Здоровье Диагноз: интернет-зависимость

Диагноз: интернет-зависимость

В последние годы специалисты все чаще говорят о новом душевном заболевании – так называемой интернет-зависимости. Благодаря ей люди могут буквально сутками сидеть в Сети, не замечая ни времени, ни окружающих. Особенно этим грешит молодежь...

В последние годы специалисты все чаще говорят о новом душевном заболевании – так называемой интернет-зависимости. Благодаря ей люди могут буквально сутками сидеть в Сети, не замечая ни времени, ни окружающих. Особенно этим грешит молодежь. По некоторым данным, симптом компьютерно-игровой зависимости обнаруживается сейчас примерно у 10-14 процентов российских подростков, просиживающих штаны перед мониторами.

Между тем, отечественная медицина уже бьет тревогу, пытаясь убедить молодежь отказаться от постоянного «зависания» во всемирной паутине. Но сказать «нет» этой пагубной привычке можно и без помощи психолога – достаточно просто начать с себя.

Исследователи, проведя эксперимент, пришли к интересному выводу: у интернет-зависимых людей в мозге возникают нарушения в проводящих путях между зонами, отвечающими за формирование эмоций, концентрацию внимания и принятие решений. В эксперименте приняли участие девушки и юноши в возрасте от 14 до 21 года. В ходе опроса выяснилось, что 17 из 35 испытуемых зависимы от Интернета.

Сравнив результаты сканирования мозга, ученые пришли к выводу, что у интернет-зависимых другое строение белого вещества и других важных зон, отвечающих и за самоконтроль. По сути, происходят те же процессы, что у алкоголиков и наркоманов.

Исследование особенностей отношения ко времени людей, склонных к такому «заболеванию», одна из важнейших задач современной психологии. В последние годы исследователи, пишущие статьи и книги по психологии, отмечают ускоренную компьютеризацию всех сфер общественной жизни. Компьютеры становятся необходимой принадлежностью офиса, вузов, школ. В результате требования к уровню образования сегодня включают в себя в том числе умение пользоваться современными информационными технологиями. Возникла прослойка людей, основным средством деятельности которых является компьютер (программисты, инженеры экспертных систем, web-дизайнеры и другие).

Несмотря на то, что Интернет – идеальный исследовательский инструмент, у студентов появляются проблемы с учебой: они посещают не относящиеся к делу сайты, часами болтают в чатах, играют в интерактивные игры вместо занятий.

«Чтобы распознать интернет-зависимость, нужно понаблюдать за собой, – говорит психотерапевт Сергей Мартынов. – Если вы садитесь за стол и хотите заняться какой-либо деятельностью, но при этом через несколько секунд обнаруживаете себя на странице Интернета, которую открывать не планировали, результат диагностики очевиден – есть полевое поведение, есть зависимость от сети. Уже не вы, не ваши цели управляют вашей деятельностью, а Интернет. Наверное, это происходит с каждым человеком, но степень зависимости все-таки разная. Пока человек выполняет свои профессиональные и социальные задачи, в клинической терминологии он не является зависимым. Когда же человек перестает себе контролировать, Интернет начинать поглощать его все больше и больше. Постепенно начинают меняться его ценности, базовые смыслы и потребности личности, меняется сама личность и вся жизнь. Сначала человек врет окружающим, скрывая от них, как много времени он провел в Интернете, потом врет себе, убеждая себя в том, что именно столько времени он и планировал уделить всемирной паутине».

Интернет-зависимость не является самой опасной из всех существующих, в некоторых случаях она даже может помочь избавиться от более опасных зависимостей. Тем не менее, «полный загруз» может нанести большой вред человеку, его общению в реальном мире. Это такая же зависимость, как, например, курение. Сначала будет ломка, и монитор будет с магнетизмом притягивать к себе. Но первый шаг всегда самый сложный.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем