6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Охоту на рак начнут гибриды нанороботов и бактерий

Поделиться

Испанские ученые предложили создать гибрид наноробота и жгутиковой бактерии. По мнению специалистов барселонского Политехнического университета Каталонии Игнасио Лластера и Марии Грегори, такие гибриды могут быть использованы для лечения онкологических заболеваний.

По словам ученых, при расстоянии между кровеносными сосудами в несколько миллиметров химический способ передачи информации и поиска опухолей (в частности с помощью феромонов или ионов кальция) является недостаточно надежным. Испанцы предложили прикрепить к нанороботам бактерии со жгутиками, с помощью которых они передвигаются.

Кодировать необходимую информацию исследователи намерены в виде ДНК, которая будет вводиться в цитоплазму бактерий. При контакте с клетками опухоли нанороботы будут освобождать прикрепленные к ним микроорганизмы. После этого свободные бактерии будут перемещаться к другим нанороботам и передавать им необходимую информацию посредством связи ДНК с рецепторами.

Для проверки своих предположений Лластер и Грегори построили компьютерную модель, использовав в качестве жгутиковых бактерий непатогенный штамм кишечной палочки (Escherichia coli). Она несла ДНК, состоящую из 300 тысяч пар нуклеотидов, что позволяет передать 600 килобит данных. В результате для передачи информации между двумя нанороботами на расстояние в один миллиметр бактерии понадобилось около шести минут.

Лластер отметил, что пропускная способность такого канала информации составляет 1,7 килобита данных в секунду. По его мнению, этого вполне достаточно для применения нанороботов со жгутиковыми бактериями в лечении рака.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку