23 июня среда
СЕЙЧАС +36°С

Обезжиренные продукты грозят перееданием и набором веса

Поделиться

Пониженное содержание калорий, указанное на упаковке, не гарантирует его полезность. Заменители жира в популярных продуктах, напротив, провоцируют набор лишнего веса, уверены исследователи из Университета Пердью.

Заменители жира – это искусственные компоненты, которые по объему и текстуре похожи на жир, но содержат меньше калорий и способны сымитировать вкус жирного продукта. Благодаря своим свойствам заменители «обманывают» организм, и человек все равно набирает вес.

Свои заявления ученые подкрепили экспериментом с грызунами. Они создали две группы мышей. Одной группе мышей давались чипсы с естественными жирами, а другим – с заменителем жира. Мыши из второй группы набрали вес, равно как и животные из первой, отмечают ученые. То есть заменитель не помог.

Аналогичный процесс происходит и в организме человека, подчеркивают специалисты. На сладкое или жирное тело реагирует, «готовясь» к поступлению большого количества калорий. Если же калории не поступают, то этот механизм становится неэффективным. Кстати, похожее наблюдается и при применении подсластителей в еде. Они провоцируют переедание.

Если в организм будет поступать ноль калорий, то набор веса невозможен, говорит врач-эндокринолог Екатерина Александрова. Но вот при искусственном обезжиривании продуктов чувство насыщения может приходить позже, а чувство голода станет появляться быстрее. Отсюда – риск переедания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...