RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Голубые экраны гаджетов «дарят» бессонницу

Голубые экраны гаджетов «дарят» бессонницу

Ученые из Университета Калифорнии во главе с Грегори Маркусом выяснили, что «общение» с телефоном перед сном увеличивает риск развития бессонницы. Современный человек привязан к гаджетам: просмотреть «Инстаграм», проверить почту и что написали друзья в соцсетях – это практически обязательный ритуал перед сном, который может реально ухудшить здоровье.

В более ранних исследованиях уже было показано, что использование электронных устройств может негативно повлиять на сон. Авторы связали это с голубым светом, испускаемым экранами планшетом и телефонов, который не лучшим образом влияет на циркадные ритмы, а кроме того, высказали предположение, что использование этих устройств вызывает стресс. Некоторые исследователи продемонстрировали, что бессонницу могут вызывать любые подобные устройства, находящиеся в спальне. Причины этого, правда, неясны.

Люди, принимавшие участие в эксперименте Маркуса, рассказали о своем здоровье и образе жизни (например, качестве и продолжительности сна). После этого на смартфоны 136 участников было установлено специальное приложение, которое регистрировало, когда экран был активен. Все участники также записывали данные о своем сне.

Оказалось, что чем больше люди пользовались смартфоном или планшетом, тем хуже был их сон. Критическим оказался период перед засыпанием: те, кто общался в мессенджерах или соцсетях непосредственно перед сном, чаще других страдали бессонницей.

Критики уже отметили, что выборка слишком мала, чтобы делать выводы о том, что использование смартфона может спровоцировать бессонницу, однако такая возможность не исключается, пишет «Медпортал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем