RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия истории Счастливая сказка в Instagram против жуткого страха нищеты: история убитой красавицы-блогера, которую никто не искал

Счастливая сказка в Instagram против жуткого страха нищеты: история убитой красавицы-блогера, которую никто не искал

Рассказываем, как жила популярная в Сети и одинокая в жизни Кристина Журавлева

В Сети Кристина была счастливой и влюбленной девушкой, а в жизни всё оказалось куда трагичнее

Кристина Журавлева — молодая, привлекательная, успешная в работе и любви 28-летняя девушка. Практически ежедневно она публиковала в своем аккаунте в Instagram яркие фотографии своего уютного дома и любящего мужа, а наблюдали за этим 57,3 тысячи подписчиков. Вся эта сказка в одну секунду превратилась в криминальный детектив — Кристину убили, тело ее нашли только через две недели, опознать удалось еще через две: девушку не объявляли в розыск. Наши коллеги из E1.RU рассказывают, как популярная модель вдруг оказалась безымянным телом в лесу Арамиля.

Случайная находка и неопознанный труп

Кристина Журавлева перестала выходить на связь 5 апреля. Ее тело обнаружили только 16 апреля в лесу под городом Арамилем Свердловской области. Проезжающий мимо водитель остановился по нужде, отошел на 10 метров от дороги и увидел лежащую на земле девушку, одетую в спортивный костюм. Мужчина позвонил в полицию. Силовики не смогли сразу установить личность погибшей.

— Схожих по приметам людей в розыске не значилось. Представители МВД проделали большую работу. Ответ на вопрос, кем оказалась погибшая, сыщики получили 29 апреля. Было установлено, что это Кристина Журавлева, — рассказывает глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

Оказалось, что ни в полицию, ни в поисковые отряды с заявлением о пропаже девушки никто не обратился — и это при том, что у нее был любящий (судя по Instagram) муж.

Любящие (в) Instagram


История любви Кристины и Димы похожа на красивую сказку. Во всяком случае, ее инстаграмная версия. Их познакомил случайно общий приятель. Спустя какое-то время девушке потребовалась помощь с переездом, Дима вызвался помочь. Это было в 2014-м.

— И вот он, тот самый день, перевернувший с ног на голову наши жизненные уклады — 26 октября 2014. Мы едем с вещами, Димка везет меня, а я думаю: «И чего он меня никуда не приглашает?», ну и пригласила сама (не знала я еще тогда, насколько скромный он у меня), он ответил, что очень хотел и сам пригласить, но не решался. В итоге — кино и несколько часов болтовни друг о друге возле дверей квартиры. Я кокетничала, а он, как дурачок, смотрел на меня и улыбался, — напишет позже Кристина в своем инстаграм-блоге.

В июне 2015-го они сыграли свадьбу. А спустя еще три года Кристина поделилась со своими подписчиками радостной новостью — они с мужем завели собаку и построили дом. Обустройство дома превратилось в отдельный сериал с хештегом #журавушкиногнездышко, а к первой собаке по кличке Хэппи добавилась еще одна — пудель Брауни.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В инстаграме Дима поддерживал любую затею жены — танцы на кровати или на Красной площади, фотосессии в осенних листьях или гонки в продуктовой корзине в супермаркете. На деле подруги и подписчицы Кристины говорят, что он всегда производил впечатление закрытого человека. Сама Кристина описывала характер мужа так:

— Как-то меня попросили охарактеризовать нас тремя словами, и вот что получилось. Я — вулкан, страсть, латина. Димка — дом, черепаха, понимание. Не знаю, почему именно эти 6 слов пришли на ум. Я и правда взбалмошная, но и спокойной могу быть, я быстро завожусь, но еще быстрее отхожу, люблю спорить, но по делу, делаю, потом думаю, а если начинаю делать наоборот, то слишком долго думаю и вообще в итоге не делаю, не терплю несправедливость, вот прям выворачивает.

Дима не общался с родными и официально нигде не работал. Последняя работа, которую смогла вспомнить его двоюродная сестра, — разнорабочий в одном из университетов города. По версии знакомых, Дима работал таксистом, но ушел из сервиса после аварии на автомобиле.

Несмотря на финансовые трудности в семье Журавлевых, о которых близкие лишь догадывались, никто из соседей и друзей не видел, чтобы Дмитрий и Кристина ругались и ссорились. Впрочем, судя по рассказам родных, их вообще редко видели. Казалось, этим двоим вполне хватает друг друга.

