14 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С

Росстат насчитал втрое больше смертей от COVID-19, чем власти Ростовской области. Как это возможно?

161.RU изучил данные государственной статистики за октябрь

Поделиться

По данным оперштаба, в октябре умирали в среднем по 11 зараженных в сутки. Росстат считает, что по 27

По данным оперштаба, в октябре умирали в среднем по 11 зараженных в сутки. Росстат считает, что по 27

Поделиться

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала порегионный отчет о смертях от коронавирусной инфекции. Согласно документу, зарегистрированных жертв COVID-19 в Ростовской области оказалось на 245% больше, чем попало в сводки регионального правительства. Главный редактор 161.RU Валентин Булавко показывает, почему ежедневные отчеты о гибели ковидных пациентов могут быть далеки от реальности.

По данным Росстата, в октябре коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти 828 жителей Ростовской области. При этом сразу 826 погибших — пациенты с подтвержденным COVID-19, и только две смерти сочли ковидными по косвенным признакам.

Смертность от всех причин в октябре 2020 года оказалась на 45% выше, чем в прошлом году. Умерли 7 206 человек, каждая девятая смерть - ковидная

Смертность от всех причин в октябре 2020 года оказалась на 45% выше, чем в прошлом году. Умерли 7 206 человек, каждая девятая смерть - ковидная

Поделиться

При этом региональный пресс-центр по COVID-19, ежедневно публикующий отчеты о новых зараженных и погибших, сообщил только о 338 смертях в октябре. Именно эти данные опубликованы на сайте правительства Ростовской области, Роспотребнадзора, в информационной системе Стопкоронавирус.рф — ресурсе федерального оперштаба. Но, судя по государственной демографической статистике, смертность была почти втрое выше — в среднем в день умирали не по 11, а по 27 больных COVID-19. Октябрьский максимум в сводках регцентра — 16 погибших.

До конца не ясно, как скоро данные о погибших попадают в оперативные отчеты региональных властей по COVID-19, но разницу в 490 смертей трудно объяснить тем, что подтверждение всех этих диагнозов затянулось до ноября. Как минимум потому, что к началу октября в данных Росстата уже было на 373 смерти больше.

Благодаря инциденту в ГБ № 20 доподлинно известно, что вечером 11 октября только в этой ростовской больнице погибли 13 пациентов с COVID-19. При этом, согласно оперативным сводкам, и 11 и 12 октября во всей Ростовской области насчитали по 9 жертв пандемии. Это подтверждает, что смерти попадают в оперативные сводки не сразу, но не отвечает, когда именно.

Поделиться

Есть объяснение?

Накануне публикации октябрьской статистики вице-премьер РФ Татьяна Голикова обвинила СМИ в стремлении очернить возглавляемый ей оперштаб по COVID-19 рассуждениями о противоречивой информации по смертям.

— И данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными, — заявила зампредседателя правительства по социальным вопросам.

По словам Голиковой, данные на сайте Стопкоронавирус.рф — «оперативная информация, в которой учитываются только те случаи, по которым не требуется дополнительное подтверждение патолого-анатомического вскрытия, то есть это явная смертность от ковида». Она добавила, что впоследствии «цифры могут корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону» — смотря что покажет вскрытие.

— В каких случаях мы корректируем данные? — объясняет Голикова. — Например, может быть установлено, что у пациента был совершенно другой диагноз, но тем не менее был выявлен положительный тест на ковид, но основная причина была не ковид.

Судя по формулировкам в отчете Росстата, 826 смертей — те самые «явные случаи». При этом Ростовская область выделяется среди регионов низкой долей погибших, для которых COVID-19 стал лишь сопутствующим симптомом: всего 15 случаев в октябре.

Поделиться

Голикова, отстаивая достоверность оперативных данных, акцентировала внимание именно на разделении смертей на четыре группы, на том, что не стоит сравнивать информацию из ежедневных сводок с обобщенными данными.

— Мы будем внимательно анализировать причины смертности по другим видам заболеваний в тех случаях, когда граждане болели, имея хроническое заболевание, и, к сожалению, ковид впоследствии стал причиной тяжелого развития этого заболевания, приведшего к летальному исходу, — отметила она.

Приведенное вице-премьером объяснение не кажется подходящим для Ростовской области, в статистике по которой есть явный — на фоне других регионов — перекос в сторону подтвержденных смертей от COVID-19.

161.RU попросил региональный пресс-центр по COVID-19 ответить, почему оперативные данные так расходятся с государственной статистикой и как вообще летальные случаи попадают в сводки.

В прошлом месяце региональный пресс-центр отказался комментировать данные Росстата, уточнив, что в ежедневные сводки попадает информация регионального Минздрава и регионального управления Роспотребнадзора.

Пока единственное объяснение, при котором оперштабы действительно включают в сводки все ковидные смерти (пусть и с запозданием), — отставание оперативных данных от реальности на полтора месяца. Так, к 31 октября 2020 года Федеральная служба госстатистики насчитала 1696 ковидных смертей в Ростовской области. При этом к 13 декабря в ежедневные сводки попали только 1653 случая, хотя среднесуточная смертность, по оперативным данным, сейчас вдвое выше октябрьской.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...