RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

9 м/c,

вос.

769мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Город

Путин на донском селе: текстовая трансляция

Президент РФ Владимир Путин сегодня посетил Ростовскую область. В Семикаракорском районе состоялись знакомство с работой успешных фермерских хозяйств, обед на полевом стане с селянами и совещание с федеральными министрами и представителями губернаторского корпуса о будущем российского АПК. Корреспондент 161.ru работал на месте событий, редакция вела текстовую трансляцию.

Напомним, Владимир Путин намерен побывать в полях – осмотреть, как собирают кукурузу и высевают озимые. Также в полях запланирован обед – за импровизированным столом компанию главе государства должны составить селяне. Общение с федеральными чиновниками и губернаторским корпусом пройдет позже, на совещании по развитию российского АПК. Оно состоится на подворье фермера Юзефова – главы принимающего хозяйства. Здесь же разбит и небольшой пресс-центр.

11:25. Группа журналистов первой прибыла на территорию крестьянско-фермерского хозяйства «Юзефов». Основные события будут разворачиваться именно здесь.

11:48. Президент РФ Владимир Путин прибыл в КФХ «Юзефов» и сразу же отправился в поля на сбор кукурузы. Главу государства сопровождают министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и ограниченная группа журналистов, представляющих федеральные СМИ.

12:07. Уточнение: сбор кукурузы с участием Путина и Ткачева проходит на полях другого хозяйстве Семикаракорского района – ООО «Исток -1». Пока вестей с полей нет.

Информация о местах, которые посещает глава государства:

  • ООО «Исток -1» выращивает зерновые, зернобобовые культуры и картофель. Площадь угодий – свыше 2,5 тысячи га. В парке собственной техники – 31 трактор, три зерноуборочных комбайна и шесть грузовиков;

  • КФХ «Юзефов» побольше – у предприятия свыше 3,7 тысячи тысяч гектаров площадей, состав посевных культур – зерновые, картофель, лук, лен. Руководитель хозяйства, ИП Николай Юзефов, обладатель премии «Бизнес Дона» за 2012 год, лучший фермер 2009 года. Хозяйство существует с 2003 года, в нем трудится около 100 человек.

«Благодаря организаторским способностям руководителя, уникальным данным предвидеть исход поставленных задач, универсальности способностей в сфере разных профессий, требовательности к себе и подчиненным, упорству и трудолюбию коллектива, соблюдению агротехнических мероприятий, внедрению новой современной технологии возделывания сельхозкультур хозяйство с каждым годом увеличивало валовое производство, и, соответственно, выручку и прибыль», – так описываются успехи на официальном сайте КФХ.

12:53. Основатель и руководитель КФХ «Юзефов» Николай Юзефов хочет попросить у Путина помощи в решении проблемы с зернохранилищем. Об этом он сам рассказал журналистам, с минуты на минуту ожидая визита президента страны.

Николай Юзефов

Фермер без пафоса заявил, что может в несколько раз увеличить урожаи, но вот незадача – хранить тот самый урожай, включая картофель, будет негде. Сейчас в хозяйстве есть овощехранилище на семь тысяч тонн, а оборот – 25 тысяч тонн. Картошка, как правило, сразу уходит на рынки и в магазины, поэтому сейчас достаточно и навеса. Но в дальнейшем навесом не обойдешься, хранение на открытом воздухе – не лучший вариант для картофеля. Кстати, здесь его урожай собирают дважды в год, и хозяйство выращивает не только столовый картофель, но и чипсовый.

14:06. Предприятие Юзефова полностью готово к встрече гостей: на местах и сотрудники, и картофель. Когда прибудет президент, точно неизвестно, но журналисты, которых включили в пул на усадьбе, уже уже ушли на позиции.

14:52 На территории усадьбы Юзефовых приземлились три вертолета – на них прилетели президент РФ и сопровождающие. На земле их встречали хозяин усадьбы с семьей, глава Семикаракорского района, местные и областные депутаты и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Здесь в президентской программе – осмотр овощехранилища, которое, как уже писали, нужно расширять, и встреча с самим Николаем Юзефовым, а затем совещание по вопросам АПК.

14:54. Рабочие предприятия ожидают встречи с Путиным. Пока есть время, люди пообщались с корреспондентом 161.ru. Рассказали, что у Юзефова они получают в среднем 16 тысяч плюс бесплатное питание в столовой. Она по виду больше напоминает городское кафе: ассортимент блюд и их качество ни в чем не уступают недешевым заведениям Семикаракорска, уверяют сотрудники.

