15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Подливали йод и зеленку в еду»: слепая пенсионерка в Ростове живет в нищете. Ее кормят соседи

Пенсию женщины забирает ее племянница

Поделиться

Женщина живет в этом доме уже 46 лет

Фото: Данила Сухоруков

Пенсионерка Ольга Холоднова живет в частном доме на улице 34-я Линия. По словам соседей, женщине отключили свет, воду и газ за неуплату. Из мебели в доме стоит только старый шкаф, на полу лежит матрас. Племянница пенсионерки Ирина Шиянова забирает себе ее пенсию. Воду и еду Холодновой приносят соседи. 161.RU решил выяснить, почему пенсионерка вынуждена жить в таких условиях.

Ольга Холоднова ослепла 30 лет назад. Раньше она работала в регистратуре поликлиники, но начала терять зрение и уволилась. По словам Ольги, она получает пенсию в размере 9000 рублей, которую забирает ее племянница.

У пенсионерки большой долг за воду и электричество

У пенсионерки большой долг за воду и электричество

— Я живу в этом доме уже 46 лет. Зимой здесь очень холодно. Форсунка, которую мы поставили с сестрой в прошлом году, пропускала газ. В декабре нам пришлось ее отключить, и мы отапливали комнаты электрической печкой. В нашем доме постоянная сырость, а по деревянному полу ходят огромные крысы. По ночам слышу, как они грызут пол. Я уже устала от этого ужаса. Просила соседей, чтобы они купили отраву и помогли. Штукатурка осыпалась во всех комнатах. У меня есть маленькая кошка, которая ловит мышей и крыс. Также держу в доме собаку, чтобы она меня охраняла. Купаться негде, потому что ванную не могут поставить из-за проблем с водопроводом. Входную дверь мне сломали, а окна разбили, — рассказала Холоднова.

Около года назад в доме пенсионерки жили четыре человека: Ольга Холоднова, ее сестра Татьяна, племянница и 5-летняя дочь племянницы. Пенсионерка рассказала, что ее племянница вместе с ребенком переехали, а сестра умерла 23 июля. Теперь слепая женщина живет одна.

У слепой пенсионерки живут кошка и собака

У слепой пенсионерки живут кошка и собака

— Мы жили на деньги, которые зарабатывала моя сестра. Ее уволили с завода, и она занималась подработками: подметала или выносила мусор. Пенсию ей так и не оформили. Сейчас люди не оставляют меня в беде. Соседи приносят еду и воду. Иногда приходит племянница, — добавила Холоднова.

Одну комнату у пенсионерки выкупил сосед. После этого он заколотил досками дверь пенсионерки, ведущую во двор. Ольге Холодновой пришлось прорубить другой дверной проем. Теперь дверь выходит прямо на тротуар. За это пенсионерке пришел штраф в размере 500 000 рублей.

Дверь пенсионерки выходит на тротуар

Дверь пенсионерки выходит на тротуар

— У меня большой долг за газ и свет. С племянницей связаться не могу, потому что в доме нет телефона. К тому же она постоянно меняет номера. Не знаю, зачем это нужно. Ирина говорит, что ей названивают банки и салоны красоты. Недавно племянница возила меня в банк, чтобы я оформила на себя кредит. Жить-то мне не на что, — добавила Холоднова.

По словам пенсионерки, ее племянница неоднократно обращалась в администрацию Пролетарского района и соцзащиту, чтобы они выделили другое жилье. На все просьбы женщина получила отказ.

— Дверь Ольге заколотил мужчина, который купил комнату в доме. Сейчас он в психбольнице, лечится. Сосед очень много пил. Слепая пенсионерка и ее племянница в «долгах как в шелках». За один свет они должны 165 000 рублей. Соседи говорят, что племянница тянула у соседей вещи: посуду, ковры и телефоны. Ольга Холоднова боится ее, поэтому не рассказывает о ней ничего плохого. Это неудивительно: Шиянова периодически бьет пенсионерку, кричит на нее. Когда была жива сестра пенсионерки, Ирина Шиянова подливала женщинам зеленку и йод в еду. Недавно Ирина сняла решетки с окон и сдала их на металлолом. Также она вынесла всю мебель из дома. Я перестала приносить еду пенсионерке, потому что мне кажется, что она всё-таки немного видит и выбрасывает продукты, — рассказала соседка пенсионерки Валентина Абазова (фамилия изменена. — Прим. ред.).

В доме пенсионерки жуткая грязь

В доме пенсионерки жуткая грязь

Соседи по двору Ольги Холодновой подтвердили слова Абазовой.

— У пенсионерки в доме жуткая грязь. Когда ее сестра умерла, мы с соседями собирали деньги на похороны. Племянница не дала ей ни копейки. У племянницы Ирины всего три ребенка. Двух детей забрали в детский дом. Сейчас осталась только 5-летняя дочь Снежана. Все дети родились с психическими отклонениями и различными заболеваниями. Слепая пенсионерка голодает, ей приносят еду только соседи. Нам ее очень жалко, поэтому пытаемся помогать, чем можем. Надолго нас не хватит: соседи возмущены, что еду у пенсионерки забирает племянница. Мы писали жалобы в администрацию и соцзащиту. Скоро зима — мы боимся, что Ольга просто замерзнет, — рассказала Ольга Резниченко, соседка пенсионерки.

Раньше дверь пенсионерки выходила во двор

Раньше дверь пенсионерки выходила во двор

Мы дозвонились до племянницы пенсионерки Ирины Шияновой. Она уверяет, что помогает своей тете и приносит еду почти каждый день.

— Я была вынуждена переехать из этого дома вместе с ребенком, потому что моя мама вместе с тетей собирали мусор на улице и тащили его в дом. Я не смогла терпеть эту антисанитарию и уехала. Администрация не предоставила нам другое жилье. Соседи обвиняют меня необоснованно. Я помогаю тете Ольге после смерти мамы, — рассказала племянница пенсионерки.

161.RU обратился в управление социальной защитой населения, чтобы узнать, предоставят ли пенсионерке новое жилье. Получить ответ не удалось. Начальник управления был в отъезде. Другие работники соцзащиты не слышали ничего о слепой пенсионерке.

После публикации материала в историю с пенсионеркой вмешались власти. Ростовский депутат пообещал помочь слепой пенсионерке. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2019 в 20:17

    Скрепно,духовно,ракетоносно!Сколько стоит салют на день города?

    Гость
    11 сен 2019 в 19:37

    Пусть к Путину обратится

    Гость
    11 сен 2019 в 20:09

    Так пусть продаст дом и доживет на эти деньги в доме престарелых - все лучше!