12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Не хотим быть поколением мусорщиков»: почему местные жители против завода в Мясниковском районе

Рассказываем, как в хуторе Веселый борются против строительства

Поделиться

Жители района готовы до последнего бороться с регоператором

Жители района готовы до последнего бороться с регоператором

В апреле 2019 года правительство Ростовской области и ГК «Чистый город» решили, что более 100 гектаров плодородной земли в 20 километрах от Чалтыря станут местом для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Местные жители оказались не в восторге от такой перспективы.

С чего все началось

Утром 19 июня в сети появился видеоролик Геннадия Запорожцева из хутора Веселый. Мужчина заявил, что экология Приазовья под угрозой. 

По мнению Запорожцева, МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) — опасное предприятие по захоронению отходов. Завод способен нанести непоправимый вред окружающей среде и водным ресурсам.

Геннадий убежден, что регоператор не учел высокое расположение грунтовых вод и бьющие в трех километрах от хутора родники в пересохшем русле реки балка Белая. Один из которых полюбился жителям двух районов еще несколько десятков лет назад.

— Если здесь будет мусороперерабатывающий завод, то все эти родники будут отравлены, — опасается Запорожцев, — а сейчас там чистейшая вода, мы ее пьем.

Мужчину тревожит, что в случае аварии вредоносные отходы могут попасть в грунтовые воды и ручьи, а через них — дальше в Азовское море.

— Будет экологическая катастрофа! — восклицает Геннадий.

Родник с ключевой водой давно пользуется популярностью у местных жителей

Родник с ключевой водой давно пользуется популярностью у местных жителей

Не один Запорожцев был обеспокоен сложившейся ситуацией, вместе с ним на защиту малой родины встали остальные жители хутора Веселый и соседних поселений.

Они не смогли закрыть глаза на опасное соседство, стали обращаться в администрации поселений и района, к депутатам. Но никто не смог ответить на вопросы обеспокоенных мясниковцев.

— В ответ на слухи и отсутствие хоть какой-то достоверной информации о строительстве мы решили создать Межрайонную инициативную группу граждан Ростовской области (МИГгРо), — сообщили активисты на своем официальном портале.

Бороться против строительства опасного для экологии объекта мясниковцы начали не одни. С первых дней к ним подключился Неклиновский район.

Активисты написали больше десяти обращений и запросов в различные ведомства. Собрали 2399 подписей против строительства.

Силами инициативной группы удалось организовать несколько встреч с представителями регоператора и местным самоуправлением.

С подачи ГК «Чистый город» 29 апреля восемнадцать человек отправились на Волгодонский МЭОК. Во время экскурсии комплекс находился на стадии строительства. Мясниковцы смогли увидеть только принципы работы отходоперерабатывающего завода.

— Тем, кто поехал, так и не удалось понять, что из себя представляет этот завод. Остальным осталось довольствоваться только слухами и собственными догадками, — поделились представители МИГгРо.

Следующая встреча с оператором состоялась уже 19 мая, когда веселовцы сами обратились в администрацию с просьбой помочь. Но даже личная беседа с регоператором не помогла развеять сомнения.

— Мы не хотим стать поколением мусорщиков! — заявили активисты. 

И хотя оператор уверял, что производство будет безопасным и экологичным, что будут поступления средств в бюджет района и появятся как минимум 200 рабочих мест, жители продолжали возмущаться.

Самое главное желание активистов — защитить родной район и не допустить строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Представители инициативной группы дошли и до правительства области. 29 июня состоялась беседа со всеми ответственными за строительство комплекса. 

На встрече присутствовали министр ЖКХ Андрей Майер, генеральный директором ГК «Чистый город» Элла Кузьмина и депутат заксобрания Татьяна Иващенко

На встрече присутствовали министр ЖКХ Андрей Майер, генеральный директором ГК «Чистый город» Элла Кузьмина и депутат заксобрания Татьяна Иващенко

Более двух часов разговора с чиновниками были перечеркнуты одним коротким ответом активистов: «Наше слово — нет!»

— Мы до последнего будем бороться, — заявил Геннадий Запорожцев, — МЭОКа в нашем районе не будет!

В регионе назревает мусорный коллапс

Строительство технопарка, где планируется сортировать и утилизировать отходы, не задалось с самого начала. Ответственный за обращение с ТКО и главный инвестор строительства ГК «Чистый город» был вынужден три раза менять выбранный для МЭОКа участок.

— Изначально была выбрана земля в промзоне Левенцовского района, но там строительству помешало близкое расположение военного аэродрома. Второй участок был выбран недалеко от Петровского сельского поселения, но экспертиза показала, что строить там нельзя, — рассказала Элла Кузьмина.

После этого выбор пал на Мясниковский район. Местная администрация предложила восемь вариантов расположения комплекса, но лишь один из них соответствовал нормам.

