Здоровье Гормон аппетита связан с депрессией

Гормон аппетита связан с депрессией

У женщин, имеющих более высокие показатели лептина – гормона, контролирующего аппетит, меньше симптомов депрессии, и этот факт не связан с индексом массы тела.

«Данные, полученные в ходе изучения животных, говорят о том, что лептин может снижать тревожность и улучшать состояние при депрессии, – говорит руководитель исследования Элизабет Лоусон из Госпиталя Массачусетса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. – А вот наше наблюдение за женщинами показывает, как лептин проявляет себя в качестве антидепрессанта».

Лептин – это продукт работы жировых клеток, сигнализирующий о чувстве насыщения. Его уровень низок у худых женщин и чрезвычайно высок у тучных. Также известно, что при некоторых расстройствах, связанных с низким уровнем лептина, отмечается тревожность и депрессия. В их число входят анорексия и прекращение менструации, не связанное в изменениями в весе (аменорея).

Выяснить, каким образом лептин влияет на эмоциональный фон у женщин, помогло наблюдение за 64 добровольцами. У части из них была анорексия, в другой отмечался нормальный вес и аменорея. В третью группу вошли люди со здоровым весом и нормальным самочувствием, а в четвертую – те, у кого был лишний вес, но в целом отклонения отсутствовали.

Всем участникам исследования задавались вопросы, позволяющие оценить симптомы депрессии и тревоги. Чем выше были оценки, тем больше регистрировалось симптомов. Помимо измерения уровней лептина, ученые оценивали индекс массы тела у всех добровольцев. Оказалось, что связь между уровнем лептина и симптомами депрессии не зависела от индекса массы тела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем