19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Разрушенная мечта: «Газпром» заставил многодетную ростовчанку снести дом

Все работы семья должна оплатить из своего кармана

Поделиться

Суд заставил ростовчан снести этот дом 

Суд заставил ростовчан снести этот дом 

Мечта о большом собственном доме для многодетных ростовчан закончилась финансовым крахом. Когда семья Хворовых на своей земле возвела коттедж, к ним пришел человек из «Газпрома» и заявил, что дом находится в соседстве с газовой трубой, а это — опасно, поэтому строение надо срочно сносить. Причем разбирать коттедж, на строительство которого деньги собирали много лет, многодетные родители обязаны за свой счет.

Шли к цели шесть лет

Наталья и Дмитрий Хворовы воспитывают четверых дочерей.

— Но на тот момент, когда всё начиналось (имеет в виду строительство дома. — Прим. ред.) детей было трое, — рассказала корреспонденту 161.ru Наталья.— Наша семья жила в съемной тесной квартире. Конечно, все мечтали о доме.

От мамы женщине досталась в наследство земля в Аксайском районе. Участок — ровный, много зелени, рядом — озера, да и до донской столицы ехать недалеко. Супруги решили, что это место будет идеальным для дома мечты.

— К строительству готовились долго — шесть лет собирали деньги. Я работала на комбинате по производству строительных материалов, поэтому «живых денег» не видела годы: зарплату брала газоблоками и прочим, что может понадобиться для дома, — рассказывает Наталья.

Она не скрывает, что это было тяжелое время — экономили буквально на всем: на одежде, игрушках, продуктах. А о поездках на море семья и вовсе забыла думать. Но Хворовы даже не подозревали, что настоящие трудности только впереди.

Супруги Хворовы вложили в стройку много сил и денег

Супруги Хворовы вложили в стройку много сил и денег

Стройка

Хворовы начали строительство дома в 2012 году, когда накопили денег.

— Всей семьей думали над проектом. В итоге решили — будет цокольный этаж и два обычных. На нижнем — мастерская мужа, на первом — гостиная и столовая, на втором — спальни девочек, — говорит Дмитрий.

На то, чтобы вырыть фундамент и возвести «коробку», ушло четыре года и три миллиона рублей.

— Оставалось положить крышу, дом к тому моменту мы уже зарегистрировали в Росреестре. Мы начали выбирать мебель и думать о цвете обоев. И тут на участок пришел какой-то человек, представившийся сотрудником «Газпрома». Он заявил, что недалеко от нашей земли проходит газовая труба с высоким давлением. Дом может взорваться в любой момент, мы нарушили закон и коттедж надо убирать, — вспоминает Наталья.

А чуть позже от компании «прилетел» и судебный иск.

Супруги воспитывают дочерей 

Супруги воспитывают дочерей 

Вопросы и ответы

С того момента о крыше, обоях и прочем пришлось забыть. Для Хворовых начались долгие судебные тяжбы с «Газпромом»: бесконечные экспертизы, сборы документов и встречи с адвокатами.

— На нашей улице много домов, но снести строение обязали только нас. Как оказалось, наш коттедж располагается в 180 метрах от газовой трубы, зарытой в землю. А по нормативам расстояние должно быть 250 метров. Но там не было никаких указателей о том, что рядом — газопровод. Мы даже представить не могли, что всё так обернется, — говорит Наталья.

На суды с «Газпромом» Хворовы потратили около четырех лет и больше ста тысяч рублей.

— Эти деньги ушли на разные технические экспертизы, на адвоката. А сколько было пролито слез! В итоге мы всё равно проиграли. Суд обязал нас снести дом за свой счет. А на это надо 300 тысяч рублей. Этих денег у нас просто нет, — рассказывает Павел.

Хворовы признаются, что уже смирились с тем, что надо разрушить то, что так тяжело создавалось.

Эти стройматериалы вряд ли когда-нибудь теперь понадобятся ростовчанам 

Эти стройматериалы вряд ли когда-нибудь теперь понадобятся ростовчанам 

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — вздыхает Наталья. — Но у нас много вопросов к администрации Рассветовского сельского поселения: мы ведь узаконили право собственности на дом. Во время суда истец предоставил документы, которые подтверждают, что там идет труба. Органы местного самоуправления должны были сообщить об этом в Росреестр. Кроме того, никто не поставил информационные таблички, сообщающие о том, что под землей — газовая труба. Ничего этого не было сделано, поэтому мы не знали о том, что строить дом на участке нельзя. В результате мы потратили и нервы, и деньги. Поэтому мы через суд потребовали у администрации Рассветовского сельского поселения компенсацию, — говорит Наталья.

Суд семья выиграла. Теперь сельская администрация должна выплатить Хворовым 2 миллиона 600 тысяч рублей. Но расставаться с деньгами чиновники не торопятся.

В администрации корреспонденту 161.ru сообщили, что ростовчане незаконно построили дом.

— Строили без нашего разрешения, а дом оказался в охранной зоне газопровода. Причем узаконили его тоже с нарушениями: там стоит коробка без крыши, а зарегистрировано строение в юстиции как жилой дом. Мы будем оспаривать решение суда о выплате Хворовым, — прокомментировали ситуацию в администрации Рассветовского сельского поселения.

На момент публикации филиал ООО «Газпром Трансгаз Краснодар» в Аксае не предоставил комментария по поводу судов с Хворовыми. Редакция 161.ru готова предоставить площадку для официального комментария.

С подобными проблемами сталкивались и жители других регионов страны. Так, в Свердловской области «Газпром» потребовал снести дом, в котором жила семья с тремя детьми. Чуть позже многодетная семья рассказала о своей проблеме президенту во время прямой линии. Владимир Путин тогда дал понять, что в курсе проблем.

В Пермском крае «Газпром» заставил дачников снести 120 домов из-за близости к газопроводу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 08:54

Бедные люди,эти чинуши все делают для того что бы народу жилось плохо,с такими чиновниками нам не страшны внешнии враги так как их происки ерунда по сравнению с кознями чинуш.

Гость
17 сен 2018 в 08:46

Газпром - мечты сбываются, но не у всех.

Гость
17 сен 2018 в 09:04

только в росисии! охранная зона говорите так вот есть ли обременения или указания в свидетельстве на землю о том что тем охранная зона, если нет то идет этот газпром по известному адресу, подключайте телевидение и прессу и жалобу в верховный суд!