— Четыре из рассматриваемых нами участков имели непосредственное отношение к военному полигону для стрельбищ, где категорически нельзя ничего строить. Остальные три примыкали буквально вплотную к населенным пунктам (расстояние менее 800 метров), — сообщила Элла Кузьмина.

Остался всего один участок на границе Неклиновского и Мясниковского районов. Тот самый, возле хутора Веселый. По словам Кузьминой, он находится вдали от населенных пунктов и по всем параметрам годится для возведения комплекса по переработке коммунальных отходов.

Более ста гектаров пахотных земель вскоре могут стать площадкой для переработки и биокомпостирования отходов

Более ста гектаров пахотных земель вскоре могут стать площадкой для переработки и биокомпостирования отходов

— Поиск подходящего места для комплекса затянулся, все запланированные нами сроки нарушены. Закончить строительство к 2019–2020 году пока не представляется возможным.

На данный момент оператор вынужден только сортировать отходы, часть отправлять на вторичную переработку, а остальное складировать на площадках для временного размещения мусора.

Но сертифицированные свалки стремительно заполняются. И если в ближайшее время мусороперерабатывающий комплекс не начнет свою работу по утилизации — наступит мусорный коллапс.

— Одно известно точно, МЭОК будет располагаться в Мясниковском районе — заявила гендиректор ГК «Чистый город», — это может быть участок возле хутора Веселый или какой-то другой, но строительству однозначно быть. МЭОК так же жизненно необходим населению, как и школы, детские сады и больницы.

Быть или не быть Мясниковскому МЭОКу

Элла Кузьмина делает важный акцент на том, что участок возле Веселого все еще является предполагаемым, на месте до сих пор ведутся проектно-изыскательные работы.

— Если результаты экспертизы покажут, что возведение комплекса на этом участке недопустимо, то мы его и не построим, — уверяет Кузьмина.

Как ранее сообщали в пресс-службе ГК «Чистый город», участок недалеко от хутора Веселый уже прошёл земельный аудит. Были учтены удаленность от населенного пункта и охраняемых территорий, водных объектов — родников, озер и рек. Проверялась и глубина грунтовых вод. Уже вторую неделю ведутся геологические экспертизы.

161.RU обратился к представителям общественной экологической организации «Живая планета» и выяснил, стоит ли жителям опасаться за экологию или регоператор действительно учитывает все меры безопасности.

— Регоператор не учитывает ничего, он не знаком с местностью. Вокруг предполагаемого участка сплошные охранные зоны, родники, пруды и рыбколхозы. Нужно брать карту и показывать правительству все водные объекты. Строительство комплекса там недопустимо, — комментирует ситуацию руководитель организации Ольга Ткачук.

Эксперт заявил, что рассказы регоператора — «сказки про белого бычка». Нужны факты, цифры и результаты экспертиз, которые ГК «Чистый город» пока не готова предоставить жителям. На законных основаниях документы можно будет увидеть только на публичных слушаниях, точные даты которых пока неизвестны.

Пресс-служба «Чистого города» утверждает, что участок соответствует всем требованиям природоохранного законодательства. Три километра от хутора в шесть раз превышают допустимое законом расстояние от границы населенного пункта до объекта.

Балка и бьющие из ее склонов родники, которые так беспокоят активистов, по словам Кузьминой, также учтены.

— Вокруг балки Белой есть охранная зона — 50 метров. К ней можно прибавить еще 25 метров — расстояние от высоковольтных линий, где тоже нельзя ничего строить. Учтена и санитарная зона в один километр от границы населенного пункта. — уверяет Кузьмина.

Все усилия инициативной группы несомненно повлияли и продолжают влиять на судьбу МЭОКа. Теперь Мясниковский район будет находиться на тотальном контроле правительства области и всех министерств.

— Наша цель — перенести завод как можно дальше от Веселого и других поселений. Никакие компромиссы неприемлемы. Мы будем идти до конца! — поделился со 161.RU председатель инициативной группы Дмитрий Корейша.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петровна
2 июл 2019 в 09:38

Интересно, а свой мусор хуторяне съедают, что ли? И все у них чисто и не загажено? И такие умные, что в вопросах экологии разбираются, а поехали смотреть на завод - ни черта не поняли? Наверное, проектировщики завода тоже не дебилы, и все нюансы учли!

Друг Небесных Камней
2 июл 2019 в 09:40

А нужно просто перенести военный аэродром под тот хутор и вернуться к первоначальному плану.Вояки сдюжат,денег завались.

Фото пользователя
2 июл 2019 в 07:51

У меня только один вопрос: почему на рассмотрении этого острого вопроса фигурирует только северо-запад что города, что области.
В аксайском районе замечательные поля есть, чем вам новочек не подходит?????