26 апреля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

На памятник легенде футбола Дона нет денег

Поделиться

Донское минспорта не может найти денег на памятник футболисту Виктору Понедельнику. Скульптуру всемирно известного ростовчанина должны были установить в донской столице еще весной. Однако до сих пор изваяние пылится на заводе, так как денег за него не менее известный ростовский скульптор так и не получил.

Вот уже больше восьми месяцев министерство спорта Ростовской области не может заплатить ростовскому скульптору Дмитрию Лындину. Еще зимой прошлого года художник изготовил и представил заказчику – министерству спорта Ростовской области в лице главы ведомства Юрию Балахнину – памятник, посвященный футболисту Виктору Понедельнику. Таким образом донские власти планировали увековечить заслуги спортсмена.

«В августе 2013 года ко мне обратились представители правительства области и предложили участвовать в конкурсе на право создания скульптуры. И в сентябре я представил ее в глине», – рассказал 161.ru Дмитрий Лындин.

Виктор Понедельник – легендарный нападающий ростовских футбольных клубов СКА и «Ростсельмаш», автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года. В 2014 году представлен к высшей награде Международной федерации футбола – ордену ФИФА. Его имя носит детская футбольная академия ростовского ФК СКА.

По словам художника, его соперниками по конкурсу были еще три скульптора. Победителей выбирала комиссия, в которую вошли министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин, вице-губернатор региона Сергей Горбань и, конечно, сам Виктор Понедельник. Впрочем, решающее слово было именно за знаменитым форвардом. И он выбрал – работу Дмитрия Лындина. Знаменитый спортсмен попросил внести в макет лишь одно изменение – немного выше поднять гетры на ногах скульптуры.

«Сам Виктор Владимирович был очень скромен и, как мне показалось, смущен тем, что ему при жизни ставят памятник, – отмечает автор скульптуры, – тем не менее, наверное, ему было очень приятно».

После выбора Виктора Понедельника, ознаменовавшего победу Лындина в конкурсе, последний приступил к работе. На ушло порядка двух месяцев, и к ноябрю 800-килограммовая бронзовая скульптура была готова.

Дмитрий Лындин – автор целого ряда работ, которые можно увидеть как в Ростовской области так и за ее пределами. Так, член Союза художников РФ изготовил скульптуры «Читатель "Вечернего Ростова"», «Коробейник» и «Первоклассник» в Ростове, «Египетская пирамида» в Таганроге, «Ассоль» в Геленджике.

Как пояснил автор «бронзового спортсмена», создать скульптуру самого Виктора Понедельника для него стало настоящей честью, поэтому за свою работу он попросил только 750 тысяч рублей. Это, по словам художника, практически вдвое ниже реальной стоимости работы.

«По сути, эта цифра равняется себестоимости создания памятника. А я и литейщики не попросили за работу ни копейки, – рассказывает Дмитрий Лындин, – с Балахниным мы договаривались, что как только закончу скульптуру, то сразу получу деньги. Работа давно закончена, а денег все нет. Изначально был уговор, что финансироваться все это будет из внебюджетных источников. Но они (министерство спорта РО – Прим. автора) до сих пор не могут найти спонсора».

До июля на счет скульптора не поступило ни копейки, и лишь на прошлой неделе пришли 96,5 тысяч рублей. Эти деньги, по словам Дмитрия Лындина, собрали ветераны футбола и донской федерации футбола. Пока же скульптор не получит всей суммы, отдавать свое творение властям он не намерен. В связи с этим встает вопрос: а будет ли установлен памятник вообще? Из-за сложившейся ситуации изначальные сроки установки бронзового Понедельника – весна 2014 года – уже сорваны, а новую дату в минспорта назвать не могут.

Сейчас скульптура ростовскому футболисту Виктору Понедельнику хранится в мастерской художественного литья «Братья Костевы».

Тем временем сам министр спорта Ростовской области уверяет, что «срыв сроков» на самом деле был запланированным. По словам Юрия Балахнина, не существует и проблемы с финансированием работы скульптора Лындина. Как проинформировал 161.ru министр донского спорта, установку скульптуры Виктору Понедельнику власти решили приурочить к первому матчу ФК «Ростов» в Лиге Европы УЕФА. Напомним, игра должна состояться во второй половине августа этого года. Скульптура великого футболиста должна принести игрокам «Ростова» удачу.

Денежный же вопрос в минспорта Ростовской области обещают решить еще до начала матча. Уже в ближайшие дни Юрий Балахнин намерен встретиться и обсудить ситуацию с Дмитрием Лындиным.

В то же время сторонники скульптора, в роли которых выступили члены союза Северо-Кавказских объединений офицеров запаса, уже обратились к губернатору Ростовской области с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

«Если все не разрешится в ближайшие несколько дней, то мы обратимся в суд и попытаемся таким образом заставить чиновников заплатить Дмитрию Лындину положенные ему деньги», – отметил зампредседателя союза Северо-Кавказских объединений офицеров запаса Николай Подольский.

Правда, добиться выплаты денег через суд окажется довольно трудно. Дело в том, что договора с ростовским минспорта Дмитрий Лындин попросту не заключал, поверив в честность чиновников.

Тем временем скульптура Виктора Понедельника продолжает пылиться на заводе в Ростове. И когда она займет свое место возле стадиона «Олимп-2», остается только догадываться.