
В России больше 134 тысяч заболевших — только за эти сутки к ним прибавилось 10,6 тысячи человек
Фото: Тимур Шарипкулов / Ufa1.RU
Поделиться
В России официально зарегистрировано
Почитайте две истории из Новосибирска: в обоих случаях родственники не хотят афишировать имена и фотографии членов семьи, столкнувшихся с болезнью, — во многом из-за того, что людей с коронавирусом в России осуждают. Они не понимают, как их близкие заразились. Но это далеко не единственный вопрос, который тревожит эти семьи.
«Врачи поставили укол и отправили домой. Мы удивились, что ей не сделали никаких тестов»
55-летняя жительница Новосибирска стала восьмой жертвой коронавируса в регионе: ее не стало вечером
— В 23:50 наша мама умерла, — написала её дочь в редакцию наших коллег — портала НГС. Родственники рассказывают, что в справке о смерти написано
— 3 апреля у неё внезапно поднялась температура до 37,9. Сначала, с 4 по
Дома лучше не стало, и после повторного обращения в больницу женщину все-таки госпитализировали. Через пять дней ее ввели в искусственную кому.
— Через какое-то время её вывели из комы, она была в сознании. Потом начали отказывать почки, затем вообще развилась полиорганная недостаточность — потихоньку отказывали все органы. Затем началась плохая свёртываемость крови, и вот буквально вслед сердце у неё остановилось, — рассказала дочь.
Родные до сих пор не знают, как сибирячка могла заразиться коронавирусом: с больными она не контактировала, регион не покидала, на здоровье не жаловалась. После того как диагноз подтвердился, тесты сделали ее близким. У дочери оказался положительный результат теста, однако заболевание протекало бессимптомно. В настоящее время она вылечилась от коронавируса — новый тест это подтвердил.
«Он написал в СМС, что его увозят в реанимацию. Больше мы не общались»
Не знают об обстоятельствах заражения в семье еще одного жителя Новосибирска — он умер от коронавируса в апреле. По рассказам родственников,
— На следующий день утром ему легче не стало, и я вызвала терапевта, который пришёл только в пятом часу вечера. Врач выписала таблетки и ушла. Сказала, что если до
Лучше не становилось, и 9 апреля мужчина пошел в поликлинику. Там ему дали талон на флюорографию и взяли общие анализы. Но сибиряк всё же настоял на госпитализации. Через два дня состояние мужчины ухудшилось настолько, что он даже не смог спуститься к родственникам, которые приехали с вещами и продуктами.
— В тот же день он звонил, рассказывал, что ему плохо. Говорю: «Зови врача». Он отвечает, что лежит один, не может никого позвать. Мы опять развернулись и поехали в больницу, стали упрашивать главврача, чтобы он осмотрел мужа. В 16:29 он мне написал последнюю СМС в WhatsApp: «Меня увозят в реанимацию». Больше я с ним не общалась, — рассказывает женщина.
16 апреля родственникам сообщили, что у главы семейства обнаружен коронавирус. После этого всю семью сразу же госпитализировали.
Родственники намерены обращаться в прокуратуру — они утверждают, что у мужчины не было хронических заболеваний и в больницу он обратился сразу. Хотя ранее Минздрав сообщал, что заболевший сначала лечился дома и лишь спустя неделю связался с врачами.