RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

751мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Леонид Петрашис, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ: «Поступок слепой школьницы заслуживает всеобщего уважения. Подобные обращения являются важным шагом на пути к гражданскому обществу»

Леонид Петрашис, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ: «Поступок слепой школьницы заслуживает всеобщего уважения. Подобные обращения являются важным шагом на пути к гражданскому обществу»

На минувшей неделе в Ростовской области произошло сразу несколько событий, вызвавших общественный резонанс не только на местном, но и федеральном уровне. Пожалуй, самым громким происшествием стала гибель волгодонских альпинистов при восхождении на гору Гергети в Грузии. В результате схода лавины пострадало четверо человек, однако выжить удалось только одному из них. Не меньший ажиотаж в СМИ вызвало открытое письмо слепой ростовчанки к президенту Владимиру Путину. Школьница раскритиковала «закон Димы Яковлева» и предложила главе государства самому усыновить 10 больных детей, так как новый документ, по ее мнению, не учитывает интересов ребят с тяжелыми врожденными заболеваниями. И последнее, не менее важное происшествие, – выпадение снежных осадков, которое в очередной раз парализовало южную столицу и близлежащие города. Прокомментировать все три события 161.ru согласился руководитель общественной приемной и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Леонид Петрашис.

– Леонид, вы проживаете в Волгодонске, поэтому, наверняка, наслышаны о достижениях своих (уже погибших) земляков. Что вы можете сказать по поводу трагедии в горах Грузии?

– Я сам увлекаюсь горными лыжами, поэтому не понаслышке знаком с опасностями, таящимися на заснеженных склонах. Мне не довелось общаться с этими альпинистами лично, но я знаю об их успешных восхождениях. Что могу сказать? Это жизнь, и здесь ничего не поделаешь. Даже профессиональный спортсмен может попасть под лавину, если на то будет воля Всевышнего. Очень соболезную родственникам и друзьям погибших.

– О ростовской школьнице Наталье Писаренко, написавшей письмо президенту и раскритиковавшей «закон Димы Яковлева», узнала вся страна. Поддерживаете ли вы инициативу этой смелой девушки и как сами относитесь к ответному документу на «Акт Магнитского»?

– Я читал обращение ростовчанки и могу сказать, что оно написано очень взвешенно и грамотно. Что касается нового законопроекта: среди моих знакомых не знаю ни одного, кто его поддерживает, поэтому поступок слепой школьницы заслуживает всеобщего уважения. Подобные обращения от россиян являются важным шагом на пути к становлению гражданского общества. И, поверьте, рано или поздно они возымеют действие. Если, конечно, таких писем будет не одно, а тысячи.

– Ростов-на-Дону пережил очередной дорожно-транспортный коллапс. Снег, который пошел 8 января, второй раз за зиму парализовал городское движение. Как Волгодонск справился с «нежданными» осадками?

– При всем критическом отношении к городским властям относительно уборки снега скажу следующее: транспортного коллапса как такового не было. Конечно, первые два дня волгодонцам пришлось нелегко, но с подобными проблемами люди сталкиваются во всем мире. Соглашусь, оперативность была не на высшем уровне (на «четверку с минусом», так сказать), но все нормализовалось. Думаю, в декабре Ростов подал главам муниципалитетов хороший пример, и все поняли, чем может обернуться для чиновников их нежелание работать.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем