15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Топ-5 фишек благоустройства из Европы, которые нужны Ростову

161.RU собрал дорогие (и не очень) примеры, которые не стыдно скопировать

Поделиться

Европейские идеи не решат все проблемы благоустройства в Ростове, но точно сделают жизнь горожан намного удобнее

Фото: Евгений Вдовин, wikipedia.org

В Ростове тема благоустройства — одна из самых обсуждаемых. К юбилею Ростова власти обновили фасады зданий и украсили город. Но до городов Старого Света южной столице во многих вопросах пока далеко. 161.RU собрал самые интересные городские решения из Европы, которые точно пригодятся в Ростове.

Водосточные трубы — из Хельсинки

Казалось бы, что делать, если зимой по улицам невозможно ходить: тротуары «залиты» льдом. Гениальное решение нашли в Финляндии. Там водосточные трубы уходят прямо в землю. В итоге вода не стекает на тротуар и не застывает потом в ледяные тропинки.

В Хельсинки такие трубы установили почти во всех районах

В Хельсинки такие трубы установили почти во всех районах

Идея отличная, но недешевая. Зато власти в перспективе сэкономят на лечении горожан, которые после очередных падений попадут в травмпункты. Есть вариант побюджетнее: в тротуаре финны делают резервуар, через который вода стекает на проезжую часть.

Где сделать. Как минимум — в центре города. Кто из читателей 161.RU не падал на Университетском или на Суворова?

Отдых на крышах — как в Лондоне

Пока в Ростове на крыше проводят только концерты. Самое время перенимать новый опыт! Например, в Лондоне посетители торгового центра Selfridges могут на часок-другой попасть в «маленькую Венецию». Прямо на крыше дизайнеры и архитекторы обустроили несколько каналов, по которым можно покататься на арендованной лодке. И всё это с шикарным видом на Оксфорд-стрит!

Британцы и гости Лондона могут сначала сходить на шопинг, а потом помедитировать на крыше 

Британцы и гости Лондона могут сначала сходить на шопинг, а потом помедитировать на крыше 

Но в этом пункте только Европой мы обойтись не сможем — есть и вдохновляющие примеры из Азии. Например, в Сингапуре на крыше отеля Marina Bay Sands сделали огромный бассейн. Поплавали бы в таком?

Бассейн не для слабых духом — от бортика до земли сотни метров

Бассейн не для слабых духом — от бортика до земли сотни метров

Для жилых домов такая идея тоже актуальна. Представим: дети играют на площадке, а родители не боятся, что рядом будут ездить машины: двор-то «закрытый». Только бортики стоит делать повыше.

Где сделать. Для начала — зоны отдыха на крышах торговых центров «Горизонт» и «Золотой Вавилон».

Лавочки-зарядки для смартфонов — как на улицах Бургаса

Все любят идти по улице в наушниках или долго болтать по телефону с друзьями. И, как назло, заряд заканчивается в самый неподходящий момент. В одном из самых больших городов Болгарии стоят специальные лавочки с несколькими розетками. Хватит и на телефон, и на ноутбук.

Где сделать. Пригодятся в городских парках.

Зарядить «айфон» в Европе можно в парке, с комфортом устроившись на подушках

Зарядить «айфон» в Европе можно в парке, с комфортом устроившись на подушках

Ночные рейсы автобусов — как в Риге

Дополнительный транспорт поздним вечером нужен не только ко Дню города, но и в будни. Ростовчане могут позавидовать жителям столицы Латвии. В Риге работает ночной транспорт Rīgas satiksme, и эти автобусы ходят до рассвета. Они обслуживают больше 10 маршрутов, которые ездят почти во все микрорайоны. Стоят поездки в таких автобусах немного дороже, чем в дневных, но в любом случае заплатить придется меньше, чем за такси.

Где сделать. Без компромиссов — во всех районах города. Привет жителям Александровки, Военведа и Северного, которым после 22:00 трудно попасть домой!

Жители Латвии не думают о том, во сколько им нужно уйти с вечеринки — доедут домой в любое время

Жители Латвии не думают о том, во сколько им нужно уйти с вечеринки — доедут домой в любое время

Арт-пространства — из Москвы

Пора заглянуть и на улицы Москвы. Мэрия столицы стала поддерживать молодых художников — теперь им иногда разрешают украшать общественные пространства. Известный российский каллиграфист Покрас Лампас разрисовал мостик между торговым центром «Атриум» и Курским вокзалом. В проекте художник использовал зеркала, расположенные особенным образом, чтобы отображаемые буквы создавали новые слова.

Масштабная инсталляция Покраса Лампаса стала одним из новых символов Москвы

Масштабная инсталляция Покраса Лампаса стала одним из новых символов Москвы

А если в Ростове всё-таки появится метро, можно будет позаимствовать концепцию подземки Стокгольма. Станции там превратили в художественные галереи. Туристы в последнее время фотографируют их чуть ли не чаще, чем Стурторьет — главную площадь шведской столицы.

Стокгольм привлекает путешественников потрясающими видами в подземке

Стокгольм привлекает путешественников потрясающими видами в подземке

Где сделать. На туристических маршрутах Ростова — украсить фасады на Большой Садовой и Пушкинской и входы в подземные переходы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость Каменный
12 сен 2019 в 08:12

Для такого благолепия одних денег мало.Надо выгнать из ростова всех жителей и поселить новых.Которые не будут отбивать ногами водосточные трубы,курочить скамейки (даже без вайфая) и справлять нужду в переходах.А о бассейнах на крышах мечтать через 300 лет можно - у нас крыши тупо от дождя протекают.

Таксист
12 сен 2019 в 10:58

Это не про наш каменный век)

Александра
12 сен 2019 в 17:22

Хватит уже европейских новаций. Уже французские остановки с прозрачной крышей и стеклянными стенами достали. Летом бы тех, кто придумал их ставить в Ростове на 15 минут сунуть в эту остановку. Из всего только трубы хороши, но если в городе убрали водоотводы по сторонам дороги, то о чем говорить? Для этого надо полностью поменять мозги чиновниками и архитекторам, которые планируют город, а потом, с вменяемыми людьми разговаривать о благоустройстве города.