25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Гладкие ноги против здоровой кожи

Поделиться

Поделиться

Удаление волос со своего тела в последние годы стало основным трендом среди ведущих красоток и модниц. Девушки готовы терпеть боль, тратить деньги и идти на любые жертвы, лишь бы избавиться от волосков на ногах и в более интимных местах. Однако не все процедуры одинаково полезны, и то, что подходит одним, может серьезно навредить другим.

Из истории вопроса

Заниматься эпиляцией человечество начало с незапамятных времен. По данным археологов, аналоги современных процедур были популярны среди древних египтян, которые использовали для удаления волос различные масла, мед и воск. Правда египтяне истребляли свои волосы не столько из соображений эстетики, сколько по гигиеническим и социальным причинам. Жара заставляла их брить головы и делать парики из собственных волос, чтобы прическа была съемной и не давала лысине вспотеть. С той же целью женщины удаляли волосы в интимных местах. А вот борода для египтян была предметом культа, ее длина и форма зависела от происхождения и сословной принадлежности человека.

Чуть позже эпиляцией увлеклись древние греки и римляне. По некоторым античным статуям можно судить, что у греков существовал культ гладкого женского тела, чего не скажешь о мужчинах, которые всегда изображались с бородами и волосами на тех местах, где им и положено быть. У римлян же ношение бороды считалось подражанием варварским обычаям, поэтому истинные римляне считали ниже своего достоинства оставлять растительность на лице. Стоит отдать должное и тем, и другим, так как они значительно поднаторели в этой науке и стали применять для удаления волос не только заточенный металл, но и восковые маски, смолы некоторых растений и пинцеты, которые удаляли волосы на более длительный срок.

С приходом Средневековья древние традиции подзабылись. Европейцы настолько увлеклись войной и поисками святого Грааля, что волосы на на теле интересовали их в последнюю очередь. Однако с началом Нового времени интерес к депиляции стал постепенно возвращаться. В ХVI веке появились первые бритвы, в современном понимании этого слова, а уже в XIX веке изобретен бритвенный станок. С середины XX века появляются первые аппараты для био и электроэпиляции.

В чем разница?

Современная косметология предлагает десятки способов, которые позволяют избавиться от нежелательных волос на теле. Однако до сих пор не все знают, в чем разница между депиляцией и эпиляцией.

«Депиляция подразумевает удаление только накожной части волоса, говоря по-русски – это бритье, – рассказывает дерматолог-косметолог Ольга Буртовая. – Эпиляция направлена на удаление волоса вместе с корнем, и даже на полное уничтожение волосяного фоликула, что позволяет избавиться от них на долго, либо вообще навсегда. Для этого сейчас используют самые разные средства, начиная от простого воска и заканчивая лазерными лучами».

Польза или вред?

Теперь, когда разница очевидна, стоит понять, чем может грозить нашему здоровью тот или иной метод и чем они могут быть полезны. При депиляции используются различные станки и другие острые предметы, соответственно, можно легко пораниться, особенно когда бритва используется в местах, которые мы, в силу своих анатомических особенностей, не можем увидеть напрямую. Кроме того, при депиляции удаляется верхний, защитный слой кожи. Если не обработать место бритья специальными лосьонами, то может появиться раздражение, сыпь, кожа начнет сохнуть. При сниженном иммунитете бритье может спровоцировать развитие гнойничковых инфекций.

Но если с последствиями неудачного бритья справиться легко, то с эпиляцией дела обстоят куда сложнее. Начнем с самого простого и популярного метода – биоэпиляции. Удобство ее в том, что она легкодоступна в домашних условиях и удаляет волосы на достаточно длительный срок. Обычно для нее используют воск или сахар, большой разницы нет. Главный недостаток этого метода в том, что он довольно болезненный. Большинство женщин знакомы с этими ощущениями. Любопытным же мужчинам можно попробовать приклеить к заросшей волосами голени полоску широкого скотча и резко отодрать. Поверьте, ощущения незабываемые. Но боль – это еще не самое страшное.

«Если биоэпиляцию проводит непрофессионал, то это чревато, во-первых, ожогами, которые легко можно получить от горячего воска и сахара. Во-вторых, если нет навыка, то на местах эпиляции могут появляться гематомы, – говорит специалист по восковой эпиляции Ирина. – Однако самое неприятное последствие – это вросшие волосы, которые непременно появятся через некоторое время после сеанса. Обычно они доставляют неудобства, зудят, могут воспаляться, появляются болезненные ощущения. Избавиться от них поможет только очередной сеанс эпиляции. Так что это замкнутый круг. Сделав восковую эпиляцию один раз, вы привязываетесь к ней на всю жизнь. Если перестать ее делать, то врастающие волосы исчезнут только через полтора-два года».

Кроме того, биоэпиляция, особенно эпиляция зоны бикини, абсолютно противопоказана беременным женщинам. Дело в том, что боль от процедуры заставляет сокращаться мышцы живота и может спровоцировать начало родовой деятельности. Не рекомендуют проводить эпиляцию на местах с воспаленной кожей и не зажившими ранами.

Несмотря на все плюсы и минусы биоэпиляции, профессиональные косметологи говорят, что это уже прошлый век. На смену традиционным методам, пришли современные лазерная и фотоэпиляция, которые, по заверению специалистов, совершенно безвредны и безболезненны, при этом избавляют от волос навечно. Однако не все утверждения подтверждаются на практике.

К примеру, лазерная эпиляции совершенно бесполезна для удаления седых и очень светлых волос, так как они не содержат меланина, и лазер их попросту не видит. Кроме того, лучевые методы удаляют только те волосы, которые есть в данный момент, и ни кто не сможет дать гарантии, что через некоторое время не прорастут новые. Но это не главное.

«Проходить процедуры лучевой эпиляции не рекомендуется людям с чувствительной и светлой кожей, так как это может приводить к появлению ожогов и других проблем, – считает Ольга Буртовая. – Кроме того, лазерная и фотоэпиляция сравнительно молодые методы, точных данных о том, какие эффекты может дать их применение через 10-20 лет после процедуры, никто точно не знает. Простой пример: когда солярий только-только появился, все тоже считали его абсолютно безвредным и даже говорили, что он может решить целый ряд кожных проблем. Однако со временем врачи заметили, что частое посещение солярия приводит к преждевременному старению кожи, а избыточные дозы ультрафиолета в некоторых случаях провоцировали развитие онкологических заболеваний. Так что, если вы решились пойти на лучевую эпиляцию, то я бы рекомендовала вам обратиться в профессиональную клинику, где работают квалифицированные врачи, которые смогут вас проконсультировать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter