22 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Это катастрофа»: что не так с больницами Новочеркасска и почему оттуда уходят врачи

Правительство пытается привлечь их деньгами и жильем, а пациенты вспоминают семейные трагедии

Поделиться

В ноябре инфекционная больница Новочеркасска осталась без врачей. Пациентов приходится везти в Ростов и Аксайский район

В ноябре инфекционная больница Новочеркасска осталась без врачей. Пациентов приходится везти в Ростов и Аксайский район

В Новочеркасске 28 ноября прекратила работать единственная инфекционная больница. Оттуда уволились сразу три врача, а следом за ними — замглавы города по здравоохранению. А в детской городской больнице с перерывом в неделю умерло двое пациентов, родственники которых заявили, что к трагическому исходу привели ошибки и бездействие врачей.

161.RU попытался разобраться в деталях нашумевших историй из больниц Новочеркасска. Их представители не спешат рассказывать, что у них происходит. 

Детская больница

«Назвали дочь наркоманкой и связали в реанимации»

В редакцию 161.RU обратилась жительница Ростовской области Оксана. Ее 17-летняя дочь умерла в больнице Новочеркасска в начале ноября. Издание Donday.ru писало, что студентка промышленно-гуманитарного колледжа скончалась от отека головного мозга. По словам мамы, за несколько дней в больнице она увидела жестокую изнанку работы врачей.

— Дочка позвонила мне утром 2 ноября и сказала, что у нее высокая температура. Спросила, какое лекарство принять. А позже перезвонила и пожаловалась на жуткую головную боль — от подушки голову не могла оторвать. В тот день она не пошла на занятия. В 16:00 ей вызвали скорую, врачи вкололи ей «Баралгин» и уехали, но ночью скорую вызвали снова, — уточнила женщина.

Позже Оксане позвонила соседка дочери по общежитию и рассказала, что у девушки онемели половина лица и рука. Из общежития ее вынесли на одеяле — сама идти она уже не могла. Студентку отвезли в детскую больницу Новочеркасска.

— Ее сразу положили в реанимацию. У дочки были страшные судороги. Когда я туда приехала, была в шоке: она лежала привязанной к кровати, руки и ноги были в синяках. А врачи мне непринужденно ответили, что не могли вчетвером ее усмирить. К ней потом подходили от силы два-три раза, чтобы поменять флакон с лекарством, — вспоминает Оксана.

По словам матери девушки, врачи не стали серьезно заниматься диагностикой и лечили совсем не то заболевание

По словам матери девушки, врачи не стали серьезно заниматься диагностикой и лечили совсем не то заболевание

Взволнованной матери сказали, что нашли на теле девушки следы от уколов, и заявили, что она могла употреблять наркотики. Всю ночь ей капали лекарства от отравления, но, как выяснилось позже, диагноз поставили неверно.

— Утром за ней приехала скорая. Врачи сказали, что дочь решили перевезти в токсикологическое отделение 20-й больницы в Ростове. А уже там подтвердилось, что никакая она не наркоманка — у нее был бактериальный менингит. Но в Ростове сделать уже ничего не смогли, 8 ноября моя дочь умерла.

После этого Оксана пыталась получить выписку из детской больницы о ходе лечения дочери, но там ей ответили, что «родители не имеют на это юридического права».

Это не единственный случай смерти детей из-за тяжелых заболеваний в Новочеркасске за последнее время. 161.RU писал о двухлетнем мальчике, который лежал в инфекционной больнице. Через два дня его решили перевезти в детскую городскую больницу Новочеркасска. Но по дороге в машине скорой помощи малыш умер. Следственный комитет назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая поможет установить причину смерти ребенка. О ее результатах пока не сообщили. 

При этом один из родственников мальчика оставил сообщение в сообществе «Новочеркасск | Главный». Он написал, что врачи не оказали ребенку необходимую помощь. 

— В больнице вовремя не взяли анализы, сделали только жаропонижающий укол, капельницу поставить не смогли, соответствующего лечения не назначили.

