Второй инфекционный госпиталь для заболевших COVID-19 в Ростове развернули на базе городской больницы № 20. В этом моногоспитале пока нет пациентов — размещать их здесь начнут, когда большинство коек в первом моногоспитале в ЦГБ будет заполнено. Портал 161.RU побеседовал с начальником «ковидного» госпиталя 20-й больницы Анатолием Титовым о том, как устроено учреждение изнутри и как будут лечить пациентов с коронавирусом.
— Сюда будут поступать пациенты только с COVID-19 — не с подозрением, а с подтвержденным диагнозом. Госпиталь состоит из двух блоков. Один из них будет «чистым», другой «грязным», то есть потоки пациентов будут разделены, — рассказывает Анатолий Титов.
В «грязную» зону, где будут лежать больные коронавирусом, есть отдельный вход. Когда госпиталь начнет функционировать, заходить сюда можно будет только в средствах индивидуальной защиты (СИЗ): спецкомбинезоне, маске, защитных очках, перчатках, бахилах.
— Заболевших начнут класть сначала в палаты на седьмом этаже, это верхний. Здесь сможет находиться около 50 пациентов. Когда заполнится один этаж, начнем класть на следующий и далее по такому же принципу до нижних этажей. На первом этаже будет находиться приемное отделение. На третьем — реанимация. Ее с остальным госпиталем связывает целая система шлюзов — входов и выходов — соединяющих и отделяющих «грязную» зону от «чистой». Кроме того, в каждой зоне — свой лифт, — объяснил Титов.
Большинство палат оснащены оборудованием для кислородной поддержки — они отмечены специальной табличкой на входе. В основном они рассчитаны на два человека, но есть палаты на 3–4 человек.
— Госпиталь — это не отель, не совсем корректно в этом случае обсуждать двухместное или одноместное тут размещение. Есть такая вещь как этапность заполнения. Она зависит от срока заболевания. Если люди заболели или вирус начал выделяться примерно в одно и то же время, то их кладут в одну палату. Иногда пациенты говорят: «Посмотрите, нас тут много лежит, а в соседней палате только один человек». Но такое размещение — не наша прихоть, — говорит Титов.
При поступлении пациентов «сортируют». Есть пациенты, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Есть люди, которым нужна не она, а кислородная поддержка. А есть «легкие» пациенты, которые не нуждаются даже в ней.
— Когда поступает пациент, у него сразу берут анализы и оценивают тяжесть его состояния. После этого его могут направить в обычную палату, в палату с аппаратом кислородной поддержки (они тоже бывают разными) или отделение реанимации на ИВЛ, — объясняет врач.
Одежду, в которой поступает пациент, тоже обрабатывают.
— Пациенты оставляют свои вещи в приемном отделении для дезинфекции. После обработки вещь может потерять определенные качества, поэтому любимые или новые вещи лучше не надевать. При выписке все вещи возвращаем, — объясняет Анатолий Титов.
В моногоспитале есть отдельный пищеблок. Еду будут расфасовывать в одноразовые боксы. Всю разовую посуду будут обрабатывать, а затем утилизировать особым образом — в этом случае ее приравнивают к медицинским отходам и выбрасывать ее просто так нельзя.
Коридоры оснащены специальными приборами, дезинфицирующими воздух. Аппараты излучают специальные волны, которые губительно действуют на вирусы, и прогоняют через себя воздух, поэтому они эффективнее, чем обычная кварцевая лампа.
Потоки больных не должны пересекаться, поэтому выписку будут осуществлять через отдельный «чистый» выход.
— Выписной лист человек получит, скорее всего, по электронной почте, чтобы исключить передачу вируса через бумагу. Либо потом будут печатать документы в «чистой» зоне. Встретить выписывающегося смогут близкие или родственники, но только в определенном месте в «чистой» зоне. Им будут выписывать специальный пропуск, без него в моногоспиталь не пустят, — рассказывает Титов.
Выходя в «чистую» зону из «грязной», врачи должны будут снимать защитные принадлежности в определенной последовательности, обработать дезраствором руки и т. д.
— Люди думают, раз в больницах новое оборудование, то, даже если они заболеют, их вылечат. Но COVID-19 — опасная инфекция. Даже врачам страшно смотреть на снимки легких после нее. Те, кто без надобности выходит на улицу сейчас, не понимают, что нужно пожалеть если не себя, то хотя бы своих родственников. Есть, например, стереотип о том, что для детей эта инфекция неопасна. Но иногда и дети тяжело болеют. Посмотрите, сколько у нас детей с различными сложными заболеваниями, с пороками сердца, неврологией, астмой. А кто гарантирует, что у молодых людей, которые считают себя здоровыми, нет скрытых заболеваний? Не нужно думать, что если вы молодые, то вам ничего не угрожает. У нас по Ростову количеству случаев заболевания растет, и пока, насколько мы понимаем, пика не было, — говорит Титов.
Ранее 161.RU писал о строительстве многофункционального медицинского центра в Ростове для инфекционных больных, которой строится по заказу Минобороны России. Этот госпиталь рассчитан на 160 мест. Там будут одноместные и двухместные боксы.