21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В «Суворовском» УК заставила жильцов дома заплатить за украденные у них пожарные шланги

Юристы говорят, что жильцы могут подать в суд, но есть нюанс

Поделиться

Жители «Суворовского» будут за свой  счет покупать пожарные шланги и провода 

Жители «Суворовского» будут за свой  счет покупать пожарные шланги и провода 

На днях собственники квартир в микрорайоне «Суворовский» получили коммунальные платежки и с удивлением обнаружили, что среди граф «вода» и «электричество» появились новые строчки. Управляющая компания потребовала с жильцов оплатить покупку пожарных рукавов и проводов заземления.

Всё дело в том, что кто-то умудрился украсть шланги и провода сразу из десяти домов. Вора пока не нашли, а компенсировать потери в управляющей компании решили за счет жильцов.

Как рассказал корреспонденту 161.ru владелец трехкомнатной квартиры на Петренко, 6, за покупку пожарных рукавов он должен заплатить 615 рублей, а за провода — 220 рублей.

— Итого переплата за коммуналку составила 835 рублей. За июль я заплатил восемь тысяч рублей, — негодует Владимир Иванов. — У нас периодически идет с УК «Суворовский» борьба по поводу тарифов. В данном случае управляющая компания ссылалась на пункт договора с жильцами, согласно которому в случае форс-мажоров с собственников квартир могут взиматься дополнительные средства. Но в договоре не указано, что кража — форс-мажор.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области подтвердили, что из многоэтажек в Суворовском действительно пропадали пожарные шланги и провода заземления. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В управляющей компании корреспонденту 161.ru заявили, что действительно покупать украденное будут за счет жильцов.

—У жителей есть договор на управление многоквартирного дома. Траты на приобретение украденного имущества действительно раскидываются на всех собственников. Мы не можем за свой счет компенсировать эти потери, — прокомментировали в УК «Суворовский».

Адвокат юридической компании «Право и дело» Кирилл Рябинин заявил, что управляющая компания не несет ответственности  в случае хищения из многоквартирного дома, так как собственники не заключали договор об оказании охранных услуг.

—УК не должна за свои средства приобретать общедомовое имущество. Но, если на счету у компании есть «свободные» деньги, а с жильцов всё равно требуют оплатить покупку пожарных рукавов и проводов, то собственники могут обратиться в суд, — прокомментировал Кирилла Рябинин.

В июле специалисты Госжилинспекции Ростовской области по итогам работы в первом полугодии 2018-го подготовили рейтинг УК региона. Всего в него вошли 396 управляющих компаний: 182 — в Ростове и 214 — в муниципалитетах региона.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.


Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2018 в 17:02

Таким образом можно рядом новый дом построить, пропал 1 этаж срочно собственникам сброситься и купить кирпичи и восстановить. Следующий месяц еще один этаж. При том ГЖИ проведет только документальную проверку - т.е. запросит документы у УК. А УК напишет что ВСЕ ХОРОШО!
Потом после возведения коробки можно лифты перетащить, окна двери и т.д.

Гость
14 авг 2018 в 12:23

ВСЯ СТРАНА ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ДАНЬ РОТЕНБЕРГАМ, ДЕРИПАСКЕ, ЧУБАЙСУ И ПРОЧИМ ДРУЖКАМ ЦАРЯ. ГОЛОСОВАЛИ? - ВОТ И ПОЛУЧАЙТЕ БЕСПРЕДЕЛ НА МЕСТАХ И НЕ ВОЗМУЩАЙТЕСЬ!

Фото пользователя
14 авг 2018 в 11:38

ПРЕТЕНДЕНТ НА ПЕРВЕНСТВО В АНТИРЕЙТИНГЕ УК РОСТОВА. А ПО СУТИ, ЭТИ УК ИСПОЛЬЗУЮТ БЕЗНАКАЗАННЫЙ СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ САМИХ ВЛАСТЕЙ: ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЕНЬГИ - ЗАТЯНИТЕ ПОЯСА, ПЕНСИОНЕРЫ, А ДО ЭТОГО ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ, ФЕРМЕРЫ, И Т.Д. Я УЖ МОЛЧУ ЗА УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ... УРА САМОВЫДВИЖЕНЦАМ С ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЯРКИХ ПОБЕД!