11 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Василий Голубев снял часть коронавирусных ограничений в Ростовской области. Что теперь можно?

На Дону 12 июня начался первый этап возвращения к нормальной жизни

Поделиться

Ростовчане потихоньку начнут вспоминать, как жили до пандемии 

Ростовчане потихоньку начнут вспоминать, как жили до пандемии 

Неделю назад губернатор Василий Голубев отменил действие рабочих пропусков, а накануне объявил о смягчении ограничений в Ростовской области с 12 июня. Глава региона принял изменения в постановление правительства о мерах против коронавируса. Объясняем, что с этого дня изменится в жизни области, в удобном формате карточек.

1

Почему ограничения смягчили именно сейчас?

В режиме коронавирусных ограничений Ростовская область прожила два с половиной месяца. Переход к первому этапу ослаблений стал возможен, потому что коэффициент распространения коронавируса долго продержался на уровне единицы и ниже. Это одно из трех условий для смягчения мер — вместе с наличием свободного коечного фонда на случай осложнения ситуации и объемом тестирования.

2

Кому разрешили возобновить работу?

Радуйтесь, желающие подстричься! У нас снова в строю парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки, стоматологии, рекламные и кадровые бюро, агентства недвижимости, а также магазины, торгующие авто- и мототехникой. А вот солярии и массажные салоны оставили пока под замком.

3

Можно ли заниматься спортом?

После долгой самоизоляции занятия физкультурой как никогда актуальны. Заниматься можно на открытом воздухе, в том числе на спортивных площадках. Все на разминку! Про рыбалку и охоту в постановлении, кстати, никаких уточнений, так что лучше с этим подождать.

4

За прогулки теперь не оштрафуют?

Нет, но и тут есть нюансы. Прогулки «в законе» только при условии соблюдения социального дистанцирования. Напоминаем, между вами и другими людьми должно быть 1,5–2 метра. Интровертам привет. Гулять могут и люди старшего возраста (от 65 лет), но по расписанию: утром до 10:00 и вечером после 18:00.

5

А что насчет масочного режима?

Масочный режим оставили, но теперь он не такой жесткий. Маску, как и раньше, нужно носить в транспорте, на производстве, в организациях, на объектах торговли, быта, в местах массового скопления людей. Но в пресс-службе губернатора сказали, что на улице можно находиться без нее, если рядом нет людей.

6

Что разрешат на втором этапе?

О поэтапном снятии ограничений Василий Голубев рассказывал в начале мая. Тогда он объяснил, что вторым шагом станет возобновление работы школ и детских садов. К следующему этапу можно будет переходить при стабильном снижении прироста заболевших. К слову, третий этап возможен, если долго не будет прироста заболеваемости. Тогда уже наконец разрешат открыться ресторанам и гостиницам. Обязательное условие в каждом этапе — социальная дистанция.

7

Какая сейчас эпидобстановка в области?

К утру 12 июня на Дону зарегистрировали 6954 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Вылечились 2702 человека. Жертвами COVID-19 стали 59 пациентов. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 26 человек. Показатель заболевших на 100 тысяч населения — 165,5.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!