RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

761мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием

Запах свежескошенной травы обладает психотропным действием

Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга. Они вызывают чувство благополучия и расслабления и могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте. На основе этих веществ они создали фармакологически активный ароматизатор.

Идея создания такого ароматизатора пришла Нику Лавидису из Университета Куинсленда в Брисбене во время путешествия в американский Национальный парк Йосемити.

Исследования, проведенные Лавидисом с коллегами, показали, что химические вещества из свежескошенной травы напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях. При хроническом стрессе в гиппокампе уменьшается количество связей между нервными клетками, что приводит к нарушениям памяти.

На основе трех веществ, выделяющихся при срезании травы, ученые создали ароматизатор, получивший название Serenascent. Процесс его разработки занял семь лет. Эксперименты на мышах показали, что запах этого ароматизатора предотвращает вызванное хроническим стрессом повреждение гиппокампа, пишет Medportal.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем