29 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Три цитаты: главный санврач Дона — об антителах, нормах обследований и влиянии погоды на COVID-19

Евгений Ковалев рассказал, должны ли тестировать членов семьи контактных лиц

Поделиться

По словам Евгения Ковалева, жара не повлияет на распространение вируса

По словам Евгения Ковалева, жара не повлияет на распространение вируса

Как тестируют на коронавирус тех, кто контактировал с заболевшими, и их близких? Что означает, если у человека в крови есть антитела к COVID-19? Влияет ли погода на распространение и активность нового вируса? На эти вопросы сегодня, 22 мая, во время брифинга ответил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев. Публикуем его ответы.

О тестах на антитела

С 25 мая в Ростове начнут проводить тестирование на антитела к COVID-19. Евгений Ковалев объяснил, что значит, если у человека есть антитела в крови.

— Наличие антител в крови не всегда означает 100%-ю защиту от повторного заражения. Есть антитела классов M и G. Антитела класса M вырабатываются первыми и говорят о том, что либо человек сейчас болеет и является активным носителем, либо прошло совсем немного времени с тех пор, как он переболел.

Наличие антител класса G говорит о том, что человек имел дело с вирусом. Уровень G-антител определяет способность не заразиться повторно. Но здесь уже должна идти речь о количестве. Сейчас разрабатываются тест-системы, определяющие количество G-антител к COVID-19. Количество показывает, достаточно ли антител для защиты или организм просто сталкивался с коронавирусом. Разновидностей коронавируса много, и к какой из них эти антитела, нужно выяснять. Но чем больше людей, имеющих антитела G, тем быстрее болезнь пойдет на спад и в последующем не повторится, — сказал Ковалев.

О тестировании контактных

Главный санитарный врач прояснил ситуацию с количеством тестов, которые должны брать у людей, контактировавших с заболевшими. Он рассказал, в какие сроки должны брать тесты у самих контактных лиц, и о том, должны ли проверять на коронавирусную инфекцию членов их семей.

— Контактных обследуют первый раз в самое ближайшее время после общения с заболевшим. Тест берут только у самого контактного, но не у членов его семьи, потому что нет подтверждения тому, что инфекция передается через контактного. Если он не болен, то не надо проверять его семью. Если после первичного обследования в течение 14 дней у него проявляются симптомы заболевания, то его обследуют повторно. Если симптомов нет, то первого обследования достаточно, — объяснил Ковалев.

О коронавирусе и погоде

Синоптики прогнозируют тепло в начале следующей недели (конец мая), но снижения активности вируса вряд ли стоит ожидать с наступлением жары.

— Похолодание и прохладная погода способствуют более активной передаче вируса. Вместе с тем в новостях мы видим, что он чрезвычайно активен в теплых странах — Бразилии и других, находящихся на этих широтах. Так что коронавирус мы не победим жарой на улице. Победим, только соблюдая правила безопасности — используя маску, соблюдая соцдистанцию и самоизоляцию, проводя постоянную дезинфекцию и вызывая врача на дом при симптомах заболевания, — сказал Ковалев.

Ранее 161.RU рассказывал о том, где в Ростовской области делают тесты на антитела к коронавирусу. Сдать анализы можно и в нескольких медучреждениях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!