— Какими мы будем через 5, 10 да 50 лет? Где мы будем жить? На Урале или куда-то переедем? Много ли мы будем путешествовать? Сколько детишек у нас будет? Сколько внуков? Какими мы будем родителями? — спрашивала Кристина в одном из постов в своем инстаграм-блоге.

Внешнее благополучие

Оказалось, что «уютное гнездышко», как называла Кристина свой дом, — это маленькое помещение, больше похожее на пристройку, чем на сам дом.

Семья жила в очень небольшом помещении
Посмотрите, как в реальной жизни выглядит квартира убитой Кристины

С деньгами в семье Журавлевых тоже были проблемы. И у Кристины, и у Дмитрия оказались серьезные задолженности. В 2019 году девушка была признана банкротом из-за многочисленных просрочек общей суммой почти в 650 тысяч рублей. Долги у нее были аж в 19 банках.

Дмитрий в последнее время, как говорят знакомые семьи, нигде не работал. Кристина зарабатывала на своем аккаунте, параллельно за деньги вела и чужие страницы. Кроме того, она проводила индивидуальные консультации за 9900 рублей. Был ли на эту услугу спрос — неизвестно. Кстати, и собственное жилище семья сдавала всем желающим.

— Мы будем сдавать домик для съемок, сейчас главное — выбрать даты для фотодней, поэтому напишите, пожалуйста, когда бы вам было удобно. Аренда составит 1500 рублей в час, но для фотодней будут скидки, во время съемок я буду в домике, потому что мы живем там, во-первых, и, во-вторых, я всегда смогу помочь на съемках с реквизитом, — писала Кристина в своем аккаунте.

Правда, спустя какое-то время пара передумала и перестала его сдавать — судя по всему, гости вели себя не очень культурно. Вот что написала Кристина спустя три недели:

— Не каждый, видимо, понимает, что мы живем в домике. И живем мы здесь на постоянной основе. Спим, кушаем и бережно относимся к тому, что создали. В общем, я так могу бесконечно писать, мы не хотим тратить свои нервы, хотим просто, чтоб гармония всегда царила там, где мы. Поэтому с арендой точка.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мы поговорили с философом, психологом и писателем Анной Кирьяновой о том, какое у нее сложилось впечатление от аккаунта девушки. Та подтвердила: у них были проблемы.

— Человек хотел зарабатывать. Видимо, у девочки были серьезные материальные проблемы. Девочку очень жалко. Она мечтала о чем-то другом, а у нее этот кукольный домик крошечный, попытка создать красивую жизнь и заработать. Это очевидно, что у нее была острая потребность в деньгах. Она была очень одинока, и часто одинокие люди создают эту красивую сказку, которую мы увидели. Ужас в том, что они всё дальше уходят от реальности, им кажется, что так легко зарабатывать деньги в Сети. Ничего подобного, — считает Анна Кирьянова.

Мама и поселок Ключевая

Поселок, в который Кристина ездила едва ли не каждые выходные 

Из всей родни единственным человеком, с которым Кристина поддерживала постоянную и тесную связь, была ее мама Вера Михайловна. Она ездила к ней, по словам сестры, едва ли не каждые выходные в далекий поселок Ключевая, что в 140 километров от Екатеринбурга. Там всего около 300 домов, но многие стоят закрытыми — местные говорят, в них приезжают из города на лето или провести выходные. И всё же заброшенным или мертвым свой поселок назвать отказываются — «ну как же, ведь у нас есть аптека, детский сад и несколько продуктовых магазинов».

Девушка не показывала подписчикам в инстаграме место, где живет ее мама. Дом на две семьи оказался совершенно пустой

— Она часто приезжала к маме вместе с Димой, у них были теплые отношения. Кристина — единственный ребенок. Сейчас вся семья оберегает Веру Михайловну, старается ее поддержать. Не представляю даже, как ей тяжело, — говорит двоюродная сестра погибшей.

По словам соседей, последнее время мама Кристины много болела, у нее отказала рука, она практически перестала выходить на улицу, и за ней ухаживал соцработник. Сейчас она находится у своей сестры.

— Кристину похоронили очень быстро, сразу, как привезли из морга. Народу на похоронах было очень мало, а вот цветов много, — рассказывают местные жители.