Мальчика не успели спасти — он умер в скорой по дороге в больницу

Мальчика не успели спасти — он умер в скорой по дороге в больницу

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание по ней — три года тюрьмы. Расследование дела продолжается.

Прокомментировать обе ситуации в детской больнице Новочеркасска отказались. Редакция готова предоставить площадку для комментариев всем сторонам инцидентов. 

Инфекционная больница

«Об увольнении врачей власти города не знали»

Жителей Новочеркасска в конце ноября встретили новые трудности. Инфекционная больница в городе только одна, и 28 ноября из нее уволились три врача. Это были единственные специалисты, поэтому работу больницы пришлось приостановить. Причем городской власти администрация учреждения об этом не сообщила. 

— Ситуация в здравоохранении Новочеркасска переступила критическую черту. Администрация больницы не проинформировала об этом главу города и депутатов. Даже на планерке не обсуждали у себя! Неужели вопрос не важный, его не нужно обсуждать?! Я считаю, что это чрезвычайная ситуация. У нас что, больницы каждый день закрывают? Я уже обратился в прокуратуру, — сказал зампредседателя гордумы Новочеркасска Андрей Карабедов.

В инфекционной больнице Новочеркасска на звонок по телефону главврача Наталии Фадеевой ответила секретарь. Она отказалась соединить с Фадеевой.

— Уже все газеты про это написали. По телефону мы комментариев не даем. Надо — приезжайте, договаривайтесь о встрече и разбирайтесь, — сказала секретарь.

Массовые увольнения в городской больнице удивили главу Новочеркасска Юрия Лысенко, о чем он сказал на последнем заседании гордумы.

— Мы действительно удивлены тем, что от нас скрыли эту информацию. Всеми возможными способами мы пытаемся помочь медучреждению, — заявил Лысенко.

В это же время из администрации Новочеркасска уволилась по собственному желанию замглавы Елена Тарабовец, которая отвечала за социальную сферу, в том числе и за здравоохранение. Временным замглавы администрации 4 декабря стала начальник управления образования Елена Салтыкова. Она уже замещала Тарабовец, когда та была в отпуске. 

Вакансия мечты: миллион рублей и жилье в подарок 

Теперь власти Новочеркасска ищут новых врачей в городскую инфекционную больницу. В правительстве Ростовской области заявили, что врачи, которые придут на смену ушедшим специалистам, получат денежную поддержку.

— Власти Новочеркасска хотят привлечь врачей-инфекционистов, им дадут служебное жилье. Рассматривается возможность единовременной выплаты новым специалистам по одному миллиону рублей, — пояснили в пресс-службе.

Губернатор Василий Голубев 3 декабря встретился с коллективом Новочеркасской инфекционной больницы. Глава региона рассказал, что в городе скоро должен появиться новый медцентр.

— Администрация города занимается проектом большого медицинского комплекса. Проект должен быть готов к концу 2020 года. Это комплекс на 900 коек, где будут все медуслуги. К концу следующего года правительство области даст на него деньги, — сказал Голубев.

Губернатор на массовые увольнения в больнице Новочеркасска отреагировал довольно сдержанно 

Губернатор на массовые увольнения в больнице Новочеркасска отреагировал довольно сдержанно 

Ситуацию с увольнением всех врачей в инфекционной больнице Голубев назвал «элементарной невнимательностью к проблемам людей» и «наглядным фактом неразворотливости местных властей».

Сейчас больных из Новочеркасска на скорой везут в стационары Аксайской районной больницы и ЦГБ Ростова. Дети до 18 лет с острыми простудными инфекциями будут проходить лечение в детской городской больнице Новочеркасска.

Ранее 161.RU сообщал, что семья пациента Аксайской районной больницы пожаловалась на работу травматологического отделения: родственники заявили, что 72-летнему Ивану Зимину два дня не ставили диагноз и пустили лечение на самотек. Главврач больницы Игорь Галеев публично извинился перед родными Зимина, объяснил, что в учреждении нет аппарата для компьютерной томографии, и пообещал, что его поставят весной 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!