RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Опасны ли для выборов открепительные удостоверения?

Опасны ли для выборов открепительные удостоверения?

В Ростовской области продолжается выдача открепительных удостоверений для участия в предстоящих выборах депутатов Заксобрания. В территориальных избиркомах она идет с 24 июля и продлится до 28 августа. А с 29 августа по 7 сентября открепительные удостоверения можно будет получить и в участковых избирательных комиссиях по месту прописки избирателя.

Для выборов-2013 Облизбирком заказал выпуск 110 тысяч открепительных удостоверений. И эта цифра уже стала предметом оживленных дискуссий. Кое-кто пытается приравнять выпуск открепительных чуть ли ни к оружию массового поражения и называет его главным инструментом всевозможных фальсификаций. Основной их аргумент – такое количество открепительных удостоверений непременно используют для манипуляций с результатами голосования.

«В области примерно 3 200 000 избирателей. Открепительных заготовили 110 000 штук. Путем нехитрой арифметики получаем три процента. Возьмем данные Левады – самые «оппозиционные» из имеющихся. 46% – ЕР, 21% – КПРФ. Остальные партии – еще ниже. Скажите мне, эта цифра – три процента – может повлиять на победу или поражение? Для региона, который своей площадью и численностью населения сопоставим с европейским государством, аргумент не самый удачный», – удивляется региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

В прошлые кампании, например, на выборах в Государственную думу, в область, в соответствии с заказом Облизбиркома, поступило 80 тысяч открепительных удостоверений. Их не хватило.

Статистика показывает, что на предыдущих выборах в областное Заксобрание в 2009 году проголосовало 70% населения, на президентских – 64% жителей области, а на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. – 60%.

«Надо помнить, что 8 сентября пройдут еще и муниципальные выборы. А в области достаточно районов, где активность местного населения устойчиво высокая, например, Верхнедонской, Советский, Заветинский, Боковский районы. Сложно поверить, что местные жители просто проигнорируют возможность выбрать тех, от кого будет зависеть их жизнь в ближайшие пять лет», – замечает Георгий Петров.

8 сентября 2013 года в Ростовской области состоятся выборы депутатов Законодательного собрания региона и глав нескольких муниципалитетов.

Еще один фактор – трудовая мобильность жителей области. Воскресенье, 8 сентября, для многих окажется рабочим днем. А рабочее место редко совпадает с адресом избирательного участка.

«Есть определенная часть избирателей, которые в день голосования не смогут находиться на своих избирательных участках. Во-первых, это сами сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели от партий, которые в силу своих профессиональных обязанностей будут находиться на других избирательных участках. Во-вторых, нельзя забывать о сотрудниках полиции, военнослужащих, которые обеспечивают правопорядок в день голосования, о медицинских работниках, которые 8 сентября могут оказаться на дежурстве. Без открепительных удостоверений все эти люди просто потеряют свое право на голосование», – считает долгосрочный наблюдатель комитета гражданских инициатив Дмитрий Абросимов.

По информации избирательных комиссий, самые распространенные причины получения открепительных удостоверений – работа в другом городе, учеба в вузах или невозможность проголосовать по причине занятости на работе.

Открепительные удостоверения – это не справка за подписью и печатью. Это специальные бланки государственного образца с 16 степенями защиты, снабженные индивидуальными номерами, подлежащие строгому учету. Их подделка преследуется законом. В то же время, в соответствии с законом, каждый избиратель имеет право требовать у избирательной комиссии выдачи такого удостоверения. И избирательная комиссия просто не имеет права отказать ему в этом.

Открепительные удостоверения – важный документ в системе избирательного процесса. Невозможно выпустить неограниченное количество открепительных удостоверений, поскольку каждое, как известно, имеет свой номер и строго подотчетно. Как и денежные купюры, все открепительные удостоверения являются государственными документами, напечатанными на специальной бумаге с современной системой защиты от подделки. И не надо забывать об Интернете. Сейчас через систему ГАС «Выборы» любой желающий сможет проверить, когда и где именно проголосовал избиратель по открепительному удостоверению.

Проводить манипуляции с такими документами нет резона, ведь учитывая количество политических партий, которые будут участвовать в сентябрьских выборах и количество наблюдателей от каждой из них, на одном избирательном участке будет в среднем около 10 только партийных наблюдателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем