24 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Дело не во вкусах»: архитектор — о том, почему типовые ЖК уничтожают Ростов и как этому помешать

Почему каждый высотный человейник нужно запомнить по имени его создателя

Поделиться

Обсуждение проекта нового ЖК на улице Береговой уже вышло за пределы Ростова

Обсуждение проекта нового ЖК на улице Береговой уже вышло за пределы Ростова

В архитектурном сообществе Ростова обсуждают строящийся на берегу Дона гигантский ЖК «Державинский», некоторые даже называют проект «градостроительным преступлением». Архитектор Андрей Дойницын рассказал 161.RU, нужны ли городу тысячи новых квадратных метров и как решить проблему высотного строительства в историческом центре.

«Нам нужен небоскреб, который лежит»

Застройщики диктуют стиль жизни городу и, как считает Дойницын, не всегда имеют на это право.

— Многие дома у нас возводят иногородние компании-застройщики. Им всё равно, что происходит, у них не болит душа. Чаще всего это компании, которые выгнали с рынка Москвы, потому что те строили убожество. Теперь они пошли портить другие города. Да, у этих компаний есть большой финансовый потенциал. Но куда уходят деньги с продажи квартир? Текут в столицу. Новые высотные комплексы — это пылесос, причем уродливый, — говорит архитектор. — Один из таких застройщиков, совершенно не стесняясь, мне заявил: «Вы живите тут как хотите, а я буду жить на Кутузовском».

По мнению архитектора, цели многих застройщиков исключительно коммерческие.

— Бизнес — это отлично. Но непонятно, зачем строить это безобразие внутри города? Берите и стройте в полях, зарабатывайте деньги. Но нет, типовая застройка появляется в центре, а чтобы квартиры точно раскупили, девелоперы жестко занижают цены. В новые ЖК въезжают не пойми кто. Инфраструктуры нет, ну и что? Школу мы построим когда-нибудь потом, например никогда, — возмущается архитектор. — И как быть с подземными коммуникациями и ливневками? Последний дождь вспомните. Хотят ли эти московские компании, назовем их варягами, заменить в Ростове все ливневки, если они планируют дать такой напор на коммуникации? Вряд ли.

Андрей Дойницын — член Союза архитекторов России, основатель и главный архитектор ООО «Новая РАСА», доцент кафедры «Основ архитектурного проектирования и композиции» в академии архитектуры и искусств ЮФУ.

Застройщики оправдывают возведение высоток тем, что это современная архитектура. Но Дойницын считает иначе: нынешние проекты выглядят словно созданные в 90-х или нулевых.

— Понимаете, нам строят прошлое. Сейчас многие пытаются убедить ростовчан, что у города нет богатой истории. Это делают для того, чтобы всю старую застройку окончательно разрушить. А вместо нее построить очередные высотки с красивыми названиями. Мол, смотрите, какая прелесть, вот так ваш город выглядел всегда, а вы просто не знали, — говорит Дойницын.

Многоэтажные дома имеют право на существование, но проекты должны быть уместными и интересными, говорит архитектор. У каждого дома должен быть автор.

— Кому из молодых людей, которые знают, как могут выглядеть города, будет интересно жить в типовых домах? — спрашивает Дойницын. — Иногородний застройщик, скорее всего, не заботится и о качестве, то есть, если через 5–7 лет трубы в домах потекут, люди будут собирать свои деньги на ремонт. Это мы еще не говорим о пожарной безопасности. К счастью, прецедентов не было, но есть повод задуматься.

Архитектор считает, что высокая этажность чужеродна региону.

— У нас много земли, нашему городу стоит расти вширь, а не вверх. Ростову нужны небоскребы, которые лежат, — отмечает Дойницын.

Каждый архитектор выполняет социальную миссию, ведь облик жилых районов влияет на отношение людей друг другу. Дойницын говорит, что жителю многоэтажного человейника легче вытворять что угодно, и вряд ли кто спросит о его плохих делах.

— Кого мы хотим воспитать? Людей, которые с 24-го этажа будут бросать мусор на проезжающие машины и оставаться безнаказанными? Или людей, которые будут видеть у себя во дворе 10–15 автомобилей и понимать, что это абстрактные Иванов и Петров, и каждый день им нужно сказать «здравствуйте!» утром и «до свидания!» вечером. Никто не нагадит в таком дворе, потому что все друг друга знают, — добавил архитектор. — Мы не Москва. У нас нет задачи приехать вечером домой, упасть в спальный ящик, чтобы на следующий день жить, работать, обедать и заниматься спортом в другой части города. Мы другие, нам не нужно навязывать чужую ментальность.

Два совета по спасению Ростова

Многоэтажки продолжают расти по всему городу. Общественные слушания часто проходят без оглядки на горожан: ростовчан просто ставят перед фактом, что в определенной точке появится именно этот дом и никакой другой. Дойницын считает неправильным такой подход.

— Для застройки значимых точек в городе — будь то набережная, центр или просто пересечение важных улиц — мест, где уже сложилась своя архитектура, этажность и стилистика — должны проводиться открытые конкурсы, — уточнил он.

По словам архитектора, это общемировая практика: застройщики создают фонд при городской администрации, когда приходит время разработки проектов, запускается открытый конкурс. Это даст возможность всем профессиональным архитекторам города предложить свои идеи.

— Это нужно для того, чтобы собрать коллегиальное мнение, посмотреть на ретроспективу, послушать людей. Представить, что в этом месте вообще могло бы быть. Городу нужен открытый диалог, чтобы никто не мог прийти и сказать: «Это точно будет здесь, потому что все экспертизы и согласования проект уже прошел. Картинка на билборде у стройки уже появилась», — объясняет Дойницын.

Застройщик вправе представить на конкурс и свой проект. Архитектор говорит, что самое главное — дать возможность высказаться авторам, рассказать о преимуществах предложенных проектов. Причем не для заказчика, а для города: как здание улучшит архитектурный облик, как повысит туристическую привлекательность, какую пользу принесет жителям.

— Проекты нужно обсуждать. Дело вовсе не в споре о вкусах. Это правило хорошего тона. Когда проектировщик создает частный дом — не вопрос. Но многоэтажки строят на виду у всего города, — говорит Дойницын. — Сейчас подобные слушания проходят в тишине. Если бы горожане имели возможность посмотреть на главного архитектора и инженера, было бы проще. Если сейчас начать называть фамилии тех, кто создавал обсуждаемые ЖК, скорее всего, они будут отказываться от своих проектов, говорить что-то в духе: «Это не я, меня заставили».

Дойницын добавил, что многие проектировщики «счастливы иметь свой кусок хлеба с маслом», создавая типовые проекты. Никто из них никогда не захочет подписать такие работы своими именами. Для них это скучная рутина — портить города.

— Если вы посмотрите на историю Ростова, то вы реже встретите фамилии заказчиков старой застройки, но архитекторов вы точно будете знать — это те люди, которые оставили след, — говорит Дойницын. — И спросите себя, какие здания останутся на открытках этого города?

Обязательное указание авторства, считает архитектор, сильно ограничит безобразие.

— Нам нужно знать автора не с позиции «сообщите фамилию мужика, в которого мы будем плевать», а с позиции «дайте ему возможность высказаться». Вдруг мы чего-то не поняли? — объясняет Дойницын. — Когда на проектах будет указан автор, а не название ООО, мы будем понимать, кому задавать вопросы. Не нужно скрываться за аббревиатурами, а положительную и отрицательную ответственность необходимо принимать.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!