17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

После смерти человеческий мозг продолжает работать

Поделиться

Поделиться

Еще более десяти минут человеческий мозг продолжает активно функционировать после того как тело окончательно умерло, сообщает РИА АМИ со ссылкой на заявление канадских реаниматологов.

По словам врачей, мозг некоторых пациентов, чей пульс остановился, а глаза более не реагировали на раздражение, продолжал производить одиночные всплески дельта-волн, то есть тот же вид волн, что и мозг здоровых людей во время глубокого сна.

До этого ученые предполагали, что активность мозга заканчивается до или вскоре после того, как сердце перестает биться, хотя два исследования прошлого года показали, что в момент смерти пациента его мозг продолжает функционировать, в некоторых случаях даже более энергично, чем у нормального человека. По мнению авторов нового исследования, опубликованного в канадском «Журнале Неврологии», это открытие порождает ряд этических проблем, например, становится непонятным, когда можно удалять донорские органы погибших пациентов.

Впрочем, отмечают врачи, мозговая активность большинства пациентов прекращается прежде, чем сердце перестает биться, хотя их мозг все равно ведет себя несколько иначе, чем следует ожидать от мертвого органа. Тем не менее один из четырех умерших людей демонстрирует длительную и загадочную мозговую активность. Авторы исследования признаются, что понятия не имеют, чем вызвана и как поддерживается столь долгая работа мозга после клинической смерти.

Фото: Фото Ирины Имановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...