Саму Кристину здесь мало кто помнит. Сгоревшие и пустые дома, развалившиеся кирпичные здания, от которых остались одни скелеты, резко контрастируют с картинками из инстаграма девушки.

Кристину Журавлеву похоронили на сельском кладбище в Ключевой

Внезапная пропажа

Итак, 5 апреля Кристина пропадает. Но тревогу бить начинают только подписчики, которые заметили, что блогер перестала писать в Instagram.

— Мы узнали о пропаже в середине апреля, когда поняли, что она не выходит на связь в соцсетях и мессенджерах. Сразу возникли подозрения, потому что ее работа напрямую связана с регулярным появлением в социальных сетях.

«Странно, когда человек с таким количеством подписчиков, который еще ведет другие аккаунты, вдруг резко перестает хоть как-то себя проявлять»

Вероника и ее подруга начали звонить на телефон Кристины, но безуспешно. В какой-то момент трубку взял Дмитрий, ее муж. Он сказал, что жена от него ушла и просила ее не искать. Видимо, ту же версию он высказал и маме погибшей, убедив ее не ходить в полицию, — женщина несколько раз звонила дочери, но попадала на ее мужа. Мама самого Дмитрия ничего о произошедшем не знает — они с сыном не общались много лет, с тех пор, как он женился. А вот двоюродная сестра мужчины Екатерина уверяет, что ее брат не мог совершить убийства.

— Я его знаю с детства. Он такого сделать не мог. Потому что он, так скажем, не хотел ни с кем общаться, кроме Кристины. Кристина была его семьей, его идолом, его богом. Ему никто был не нужен, кроме нее. Он ее очень сильно любил. Я не знаю, предъявили ли ему обвинение. Но он не мог такого сделать.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Известно, что незадолго до своего таинственного исчезновения Кристина поругалась с мужем. По мнению психолога Екатерины Легостаевой, которая подробно проанализировала аккаунт девушки, проблемы в жизни блогера начались гораздо раньше — еще год назад:

— Заметные изменения в ее аккаунте наблюдаются с начала марта 2020 года — поменялась и цветовая гамма, и атмосфера фотографий. Судя по психотипу, она была гипертим-истероид. Таким людям необходимы, как воздух, положительные эмоции и только благоприятные отзывы. Они не переносят неудач.

«На последних фотографиях девушка выглядит одинокой и опустошенной. Лицо закрыто, фотографии не себя, а каких-то предметов, видимо, для рекламы»

Мир, который хотела видеть вокруг себя Кристина, оказался далек от реальности, говорит психолог:

— С точки зрения психологии, слава и власть — тяжелая ноша. А образ, который создала Кристина — беззаботного взрослого ребенка, который постоянно ест сладости, носит только нижнее белье и в принципе живет в карамельно-шоколадном мире, — для ее психотипов был опасен, потому что заострял контраст между тем, что она пыталась транслировать, и тем, что в мире существуют гравитация, кредиты и плохие дороги.

Все-таки убийство

Спустя сутки с того момента, как о гибели девушки стало известно, официальной информации было мало. В полиции намекнули, что изначально следов криминальной смерти не обнаружено. Родные Кристины отказывались высказывать версии о случившемся. Следователи просили дождаться результатов экспертизы, которая затянулась из-за того, что тело долгое время лежало в лесу. Бывший судмедэксперт Алексей Потчежерцев объяснил, что со временем многие следы насилия могут просто исчезнуть.

— Если бы девушка была удушена, это уже могли не определить или пропустить. Если бы у нее были порезы, то это всё равно было бы заметно, повреждения мягких покровов остались бы. В случае, если бы ей нанесли удар по голове, то нормальный судмедэксперт это бы обнаружил, — объяснил специалист.

Однако вечером 6 мая в Следственном комитете подтвердили: это криминал. Следы насильственной смерти на теле Кристины были обнаружены, сейчас силовики проводят проверку.

— Проведен осмотр места происшествия, проводятся необходимые экспертизы, опрашиваются свидетели. В ходе следствия проверяется круг общения потерпевшей незадолго до убийства. В том числе проверяются возможные конфликты в семье, — сообщил глава пресс-службы регионального СКР Александр Шульга.

Мама Дмитрия Журавлева заявила, что ее сын сейчас находится под следствием. Официально эта информация не подтверждается, но и не опровергается.

Мы следим за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем