5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

В постели с … клопами

Мой дом – моя крепость, – уверены мы, пока непрошеные гости не начинают на него атаку. И вроде 21 век на дворе, а эти «бабушкины» проблемы нет-нет да и дают о себе знать. Ну что ж, в поисках идеального для здоровья дома попробуем...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мой дом – моя крепость, – уверены мы, пока непрошеные гости не начинают на него атаку. И вроде 21 век на дворе, а эти «бабушкины» проблемы нет-нет да и дают о себе знать. Ну что ж, в поисках идеального для здоровья дома попробуем разобраться и в этой проблеме!

Постельные клопы стали частыми гостями в квартирах горожан. Причем жертвами насекомых становятся не только грязнули – в большинстве случаев клопы селятся в благополучных домах. По данным специалистов, численность постельных клопов увеличивается во всем мире, и борьба с ними выходит на одно из первых мест среди проблем медицинской дезинсекции. Откуда берутся клопы в чистых квартирах, как с ними бороться и какие еще «домашние» насекомые могут угрожать здоровью человека, попробуем разобраться вместе с врачом дезинфекционной станции Александром Грязевым.

Вот такая вот букашка

Тараканы, клопы, муравьи, моль, чешуйницы, мокрицы, двухвостки – это не названия из энциклопедии, а неполный перечень тех, кто может поселиться в наших квартирах. Живность в грязных домах – явление закономерное, но все чаще насекомые стали отравлять жизнь вполне благополучным семьям. Если раньше владельцам квадратных метров досаждали вездесущие тараканы, то теперь им угрожают более опасные насекомые – постельные клопы. Александр Грязев приводит такую статистику: «Только за последние шесть месяцев в наше учреждение за помощью обратилось 288 граждан. Это составило 94% всех заявок на дезинсекцию жилых помещений. На долю рыжих тараканов пришлось только 5%. В последнее время во всем мире отмечается четкая тенденция к увеличению числа постельных клопов и снижению количества рыжих тараканов. Это подтверждает и наш опыт. За последние четыре года количество обращений по поводу постельных клопов удвоилось, а по поводу рыжих тараканов сократилось более чем в 26 раз».

Олесе Романовой пришлось испытать весь кошмар соседства с клопами. «Я стала замечать у дочки красные пятна на теле, похожие на комариные укусы, но самих комаров видно не было, – с ужасом вспоминает женщина. – Потом кот начал чесаться, проявлять беспокойство, хотя на улице он не бывает. Пришлось даже ветеринарам звонить, покупать ему противоаллергенные таблетки. Оказалось, что в квартире где-то завелись клопы. Мы живем на первом этаже и недавно начали ремонт, все вещи перетрясли, но самих клопов так и не увидели. Пришлось требовать в ЖЭКе, чтобы провели дезинсекцию. Пришли люди в спецодежде, все обработали, и теперь, слава богу, никакие клопы нас не донимают».

Специалисты дезинфекционной станции провели анализ поступивших к ним обращений. Оказалось, что из 877 квартир, в которых завелись клопы, только 184 помещения находились в антисанитарном состоянии. В остальные жилища клопы могли попасть из соседних помещений по вентиляции, щелям в полу, также насекомых можно принести с бывшей в употреблении мебелью, одеждой, постельными принадлежностями.

Помимо клопов, люди жалуются на домашних муравьев, блох животных, гамазовых клещей, комаров из подвальных помещений. Были обращения и по поводу ковровой, шубной, пищевой моли, мельничной огневки, древоточцев. Эти насекомые создают серьезные проблемы для предприятий торговли, перерабатывающей промышленности, складского хозяйства. Большинство бытовых насекомых не просто портят вещи, продукты, но и являются переносчиками опасных заболеваний. «Постельные клопы могут передавать возбудителей туляремии, желтой лихорадки, гепатита В. В литературе есть данные о возможности переноса ими спирохет Обермейера (возбудитель возвратного тифа). Комары подвальных помещений способны содержать в себе возбудителей малярии и японского энцефалита. Рыжие тараканы на своих конечностях переносят яйца гельминтов, возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, столбняка – всего более 30 заболеваний», – поясняет Александр Грязев.

Последний бой, он трудный самый...

По словам главного врача дезинфекционной станции, избавиться от этих непрошеных соседей порой очень трудно. В первую очередь необходимо определить, где именно поселились насекомые. Например, клопы предпочитают спальню и корпусную мебель, постельное белье, прячутся в книгах, рамах картин, электрических розетках, часто гнездятся в труднодоступных местах: под плинтусами, обоями и стеновыми панелями. Домашние муравьи способны совершать набеги на места хранения пищевых продуктов через трещины и щели в стенах, места прокладки систем водо- и электроснабжения, системы вентиляции. Тем же путем в жилище могут попасть и блохи от грызунов, беспризорных кошек и собак, живущих в подвальных помещениях жилых домов.

Но самое главное в битве с насекомыми – не переусердствовать. «Широкое и бессистемное использование химических препаратов в борьбе с насекомыми зачастую приводит к выработке у них устойчивости к этим средствам, поэтому, если не удается решить проблему своими силами, следует как можно быстрее обратиться к специалистам», – предупреждает Александр Грязев. Правда, обработка квартиры от насекомых – удовольствие не из дешевых, поэтому лучше узнать расценки у нескольких компаний, занимающихся дезинсекцией.

К приходу профессиональных дезинфекторов нужно подготовиться заранее: убрать продукты в целлофановые пакеты, обеспечить доступ к местам возможного обитания вредных насекомых, а домашних животных на время отдать родственникам. Кроме того, во время дезинсекции лучше не использовать компрессор для подачи воздуха в аквариум. Бытовую технику рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы на нее не попал аэрозоль. При обработке от клопов желательно постирать и прогладить использованное постельное белье.

В целом, чтобы избежать появления различных бытовых насекомых, специалисты советуют выполнять простые правила: регулярно и качественно проводить уборку и ремонт, не допускать появления трещин и щелей в местах прохода труб, электрических проводов, антенных и телефонных кабелей; сделать все необходимое для уплотнения входной двери, вести себя с осторожностью в местах возможного обитания насекомых, чтобы не занести их в квартиру на своей одежде и обуви. Особую бдительность следует проявлять при покупке бывших в употреблении мебели, ковров, бытовой техники.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...