Часть рощи уже спилили
Часть рощи уже спилили

Общественные слушания по поводу строительства в Александровке нового жилого комплекса прошли в Ростове сегодня, 2 августа. К ростовчанам, пытающимся доказать, что 18,5 гектаров, которые пообещали оставить под парк, не хватит на новый огромный район, так никто и не прислушался. По словам главного архитектора города Романа Илюгина, проект застройки уже одобрен администрацией Ростова. 

Так выглядит план застройки рощи
Так выглядит план застройки рощи

Проект предполагает застройку 36 гектаров бывшей рощи. Там будут находиться 30 жилых домов, в каждом из них от 18 до 24 этажей, а также два детских сада по 300 мест в каждом, поликлиника для взрослых и для детей, плавательный бассейн. Кроме того, в новом жилом комплексе построят бульвар с зелеными насаждениями, озеленить пообещали и участки между домами. Однако на вопрос «Как скоро?» внятного ответа так и не дали — вопрос утонул в общей словесной перепалке. С вопросом выступила и советник губернатора Светлана Мананкина — по ее словам, плотность застройки в новом ЖК слишком велика, почти в два раза выше, чем указывает генплан города. 

Видео: Александр Кузьмин

— Проект выполнен на основании генерального плана, мы не нарушаем никакие нормы, — таков был универсальный ответ чиновников горадминистрации практически на все вопросы, в том числе и на вопрос Мананкиной. 


Общественные слушания практически сразу после начала переросли в скандал. Аплодисменты вызвали слова ростовчанина о том, что потомки не скажут спасибо за уничтожение столетней рощи.

По факту, на общественных слушаниях людей, которые были не в курсе, просто поставили в известность: жилому комплексу — быть. Но ростовчане не оставляют надежду отстоять рощу, часть которой уже вырубили. Снова обсудить, как защитить ее, жители Ростова планируют 5 августа в 16:00, рядом с домом 75е на проспекте 40-летия Победы.

 5% квартир в новостройках пообещали выделить обманутым дольщикам.