29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Нацмедпалата создаст систему досудебного урегулирования конфликтов

Поделиться

Национальная медицинская палата обучит медиаторов и третейских судей: создается общероссийская система досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства, сообщает РИА-АМИ.

Как подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, уже давно назрела необходимость в системном подходе к правовому урегулированию конфликтов между врачами и пациентами. Для этого необходимо создать условия для подготовки специалистов – только в этом случае и врач, и пациент смогут получить объективную оценку ситуации и правовую защиту. На государственном уровне до сих пор не был создан эффективный алгоритм досудебного разбирательства.

С самого начала своего существования НМП развивает систему защиты как врача, так и пациента и ищет способы наиболее действенного и эффективного урегулирования споров между ними. Успешные наработки в этом направлении есть у Врачебной палаты Смоленской области. Уже более трех лет при Смоленской врачебной палате работает Третейский суд. За годы его работы было рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Только единичные случаи рассматривались на заседаниях Третейского суда, а остальные были урегулированы на досудебном уровне с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку