7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Игорь Гуськов, заместитель губернатора Ростовской области: «В целом область готова к отопительному сезону, но остались единичные случаи»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как-то странно начался в Ростове и области отопительный сезон – даже некоторые школы и детские сады до сих пор не подключены к теплу. Что это – срыв отопительного сезона или халатность отдельно взятых чиновников? Два события мирового уровня в Ростове: театральный фестиваль «Минифест» и международный инвестиционный форум. За комментариями трех событий прошедшей недели 161.ru обратился к новому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову.

Когда будет тепло?

– Жители Ростова и области говорят, что начало отопительного сезона практически сорвано. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, на утро 19 октября в Ростове были не подключены к системе отопления четыре детсада и пять школ. Мэрия же утверждает, что не отапливаются только две школы. О домах горожан говорить не приходится – в редакции не умолкает телефон: то там нет тепла, то сям, то тепло отключили из-за очередного порыва...

– Отопительный сезон в Ростове не сорван, потому что на контроле у глав муниципальных образований с персональной ответственности губернатором была поставлена задача, и министр ЖКХ контролировал в режиме еженедельном, а в последнее время в ежедневном режиме. Да, есть в ряде городов проблемы, в том числе и в Ростове. Но самое главное: генерирующие мощности были запущены, и все котельные заработали. Уже подключение конкретных пользователей к этим сетям – вот здесь есть проблемы. На протяжении последних 10 дней проблемы возникали в том числе и в детских образовательных учреждениях. Сегодня эти проблемы решены на 99,9 процента. Есть еще несколько школ, не подключенных к отоплению.

– Но ведь дети мерзнут...

– Да, дети мерзнут. Вот у меня информация по одному детскому саду в Ростове, который без отопления – это детский сад №296. Жалоба поступила от родителей. Аналогично по школе №1 и школе №98. Также есть информация по трем дошкольным учреждениям по городу Батайску. Это, в первую очередь, ответственность муниципалитетов и руководителей образовательных учреждений. Конечно, ситуации разные бывают, но все они будут подвергнуты тщательному разбирательству. В целом область готова к отопительному сезону, но остались единичные случаи.

Театральная радость

– В Ростове прошло культурное событие мирового уровня – «Минифест 2011». Насыщенная семидневная программа порадовала не только участников и организаторов, но и ростовских зрителей. Их на фестивале оказалось рекордное количество.

Это великолепное мероприятие! Это очень хорошая традиция – более 20 лет назад молодые, энергичные люди сотворили фестиваль детских и молодежных театров. Были подъемы и спады у фестиваля. Вы помните, что «первооткрывателем» фестиваля был тогдашний руководитель нашего ТЮЗа Чегишев. На спектакли невозможно было достать билетов. Сегодня «Минифест» снова на подъеме. Я был на его открытии, у нас 6-8 зарубежных театров приняли участие в фестивале. Это говорит о том, что интерес растет как у российских, так и зарубежных театров. Это значит, что «Минифесту» быть, и он будет развиваться. А для театральной жизни Ростовской области – это событие, которое сложно переоценить. Театральное искусство будет развиваться. Ведь наряду с областными есть ряд муниципальных театров. И «Минифест» способствует тому, чтоб театр развивался.

Все инвесторы в гости к нам

– В донской столице стартовал международный бизнес-форум. Какое значение это мероприятие имеет для Ростовской области?

Для развития экономики Ростовской области, для привлечения инвесторов очень важно. Ведь задача, которую ставит губернатор – как можно больше мощных, хороших инвесторов должно приходить. Мы готовим площадки, подводим коммуникации и создаем комфортные условия для инвесторов. Для продвижения наших новых условий для бизнеса как раз является и этот международный бизнес-форум. Ростовская область на протяжении ряда последних лет сама активно участвует во всех бизнес-форумах. Это и Сочинский форум. А буквально несколько дней назад Дон участвовал в Донецком экономическом форуме (Украина), «Золотая осень» в Москве, «Зеленая неделя» в Германии. На каждом из этих форумов экспозиция Ростовской области оценивается на самом высочайшем уровне. Это говорит о том, что мы научились представлять свои проекты – создана команда, которая умело готовит эти проекты. И второе: это отличный инструмент для привлечения инвестиций в регион и развития его экономики. Я уверен: мы нашли и найдем хороших инвесторов, партнеров. В итоге это новые рабочие места, налоги в областную казну. А деньги эти пойдут на развитие социальной сферы: на образование, на культуру, на спорт.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку