21 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Я била не тетю, а мать»: племянница слепой пенсионерки рассказала свою версию событий

Девушка утверждает, что родственники испортили ей жизнь

Поделиться

По словам Ирины, ее детство трудно назвать счастливым

По словам Ирины, ее детство трудно назвать счастливым

161.RU уже писал об истории слепой пенсионерки Ольги Холодновой. Женщине, живущей в нищете, решили помочь власти и неравнодушные жители города. После публикации племянница пенсионерки, Ирина Шиянова, рассказала о жизни в полуразрушенном доме и «сказочном» детстве.

«Заставляли рыться в мусорках»

По словам Ирины, ее детство трудно назвать счастливым. Она жила в частном доме вместе с мамой и тетей. Шиянова утверждает, что родственники заставляли девушку рыться в мусорках. Семья тащила в дом любой хлам: металлолом, старые вещи и продукты, которые находили на свалках. Со временем дом превратился в логово тараканов и крыс.

— От этого ужаса отвыкнуть тяжело, мы таскались по свалкам целых семь лет. Первой начала мама, потом она подтянула и меня с тетей Олей. Я думаю, что из-за этого и жизнь не сложилась у меня. Они ее сломали еще в раннем детстве, — рассказала Ирина.

С мамой у девушки конфликты были всегда. Ирина утверждает, что ее мама пила всю свою жизнь. Это и становилось основной причиной ссор и раздоров в семье. Ирина поднимала на маму руку, потому что не могла терпеть ее поведение. Мама девушки пропивала все деньги и вела разгульный образ жизни.

— Я била не тетю, а мать. Тетю я никогда не трогала. Я бы не смогла поднять руку на инвалида. У нас с ней всегда были хорошие отношения, — добавила девушка.

Со временем дом превратился в логово тараканов и крыс

Со временем дом превратился в логово тараканов и крыс

После девятого класса Ирина Шиянова поступила в техникум, но учиться не смогла. Было трудно совмещать учебу с работой. Кроме того, родственники запретили девушке ходить на занятия.

— Я ушла из техникума в первый же день, потому что тетя Оля была против и начала на меня кричать. Она говорила: «Тебе это не надо, учиться ты там не будешь.Ты ничего не добьешься в жизни». Пришлось бросить учебу, потому что я не могла выслушивать все это, — добавила девушка.

Ирина вспомнила несколько случаев из детства, о которых раньше никогда не говорила.

— Когда мне было 10 лет, мама сломала мне 2 ребра. Ударила меня железной трубой. Это видели соседи. А в 12 она продала меня мужчине. Вы понимаете, о чем я? За 8 тысяч рублей. Этот мужчина уже умер. Когда мама напивалась до животного состояния, я с ней ничего не могла сделать. Однажды мы с подругами сломали замок на сарае. За это она меня сильно избила. В общем, «сказочное детство», — поделилась Ирина Шиянова.

«За неуплату алиментов отправили в колонию»

В 19 лет Ирина Шиянова родила двойню. Мальчиков назвали Дима и Саша. Дети жили с ней всего лишь 2 месяца. Девушка не знала, как за ними ухаживать и следить. В результате мальчиков отправили в приют.

— Тетя с мамой не могли помочь с детьми. Однажды тетя Оля положила бутылочку в кроватку Саше, чтобы он ел сам. А ему было всего лишь два месяца. Бутылочки не мыли и не кипятили. Все думают, что я нагуляла двойню, но это не так. С нами тогда жил мой гражданский муж, — рассказала Ирина.

Несколько месяцев Ирина провела в колонии из-за неуплаты алиментов за сыновей. Тогда ее поддерживала только мама. Девушка была удивлена: раньше маме не было до нее никакого дела.

После выхода из колонии Ирина родила третьего ребенка — девочку Снежану. Жить семье в то время было не на что. Сначала Шиянова работала в поликлинике за копейки, а потом устроилась менеджером.

— Мне обещали 15 тысяч, а платили всего 4. Я работала с 8 утра до 9 вечера и домой приходила очень поздно. Времени на ребенка не было: пришла домой, поела и спать. На выходных я сидела с ребенком. Тетя, кстати, помогала с малышкой. Мамы дома никогда не было — она находилась в вечном запое, — рассказала племянница пенсионерки.

Неудивительно, что соседи, посмотрев на все это, вызвали службу опеки во второй раз.

— Наша соседка, Ольга Резниченко, позвонила в опеку. Служба собралась забирать малышку. Мама в тот момент была пьяная и не пускала сотрудников в квартиру. В итоге нас вместе с дочкой отвезли в полицию. И мне поставили такое условие: если я буду продолжать жить в этом доме, то потеряю ребенка. Я сразу же сняла квартиру и переехала. У меня не было выбора. Если бы я не вернула Снежану, то просто бы наложила на себя руки. Я в прямом смысле боролась за дочь, — рассказала Ирина Шиянова.

Это не единственная причина переезда. Ирина рассказала про историю с соседом Виталием, который заставил Ольгу Холоднову перенести вход в дом в другое место.

— За перенос двери тетю оштрафовали на 500 тысяч. Тетя была в шоке, она долго плакала. Я ей говорю: «Что я могу сделать? Не будем же мы с ним воевать. Он мужик, нас никто не защитит. Мы не стали с ним ругаться, просто смирились, но все стало еще хуже. Он начал приходить в 2 ночи, просить спички или деньги на выпивку. Все это слышал мой ребенок, у него начались проблемы с психикой. Снежана кричала и плакала. Его это бесило. Я ушла жить к моему отчиму, рядом с домом тети. Я помогала ей, да и тетя ко мне тоже в гости приходила, — рассказала Ирина.

«Тетя Оля хочет, чтобы за ней ухаживала только я»

Ирина Шиянова рассказала, что с Ольгой Холодновой у них всегда были теплые отношения. Тетя помогала Ирине в сложных ситуациях.

— Тетя моя меня не боится. Я бы никогда не подняла на нее руку. Я не настолько жестокий человек, как про меня говорят. Мама была единственным человеком, которого я била. Да и было за что: однажды она по пьянке ударила мою дочь головой об стену, — добавила Ирина.

Племянница возила свою тетю в ожоговый центр, когда ей облили ноги кипятком. Ирина утверждает, что это сделала ее мать.

С тетей Олей у племянницы были хорошие отношения 

С тетей Олей у племянницы были хорошие отношения 

— Если бы я скорую не вызвала, тетя могла умереть. В больнице навещала ее тоже я. После выписки возила ее на инвалидной коляске в поликлинику. Я целый месяц занималась тетиной ногой. Раны загнили, в них завелись черви и личинки. Если бы я с ней не возилась, она бы лишилась конечности, — рассказала Ирина.

Ирина Шиянова вернула Ольге Холодновой карточку, на которую женщине приходит пенсия. В ближайшее время Холодновой пообещали найти человека, который поможет пенсионерке покупать продукты и оплачивать квартиру.

— Тетя Оля плакала и говорила, что хочет, чтобы за ней ухаживала только я. Но ее никто не слушает. Я не бросала тетю, но сейчас не хочу появляться рядом с ее домом. Мне не нужно, чтобы меня оскорбляли соседи. Тетя сказала: «Пока что не приходи ко мне, пусть все успокоятся», — добавила девушка.

«Муж подсел на успокоительные»

Ирина Шиянова стеснялась своей семьи. По словам девушки, ни один парень не хотел с ней жить после знакомства с мамой и тетей.

— Мама у моих парней просила деньги. Парень приходит домой с ней знакомиться, а у нее первый вопрос: «Ты деньги принес?» Еще просила купить пиво или водку. Тетя тоже подключалась к этому цирку и начинала нести ахинею. После знакомства с ними парни говорили: «Извини, Ира, мы жить с тобой не можем, у тебя странная семья», — добавила племянница пенсионерки.

Шиянова рассказала, что ее нынешний муж Сергей смог прожить под одной крышей с пенсионерками целый год. Девушку удивляет, что он терпел их все это время.

— Он подсел на успокоительные, потому что не знал, что делать, — добавила Ирина.

Пока вся семья жила вместе, крики и ссоры в доме не прекращались ни на минуту.

— Ребенок психовал. Тетя до такой степени напугала ребенка, что я пошла с ним к психиатру. Когда дочь ложилась спать, тетя Оля говорила: «Если ты сразу не заснешь, тебя машинка заберет». Снежану до ужаса начал пугать любой транспорт. Если она видела на дороге автомобиль, то подпрыгивала как ужаленная. Сейчас девочка в нормальном состоянии и радуется жизни, — рассказала Ирина.

Ольга Холоднова и ее сестра отказывались от помощи, которую им предлагали соседи. По словам Ирины Шияновой, сосед предлагал семье купить дом. Однако женщины хотели, чтобы им просто давали деньги, которые они потом потратят по своему усмотрению.

— Люди многого не знают. Они не представляют, как я жила и чем занималась. Я делала ремонт в доме 7 раз. Когда я сделала для ребенка ремонт, дом был в нормальном состоянии только два месяца. Обои тетя Оля испортила: она их пачкала то жиром, то еще чем-нибудь. Все ковры, которые у нас были, она заливала водой. Тетя думала, что таким образом помоет их, — рассказала Ирина Шиянова.

Ранее 161.RU писал, что слепая пенсионерка живет в нищете, а пенсию женщины забирает ее племянница. Ростовский депутат пообещал помочь пенсионерке

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 20:53

Скрепно и духовно.

Рабинович
19 сен 2019 в 20:34

А ведь могла и кипятком облить.

завуч
20 сен 2019 в 10:50

Это настоящий Ростов. В любом дворе старого жилого фонда есть такая семья.