростова-на-Дону Сергея Брусова по подозрению в получении взятки.

Также негативное влияние на позиции губернатора Ростовской области в перспективе может оказать получившее «огласку» в СМИ письмо активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта с предложением ввести порядок нормативных затрат на содержание органов власти.

В целом же на данном же этапе положение губернатора выглядит вполне устойчивым. «Насчет того, укрепились ли позиции Василия Голубева или нет, можно сказать, что они не возросли, но получили подтверждение. Первая часть срока губернатора, конечно, была посвящена тому, чтобы утвердить себя и свою команду, ведь в политическом плане он приходил на весьма сложное поле. С 1991 года и вплоть до 2010 года регионом руководил один человек, и все позиции, все институты были заняты именно его командой. Василию Голубеву приходилось находить со всеми общий язык и налаживать работу. Таким образом, к выборам уже были налажены все контакты и получены все договоренности, и они лишь зацементировали итог работы губернатора в этой сфере», – резюмировал заместитель директора Центра региональных социально-экономических исследований, преподаватель Института философии и социально-политических наук ЮФУ Александр Джадов.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку