24 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Три цитаты Быковской — об очередях, вакцине от COVID-19 и новых ограничениях

Глава Минздрава заявила, что «ковидных диссидентов» стало меньше

Поделиться

Прогноз донского Минздрава на осень о росте числа зараженных коронавирусом сбылся

Прогноз донского Минздрава на осень о росте числа зараженных коронавирусом сбылся

В Ростовской области ежедневно проводят 8,5 тысячи тестов на коронавирус — почти в 6 раз больше, чем в начале пандемии. Министр здравоохранения Татьяна Быковская связала популярность исследований с уменьшением числа ковид-диссидентов. Главное из брифинга главы Минздрава по ситуации с коронавирусом — в обзоре 161.RU.

О вакцинации от COVID-19

Федеральное Министерство здравоохранения зарегистрировало вакцину, а три крупных российских предприятия начали массово выпускать препарат. Но, как отметила Быковская, еще не завершен третий этап клинических испытаний.

— Ростовская область получила 42 дозы вакцины — то есть для 42 человек. Такое количество получили все субъекты РФ, кроме Москвы. С сегодняшнего дня мы начинаем прививать сотрудников ОКДЦ. Медики объективно могут оценить клиническое влияние вакцины и свое состояние после нее. Областной консультативно-диагностический центр — это наша основная региональная база, где мы сможем четко проследить за здоровьем привитых. Первая вакцинация пройдет 15 и 16 октября, следующая — через 21 день. Результаты клинических испытаний мы передадим в федеральный центр для обобщения по третьему этапу. После этого дозы начнут широко поступать для вакцинации определенных категорий граждан — это медики, учителя, работники сферы бытового обслуживания. Хочу донести, что вакцинацию делают по желанию. Никто никого заставлять не будет.

Об очередях на томографию (КТ)

Быковская признала описанную жителями области проблему — невозможность пройти КТ в день записи.

— Когда снаряды рвутся возле каждого из нас, люди начинают понимать, что они не бессмертные и что коронавирус — реально существующее заболевание. Ситуация с большими очередями сегодня во многих поликлиниках области. Сколько бы мы ни говорили о том, что нужно сидеть дома и беречь себя, подождать, пока врачи придут на дом — да, не так быстро, как хотелось бы, всё равно люди с симптомами приходят в поликлиники. Это создает почву для еще большего разноса коронавирусной инфекции. К величайшему сожалению, медицинские работники тоже люди, и они тоже болеют. Всё чаще «фильтры» в больницах не справляются.

— Да, очередь на КТ есть, — добавила Быковская. — Но мы понимаем, что моментально все проблемы не решить. Ни Ростовская область, ни Россия в целом не готовились к такому высокому спросу на эту услугу. При этом именно лечащий врач определяет, нужно или не нужно проходить КТ, исходя из тяжести течения болезни. Что касается частных клиник: мы никому не отказываем, а, наоборот, даем возможность использовать КТ для исследований пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. К сожалению, далеко не все частные центры хотят воспользоваться нашим призывом — слишком много требований по обработке аппаратов от контролирующих структур. Им проще сказать, чтобы пациенты с температурой к ним не приходили. Если бы наши частные клиники согласились оказывать услугу по расценкам ОМС, мы бы их с удовольствием взяли, и скорые везли пациентов туда.

О плановой медпомощи

Татьяна Юрьевна прокомментировала документ о новых ограничениях в Ростовской области. Постановление губернатора вступит в силу 16 октября. В нем указано, в регионе приостановят плановую медицинскую помощь.

— Я хочу, чтобы все понимали, что приостановка плановой помощи будет не в том же виде, что была в апреле. Речь о тех приемах у врача, которые можно отсрочить. В основном это медицинская помощь, которая проводится в плановом порядке по желанию самого пациента. Но у нас даже в программе государственных гарантий указано, что плановая помощь может быть отсрочена на два месяца в случае перегрузки. Кроме того, в постановлении правительства написано, что мы приостанавливаем диспансеризацию пациентов старше 65 лет. Мы просим этих людей уйти на ту самую самоизоляцию. Про ограничения на услуги стоматологов мы в этот раз ничего в документе не написали. Стоматология все-таки не такая массовая. Поликлиники весной во время самоизоляции научились управлять потоками людей. Так что стоматологической помощи новые ограничения не касаются.

161.RU писал, что на фоне коронавирусной инфекции попал в реанимацию главный врач 20-й больницы Ростова Юрий Дронов. Больше недели 59-летний доктор в тяжелом состоянии. В понедельник, 12 октября, мать губернатора Василия Голубева скончалась от осложнений при COVID-19 — женщина лечилась в ЦГБ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!