9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Строительные сберкассы предлагают ввести вместо ипотеки

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект о строительных сберкассах. По словам одного из авторов проекта, депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, система стройсбережений хорошо действует в Германии. В этой стране за все время ее применения удалось мобилизовать и предоставить в форме кредитов примерно 800 млрд. евро. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей в этой стране заключили договор строительного вклада, сообщает «Рамблер-Недвижимость».

Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья или 13 млн квартир. Эти огромные суммы были вовлечены в жилищное финансирование и вполне соответствуют масштабу задач, которые теперь стоят и перед Россией. Законопроект предусматривает, что будут созданы специализированные банки с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ней договор накопления сбережений.

Этот документ предполагает, что вкладчик будет вносить в течение определенного срока взносы фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик вправе получить кредит в объеме, который необходим для покупки квартиры. Кредиты предоставляют на срок от 7 до 15 лет. При этом процентные ставки по кредитам не должны быть выше ставки по вкладам более чем на 3% годовых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку