21 января пятница
СЕЙЧАС +4°С

Маткапитал заменят высшим образованием

Поделиться

Поделиться

Депутаты наложили руку на святое – на материнский капитал. Правительство предлагает предоставлять мамам бесплатное образования, а Совет федерации – платить зарплату за воспитание детей. О том, как чиновники и депутаты в очередной раз хотят заставить российских женщин рожать читайте в материале нашего сайта.

Уход за ребенком – это не труд

Платить многодетным матерям зарплату за воспитание детей предложили члены комитета по социальной политике Совфеда РФ. С этой инициативой сенаторы обратились в Министерство труда и социальной защиты. Однако позиция ведомства была однозначной: уход за ребенком и трудовая деятельность – это разные вещи.

«Если мы говорим о том, чтобы государство платило за труд матери и это считалось зарплатой, это противоречит базовым основам трудового, гражданского и любого другого законодательства РФ, – отметил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выступая на заседании комитета по социальной политике. – Платить за труд матери нельзя, это не трудовые отношения. Если мы говорим о пособиях, это другой вопрос. Давайте смотреть, как совершенствовать систему пособий».

Также министр подчеркнул, что смешивать семейные и трудовые отношения недопустимо, и он не видит никаких точек соприкосновения между этими отраслями права.

Бесплатная «вышка» для молодых мам

Еще одно предложение по улучшению демографии поступило от правительства РФ. Здесь разработали программу обучения молодых мам в российских вузах. Женщины в возрасте от 18 до 23 лет, которые уже родили ребенка или готовятся стать матерями, смогли без конкурса поступить на бесплатные подготовительные курсы в российских вузах.

1 сентября, все кто закончил курсы, смогут продолжить обучение. Для мам установят льготные условия зачисления, а расходы по оплате образования государство полностью возьмет на себя. Таким образом женщины смогут реализоваться не только в семейном, но и в профессиональном плане, уверены чиновники. Следующий вопрос, это поддержка молодых родителей со стороны руководства вузов.

«Думаем о целевой поддержке вузами молодых семей и молодых женщин – прежде всего, это тема семейных общежитий и ясель на базе вуза, – цитирует выступление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, информагентство ИТАР-ТАСС. – Мы должны создать такую комплексную программу по поддержке рождения ребенка».

Материнский капитал только за третьего ребенка

Выдавать сертификаты семейного капитала следует только за третьего и последующих детей. Использовать средства господдержки можно будет только на оплату высшего образования ребенка. Законопроект с такими требованиями внесли в Госдуму справедливороссы.

Если документ найдет поддержку в парламенте, то выплаты за второго ребенка прекратятся. Размер маткапитала перестанет быть фиксированным. Сумма его будет зависеть от того, сколько денег потребуется семье, чтобы заплатить за все годы обучения ребенка в вузе. Дать образование можно будет как родным, так и приемным детям, главное условие: молодой человек должен поступить в вуз до 25 лет, иначе он потеряет свое право учиться за счет государства. Использовать средства семейного капитала для улучшения жилищных условий или для увеличения накопительной части пенсии мамы станет невозможно.

Авторы законопроекта уверены, что их предложения помогут увеличить рождаемость, а вместе с тем повысить уровень образования российской молодежи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter