Дмитрий Медведев: Южный хаб может сорвать проведение ЧМ-2018

Дмитрий Медведев усомнился в реальности постройки в Ростовской области аэропорта Южный хаб к чемпионату мира по футболу – 2018. Свои сомнения глава российского правительства высказал в ходе сегодняшнего заседания. По мнению Дмитрия Медведева, строительство нового аэропорта стоимостью более 27 миллиардов рублей может поставить под угрозу проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Аэропорт построить в чистом поле очень сложно, а сдать его в эксплуатацию, с тем чтобы он уже принимал пассажиров летом 2018 года, задача крайне ответственная. Однако губернатор настаивает на том, чтобы мы занимались и деньги тратили не на модернизацию существующего, а вместе с частным инвестором пошли на создание нового аэропорта в Ростове. Специалисты подчёркивают, что такой аэропорт в целом необходим, но мы находимся в очень жёстких временных рамках», – подтвердил опасения Медведева первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

На заседании его участники отметили, что новый донской аэропорт будет готов только к концу 2017 года и то при условии, что не будет ни единой задержки. На это Дмитрий Медведев заявил: «Задержки будут, можете не сомневаться».

«Я понимаю желание руководителей регионов, губернаторов создать новые объекты и решить свои задачи, это абсолютно, наверное, разумно. Но ещё раз говорю: мы не можем ставить под угрозу основную цель, поэтому окончательно определитесь и доложите, что нам делать: или строить новый, или модернизировать существующий», – поставил задачу глава правительства РФ.

Участники заседания решили дать Южному хабу шанс. До сентября этого года проект нового аэропорта специалисты полностью проверят и дадут заключение о реальности его воплощения в сжатые сроки. В случае отрицательного решения место Южного хаба займет существующий в Ростове аэропорт, который к 2018 году полностью модернизируют.