1 из 2

15:02. Появились первые данные о том, что происходило на ООО «Исток-1» – его президент РФ посещал сегодня первым. Здесь фермеры рассказали Путину о проблемах с тахогрофами, а также сложностях с мелиорацией и минеральными удобрениями. А один фермер, Дмитрий Ганженко, спросил, почему государство не пропагандирует работу сельского хозяйства и жизни на селе.

Глава государства ответил следующее: «Дима, главное – наладить жизнь на селе, ведь дело не в пропаганде». И добавил: «То, что мы здесь, это уже знак уважения к селянам и результатам их работы».

Проблему с тахографами президент, кстати, обещал решить.

15:11. Началось совещание по развитию АПК. Свое выступление Владимир Путин начал с санкций. Ранее он уже сказал фермерам, что благодаря им «рынок для них практически освободили». Сейчас глава государства развивает мысль.

«Сейчас нужно воспользоваться моментом санкций, чтоб твердо стать на собственном рынке. Производство в отрасли за восемь месяцев увеличилось на 2%. Будет намолочено зерна около 100 млн тонн, мы сможем закрыть все внутренние потребности и сохранить экспорт. Вместе с тем у нас есть резервы по повышению производительности АПК. Особо хочу отметить: Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна и подсолнечного масла», – отметил Владимир Путин.

Он похвалил Ростовскую область: «То, что сделано по производству мяса птицы, это, конечно, успех».

15:14. Президент попросил присутствующих озвучить предложения по увеличению скотоводства. В числе необходимых мер он называет улучшение структуры овощехранилищ, введение еще более строгого контроля за ввозом продуктов в РФ и расширение доступа в торговые сети местным производителям. Путин напомнил, что государство выделяет на поддержку сельского хозяйства значительные бюджетные ресурсы.

15:21. Слово взял глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он рассказал об итогах уборочной кампании, но наиболее запоминающейся частью выступления грозят стать слова о сое. Ткачев особое внимание обратил на производство сои, без которой, по его словам, невозможно животноводство.

«Америка по сое держит весь мир за одно место, – так оценил Ткачев существующий расклад. И уточнил. – За корневище».

Животноводство, впрочем, невозможно и без целевой программы, которую нужно разработать. Сейчас по стране открыто 300 новых свинокомплексов, производительность по мясу птицы поднялась, но есть дефицит по молоку – нужно дополнительно восемь млн тонн, пока их поставляет Беларусь. Но в целом для развития сельского хозяйства нужна не только соя, но и огромные суммы.

«Если мы хотим через пять-десять лет стать аграрной державой и обеспечивать себя на 90%, нужны 30 млрд рублей на разработку программы по развитию сельского хозяйства. Полтора миллиарда нужны на закладку новых садов», – говорит министр.

15:33. По фруктам ситуация аховая. «Две трети фруктов – это тоже импортные поставки. По фруктам нужно полторы тысячи га теплиц и каждый год закладывать по десять тысяч га садов», – озвучивает данные Александр Ткачев.

Он говорит, что без дополнительного финансирования этих приоритетов (животноводство, садоводство) отрасль останется неразвитой и рекомендует увеличить финансирование. Но – по отдельным направлениям и по отдельным регионам.

16:41. Еще одна просьба Ткачева адресована МИДу и Минэкономразвития РФ. Министр сельского хозяйства страны просит помочь в продвижении экспорта. «Экспорт продовольствия превысил экспорт вооружения», – отметил Александр Ткачев, завершая выступление.

16:45. Сверхкратким получилось выступление Василия Голубева. Он успел озвучить буквально пару цифр по производству мяса индеек и уток, но тут вмешался президент.

«Вы не будет на меня сердиться, если я вас опережу и скажу, что вы – большие молодцы. Не сердитесь на меня, мы на этом ваш доклад закончим», – сказал Владимир Путин.

На этом открытая часть совещания закончилась. Дальнейший разговор о судьбах АПК пойдет в закрытом для прессы режиме. Известно, что дальше собравшиеся намерены обсудить вопросы продовольственной безопасности России, отсюда и режим «не для всех».

Фото: Фотос сайта КФХ «Юзефов», Елены Доровских, пресс-службы президента РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем