RU161
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

2 м/c,

сев.

770мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 95,80
EUR 99,20
Здоровье эксклюзив В Ростовской области острый дефицит врачей. Рассказываем, каких не хватает больше всего

В Ростовской области острый дефицит врачей. Рассказываем, каких не хватает больше всего

При этом острее всего больницы нуждаются в санитарах и сиделках

В 2024 году в сёла и малые города Минздрав региона смог привлечь только 127 медработников | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUВ 2024 году в сёла и малые города Минздрав региона смог привлечь только 127 медработников | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

В 2024 году в сёла и малые города Минздрав региона смог привлечь только 127 медработников

Источник:

Нехватка врачей в медучреждениях Ростовской области достигла 15%, а среднего медперсонала — в 20%, сообщили корреспонденту 161.RU в Минздраве региона. Острее всего необходим младший медперсонал (санитары, сестры-хозяйки, сиделки). Его дефицит — 25%.

— В амбулаторно-поликлинической службе имеется дополнительная потребность в специалистах узкого профиля: врачах-неврологах, врачах-рентгенологах, врачах-фтизиатрах, врачах-психиатрах. В стационарных подразделениях медицинских организаций отмечается дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей-неонатологов, врачей-инфекционистов, — пояснили в областном Минздраве.

Также не хватает врачей скорой помощи, патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.

Чиновники рассказали, как борются с дефицитом кадров. Они развивают систему целевой подготовки специалистов. «Целевикам», зачисленным с 2023 года, выделили дополнительные ежемесячные выплаты. Единовременные компенсации платят и медработникам в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты положены и врачам, переехавшим в удаленные поселки и угледобывающие территории.

— Государственная поддержка в форме бюджетной субсидии в размере 90% стоимости жилья молодым специалистам и работникам дефицитных специальностей здравоохранения, — назвали в Минздраве ещё одну меру поддержки врачей.

Помимо этого, медики могут участвовать в программе «Ипотеки для отличников». Также для разных категорий медработников введены стимулирующие выплаты. С прошлого года в категорию работников дефицитных профессий получателей субсидии включены средние медработники.

Несмотря на это, в 2024 году в сёла и малые города Минздрав региона смог привлечь только 127 медицинских служащих.

Ранее 161.RU подробно рассказал, как в 2025 году власти страны собираются решать проблему кадров в России. В стране почти два миллиона безработных, тем не менее работать, как полагают эксперты, некому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления