RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Политика Донской парламент стал трехпартийным

Донской парламент стал трехпартийным

Партия «Единая Россия» победила на выборах в Законодательное собрание Ростовской области. Помимо нее в заксобрание проходят КПРФ и СР. Итоги выборной кампании, в которой приняли участие 13 партий, подвели председатель донского избиркома Сергей Юсов и общественные наблюдатели.

Сергей Юсов начал итоговую пресс-конференцию с самого главного: перечисления победителей. По итогам выборов с подавляющим количеством голосов победила партия «Единая Россия» (62,8). На втором месте оказалась КПРФ, набравшая 14,67% голосов. Третьей стала «Справедливая Россия» – 7,78%. А вот либерал-демократы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. За них проголосовало 4,7% избирателей.

«Следовательно, по партийному списку ЛДПР не может претендовать даже на один мандат. Остальные политические партии набрали менее 2% каждая. Таким образом они также очень далеки в получении даже одного мандата по единому округу», – сказал Сергей Юсов.

В областные списки выдвинули своих кандидатов 16 партий. Из них было зарегистрировано 13. Кандидаты от 13 избирательных объединений зарегистрированы и по одномандатным избирательным округам.

Итоги по одномандатным округам еще подсчитываются. Пока достоверно известно, что везде с очень большим отрывом лидируют кандидаты от «Единой России». Противоположная ситуация лишь в Таганроге – здесь по обоим округам лидируют кандидаты от КПРФ.

Активность избирателей составила была ниже, чем на выборах в 2008 году – на участки пришли лишь 42,06% от внесенных в списки. В избиркоме это объяснили просто: в 2008 году выборы в парламент совпали с выборами президента РФ, а федеральные выборы традиционно собирают больше избирателей. Впрочем, несмотря на низкую явку, обстановка на участках была напряженной. Хотя бы по количеству наблюдателей.

«За голоса избирателей на этих выборах боролись втрое больше партий, чем на аналогичных в 2008 году. Это свидетельствует о существенной либерализации избирательного процесса. В день голосования на избирательных участках присутствовали 18219 членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. То есть это те люди, которых направляли политически партии и сами кандидаты для организации контроля. В 2008 году их было меньше шести тысяч», – подчеркивает Сергей Юсов.

С самого утра партии, вошедшие в итоге в состав заксобрания, начали обмен данными о нарушениях. К середине дня партийные наблюдатели удостоились резкой критики от избиркома: их уличили в грубости и фактически срыве работы на участках. Сигналы о вбросах вообще не подтвердились. Тем не менее без нарушений не обошлось.

«Самое тяжелое положение по муниципальным комиссиям было в Батайске. Оттуда в течение всего дня поступали сигналы о различных нарушениях закона. Причем шли они с разных сторон. В этом усердствовали представители всех основных сил. Всего в Избирательную комиссию поступило 45 жалоб и заявлений. Из них от КПРФ – пять, «Справедливой Россияи – четыре, «Гражданской платформы» – одно. Также 18 жалоб от избирателей, обратившихся на горячую линию и 17 на сайт ИКРО. По всем жалобам и заявлениям совместными усилиями проведены оперативные проверки», – резюмировал председатель облизбиркома.

В связи с изменениями в региональном законодательстве число депутатов Законодательного собрания области возросло до шестидесяти. Тридцать депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и тридцать по единому избирательному округу. Таким образом, на выборах депутатов Законодательного собрания на 60 мандатов претендовали 925 кандидатов от 13 партий по единому избирательному округу и 192 кандидата по одномандатным избирательным округам.

Впрочем, отметил координатор общественного движения «Голос» Иван Орлов, все нарушения не являются тяжелыми и не могут служить основанием для сомнений в итогах выборов.

При этом общественные наблюдатели отметили немаловажную тенденцию: члены избирательных комиссий уже не в первый раз работают без нареканий. «Творцы» основной массы нарушений – кандидаты и партийные наблюдатели. Региональный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Алла Червякова вообще заявила о плохой подготовке и больших пробелах в знаниях у наблюдателей от партий. С ней солидарны и другие общественники.

«Финал кампании получился не очень красивым, – говорит координатор комитета гражданских инициатив, долгосрочный наблюдатель Дмитрий Абросимов. – На фоне достаточно лояльного и либерального поведения областной комиссии, партии показали себя не с лучшей стороны. Многочисленные нарушения, агрессивный прессинг комиссий, настроенность многих партийных наблюдателей на провокации и скандалы – этим запомнилась эта кампания. С другой стороны, количество реальных жалоб в комиссии на этой кампании значительно меньше, чем на аналогичных выборах в 2008 году. Год от года выборы становятся чище и прозрачнее».

«Основные нарушители – партии и кандидаты, – делится своими наблюдениями региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров. – На этой кампании они особо отличились. В Батайске были попытки покупки голосов избирателей кандидатом от «Справедливой России», в Сальске поймали члена комиссии от КПРФ с пачкой бюллетеней с отметками. На работу комиссий нареканий у нас практически нет. Недочеты, которые мы выявили, повлиять ни на что не могут», – рассказал эксперт.

Первое заседание избранного 8 сентября Законодательного собрания состоится уже 19 сентября. Парламентариям предстоит избрать председателя и сформировать комитеты.

Фото: Фото Михаила ДЗЯБЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем