Здоровье

Овощи и фрукты полезнее есть с кожурой

Употребляя фрукты и овощи, люди часто избавляются от самых полезных частей, пишет Мeddaily.ru. Так, эксперт Лоренс Бикен не рекомендует выкидывать луковую шкурку или листья брокколи. В шкурке лука можно найти много кверцетина – соединения, снижающего давление и предотвращающего блокаду артерий. Также кверцетин обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Он спасает от аллергии за счет торможения производства и высвобождения гистамина. Если готовить мясо с луком, то можно уменьшить содержание канцерогенов в жареном мясе.

Корка у дыни является источником цитруллина – аминокислоты, важной для расширения сосудов и поддержания нормальной циркуляции крови. Цитруллин улучшает состояние при сексуальной дисфункции и серповидно-клеточной анемии. Диетологи советуют добавлять корку в смузи. То же можно сделать с листьями брокколи. Тогда напиток наполнится каротиноидами и витаминами А и С.

А вот апельсиновая корка – кладезь клетчатки, флавоноидов и витаминов. Активное соединение из корки, д-лимонен, уменьшает изжогу и улучшает пищеварение. В свою очередь, большое количество витамина С укрепляет иммунитет, помогая бороться с респираторными инфекциями. Экстракт из корки можно использовать в качестве антибактериального чистящего средства, средства, справляющегося с жиром, и антирепеллента. Апельсиновая корка – природный отбеливатель зубов. А пектин и клетчатка, содержащиеся в белой подложке корки, уменьшают аппетит и подавляют голод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем