22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Отрезали по плечо: 11-летнему мальчику из Ростовской области ампутировали руку после перелома

Родители ребенка обвиняют в случившемся врачей

Поделиться

Пострадавший находится в Областной детской клинической больнице

Пострадавший находится в Областной детской клинической больнице

Трагический случай произошел в станице Мечетинской Ростовской области. По информации телеграм-канала «Ростов № 1», в субботу, 10 августа, 11-летний мальчик упал и сломал правую руку. Семья сразу же обратилась в станичную больницу, ребенку наложили шину, дали «Ибупрофен» и отправили в Зерноград.

В Зерноградской больнице мальчику сделали рентген, объяснили, что перелом сложный и придется делать наркоз, чтобы вправить руку. Мать ребенка утверждает, что просила врачей обратить внимание на открытую рану, обработать её, но ей ответили, чтобы она не переживала.

Пострадавшему наложили гипс, перевели в палату и, когда ребенок начал отходить от наркоза, дали выписку, сказав, что можно ехать домой.

Родители попросили направление в Ростов к детскому травматологу, но в Зернограде их заверили, что ничего страшного не случится, а с гипсом смело можно ходить до понедельника — всё равно на выходных в Ростове никто не примет.

Дома рука у мальчика начала ныть, от боли ребенок не спал всю ночь. Как утверждают родители, обезболивающих препаратов врачи не назначили, боль нарастала, и утром в воскресенье пришлось снова обратиться в местную больницу, где не нашли ничего лучшего, как заверить родителей, что при переломах «так бывает».

К понедельнику загипсованная рука отекла, на ногтях появилась синева. Врачи вновь призвали родителей не паниковать и дождаться приема местного хирурга. Попасть к специалисту удалось не раньше полудня. Гипс разрезали и ужаснулись: рана нагноилась.

Ребенка снова отправили на рентген, а затем — почти сразу — в Областную детскую клиническую больницу, где врачи диагностировали газовую гангрену — омертвение тканей, вызванное инфекцией.

В понедельник руку пытались спасти, но во вторник стало понятно, что это невозможно: началось заражение крови. Медицинский консилиум принял решение срочно ампутировать руку. Удалить омертвевшую конечность пришлось почти до плеча.

— Ребенок поступил к нам на прошлой неделе в понедельник, а во вторник мы его оперировали, — рассказала замглавврача больницы по лечебной работе Наталья Приходько. — Перед операцией у нас было много опасений, в том числе и потому, что у ребенка несколько лет назад была операция на сердце. Но, к счастью, сердце справилось с этой нагрузкой. Решение далось нам непросто, пришлось созвать расширенный консилиум, но если бы руку не удалили, в течение суток ребенок мог бы умереть. Угроза жизни была колоссальная. Инфекция распространялась очень быстро. На данный момент у мальчика среднетяжелое состояние, надо понимать, что произошла очень сильная интоксикация организма, но его уже перевели из реанимации. Теперь, будем надеяться, опасность миновала, состояние стабильное, но лечение, конечно, продолжается. Чья тут вина, сказать точно нельзя. Но когда есть открытая рана, всегда есть риск заражения крови. Это случается нечасто, но, к сожалению, в этой ситуации вышло именно так.

Ростовские врачи посоветовали матери не искать виноватых и просто спасать ребенка, но родители мальчика уверены, что виноваты врачи, изначально оказавшие неквалифицированную помощь. Перелом был открытый, на рану попала грязь, а специалисты не обратили на это внимания, считает мать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мурка
21 авг 2019 в 14:54

Конечно, врачи будут плести, что так бывает, врачи не виноваты! Врачи виноваты в потере времени!! Теперь из-за их халатности пацан инвалидом стал!! Пусть за свой счет протезируют современными протезами, а не теми, которые есть в Зернограде!

Ксения
21 авг 2019 в 14:48

Господи, какой ужас! Ну почему в наших больницах такая халатность. Бедный ребёнок, очень жаль что так произошло (((

Гость
21 авг 2019 в 15:16

Пока поступление и обучение в медвузы будет платным, за деньги мы будем получать именно таких «специалистов»!!!!!