30 ноября вторник

До проверки детей на наркотики остался месяц

Поделиться

Тестирование школьников и студентов на наркотики начнется с нового учебного года. Профильные ведомства спешно издают указы, в которых объясняют, как будет выглядеть эта процедура. Учителя и врачи готовятся к ее проведению. Между тем отдельные эксперты утверждают, что вместо добровольного обследования мы получим принудительный платный тест. Так ли это на самом деле, пытался выяснить наш журналист?

Закон о добровольном тестировании учащихся на употребление наркотиков был подписан президентом в июне 2013 года. С тех пор споры вокруг него не утихают. Официальная позиция власти такова: тестирование необходимо, чтобы снизить уровень наркотизации российской молодежи. Однако ряд экспертов оказался в оппозиции по отношению к закону. Аргументы противников можно свести к двум основным идеям: тестирование не даст достоверных результатов и не будет по настоящему добровольным.

По закону, проверка учащихся состоит из двух этапов: социально-психологического анкетирования и медицинского осмотра. Последний проводится при выявлении высоких рисков употребления запрещенных веществ. Молодые люди, достигшие 15-летнего возраста, в праве самостоятельно решать, будут они участвовать в тестировании или нет. И вот тут у специалистов возникает ряд вопросов. Первый, насколько достоверными будут результаты анкетирования, если часть учеников от него откажется? Второй, чем грозит подобный отказ ребенку, если он не будет анонимным?

«В прошедшие годы эксперименты по тестированию проводились, в основном, при устном согласии испытуемых, что обеспечивало некоторую анонимность действа, хотя создавало и условия для изображения на бумаге любых желательных результатов, – рассказывает в своем блоге президент Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) Василий Власов. – Теперь же, по закону, сдавшие тест будут фиксироваться под роспись. Анонимность исключается. Предписанная законом обязанность образовательных учреждений обеспечивать конфиденциальность полученной в результате тестирования информации предполагает получение персональных данных».

Все вышесказанное подтверждает разъяснительный приказ Минобра РФ о порядке проведения социально-психологического тестирования. В документе сказано: «Тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста 15 лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя».

То есть администрация учебных заведений при желании сможет составить пофамильный список отказавшихся. По мнению специалистов, это может грозить ученикам и студентам самыми разными последствиями, начиная от обычных подозрений и заканчивая угрозами об отчислении.

Еще одну ложку дегтя в бочку благих намерений Правительства добавляет цитата московского нарколога, которая появилась на сайте ОСДМ. Доктор рассказывает о том, как проводится эксперимент с обследованием учащихся в столице.

«Тестирование поставлено следующим образом. Собирают собрание родителей в школе или собрание студентов в вузе. Предлагают подписать бумагу о согласии на тестирование. От тех, кто отказываются, требуют принести справку из наркодиспансера. Справка эта платная, ее выдача стоит около 200 рублей просто за бумажку с печатью из диспансера после отстаивания всех очередей. Те, кто подписал бумагу, не получают тест. Они вынуждены покупать тест-системы за свой счет. Это от 300 до 600 рублей. То есть мы получили платный обязательный тест», – подытоживает московский врач.

Однако практикующие наркологи из регионов утверждают, что ничего подобного не происходит. Принудительно собирать медицинские анализы не будут, равно как и преследовать детей за отказ от тестирования.

«Никто не собирается поголовно тестировать школьников тест-полосками на наличие наркотиков в крови, – говорит нарколог Лариса Юркова. – Проводится социально-психологическое исследование, которое показывает наличие склонности ребенка к употреблению запрещенных веществ. На основании такого заключения решается вопрос об обращении к наркологу. В рамках медосмотра вообще не предусмотрено никакого тестирования. Если у врача при осмотре возникнут подозрения, допустим, он увидит следы от уколов, либо неадекватное поведение ребенка, то он может рекомендовать обращение к наркологу. Никто не будет принудительно тестировать детей – это первое, и уж точно никто не будет требовать справки из наркодиспансера – это второе. Что же касается платных тестов, напомню, что у нас любая медицинская помощь несовершеннолетним оказывается бесплатно».

Фото: Фото с сайта Detox.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку