СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Сладкая болезнь

«Диабет – не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе – надо знать правила дорожного движения»...

Поделиться

Поделиться

«Диабет – не болезнь, а образжизни.
Болеть диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе –
надо знать правила дорожного движения».

Мишель Бергер – немецкий врач.

Сахарный диабет (СД) относитсяк числу наиболее распространенных заболеваний. От него никто не застрахован.Болеют им и взрослые, и дети из разных социальных групп. Для СД характерноповышение уровня содержания сахара в крови, появление его в моче. В результатеболезни у человека возникает дефицит инсулина – гормона, вырабатываемогоподжелудочной железой, что приводит к нарушению обмена веществ.

Существуют два типа сахарногодиабета.

Диабет первого типа поражает восновном молодых людей. Причина его возникновения – отмирание 90% клетокподжелудочной железы в результате перенесенной вирусной инфекции или сниженияиммунитета. В этом случае организм не может самостоятельно вырабатыватьинсулин.

Характерные признаки сахарногодиабета первого типа:

  • значительная потеря в весе больного (до 15 кг в месяц);
  • общая слабость;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • быстрая утомляемость больного;
  • частое затуманивание зрения;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • частые головокружения.

Без экстренного лечения диабетапервого типа может развиться диабетическая кома, приводящая к летальномуисходу.

При диабете второго типаподжелудочная железа образует избыток инсулина. Из-за утраты чувствительности кнему клетки организма не способны его воспринимать. Диабет второго типа –болезнь наследственная. В основном ей подвержены люди в возрасте старше 40 лет.Как правило, они страдают ожирением, что иногда можно расценивать как один изпризнаков болезни. Симптомы сахарного диабета 2-го типа принципиально неотличаются от выше названных, но развиваются медленно. Первым признаком болезниможет быть:

  • сухость во рту, жажда;
  • изменения на коже – гнойничковые высыпания, кожный зуд.

Диабетическая кома при диабетевторого типа наступает исключительно редко.

Основные симптомы и признакиСД: жажда, частое мочеиспускание, резкое увеличение количества мочи (до 9литров за сутки). Косвенные признаки сахарного диабета: затяжное излечение отинфекций, очень медленное затягивание ран. СД порой подтверждается и другимисимптомами: пониженной температурой тела, судороги в области икроножных мышц.

Сахарный диабет обоих типоввызывает серьезные изменения в организме больного, поражая сосуды и капилляры.В результате, кровоснабжение различных органов нарушается, они утрачиваютнормальные функции. Распространенные осложнения СД – катаракта, хроническаяпочечная недостаточность, образование трофических язв, способствующих гангренестоп; нейропатия, приводящая к болезненным ощущениям в ногах, а в дальнейшем кпотере чувствительности кожи, мужская импотенция, жировая дистрофия печени,цирроз. Больные сахарным диабетом страдают от снижения иммунитета и подверженыразличным инфекциям.

Для поддержания хорошегосамочувствия и эффективного лечения СД больному необходимо постоянно ицеленаправленно работать над собой. Он не должен ограничиваться пассивнымвыполнением назначений врача. В интересах пациента выполнять их осознанно,знать, что и с какой целью нужно делать, поскольку ему необходимо в течениевсей жизни самостоятельно проводить медицинские процедуры – особенность терапииСД, без помощи врача менять тактику приема сахароснижающих препаратов,соблюдать режим питания – при его нарушении действие сахароснижающей терапиисходит на нет. Именно с целью обучения пациента принципам управления своимзаболеванием созданы и ведутся «Школы сахарного диабета». Работает такая школаи на базе Лечебно-диагностического центра «Альянс». Здесь подробно обсуждаютначальные признаки заболевания. Учат правильно питаться с подсчетом хлебныхединиц, преподают принципы лечения сахарного диабета таблетированнымисахаропонижающими препаратами и инсулином, обсуждают правила ухода за ногами.

В процессе обучение пациентузнает правила, при выполнении которых он перестает, по сути дела, болетьдиабетом, а его показатели здоровья будут такими же, как и у здоровогочеловека. Ему остается только соблюдать соответствующий образ жизни, которыйбудет направлен на достижение этого результата. Так, например, человек, которыйплохо видит, надевает очки – восстанавливает зрительную функцию. При этом он несчитает себя больным, для него это тоже образ жизни, а очки он надевает автоматически.Так же должен поступать пациент с сахарным диабетом. Пока вылечить СДневозможно, но при постоянном контроле и ответственном отношении пациента ксвоему состоянию, при регулярной терапии, соблюдении рекомендаций по диете,физической нагрузке и образу жизни в целом период ремиссии может длиться долго.

Veneer

«Школа диабета»
Лечебно-диагностичекий центр «Альянс»
адрес: пер.Газетный, 119
Запись по телефону (863)291-36-77, 291-36-76.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter