5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Цены на жилье в стране вырастут в пределах пяти процентов

Поделиться

В ближайшее время цены на жилье прибавят не более 2-5 процентов, а число выданных ипотечных кредитов, вероятно, сократится. Эта тенденция заметна уже сейчас, отмечает «Российская газета» со ссылкой на председателя совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрея Тетыша.

Банки начинают завершать различные специальные акции, ужесточать условия выдачи кредита, а некоторые даже поднимать ставки. Ситуация с ипотекой может стать одной из возможных причин для кризиса на рынке недвижимости. Сейчас доля сделок с привлечением ипотечных средств, по словам эксперта, составляет около 20-30 процентов. Если рост ставок продолжится и они перешагнут барьер в 14-15 процентов, объем спроса упадет примерно на четверть. К тому же, цены на жилье могут потерять до 20 процентов.

Вторая возможная причина кризиса – экономическая ситуация в Европе. Если сильно подешевеет нефть, то, по самому печальному прогнозу, России стоит ждать повторения 1998 года – кризис платежей, уход от всех социальных обязательств, невыплаты пенсий.

Политическая обстановка в России заметнее всего может повлиять на цены и спрос в элитном сегменте жилья. Предложение при этом может вырасти почти в два раза. Однако если упадет один сегмент, за ним потянутся и остальные, встанут стройки. В такой ситуации квадратный метр может потерять 20-30 процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку