29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

С возрастом мужчины чаще бросают курить, а женщины, наоборот, начинают

Поделиться

По данным Росстата, курящих мужчин в стране теперь почти в четыре раза больше, чем курящих женщин: 79,5% и 20,5% соответственно. Гендерный разрыв среди курильщиков в последние годы вырос на 2%: еще два года назад среди курильщиков было 22% женщин и 78% мужчин. При этом общее количество курильщиков в стране неуклонно снижается. Социологические опросы показывают, что в 2016 году курил 31% взрослого населения, и это на 10% меньше, чем в 2010 году. А среди подростков в возрасте 13-15 лет распространенность курения понизилась почти в три раза по сравнению с 2004 годом.

Мужчины начинают курить в более раннем возрасте, а среди тех, кто пристрастился к сигаретам после 30 лет, больше женщин. Как следует из данных Росстата, среди мужчин на 10% больше курильщиков, которые пристрастились к сигаретам в возрасте до 15 лет, чем среди женщин. Но наибольшее количество курильщиков попало в зависимость в 15-20 лет (60,7% женщин и 64,8% мужчин).

Однако с возрастом количество женщин, попадающих в ряды курильщиков, увеличивается, а количество мужчин сокращается. Например, среди всех, кто начал курить в возрасте от 20 до 30 лет, 36% женщин и 65% мужчин. При этом большинство людей, начинающих курить после 30 лет, – женщины (56,6%). Такое положение вещей наркологи объясняют желанием мальчиков продемонстрировать самостоятельность в подростковом возрасте и стремлением женщин влиться в рабочий коллектив после декретного отпуска, пишут «Известия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку