23 октября среда
СЕЙЧАС +16°С

В доме Кисина закрыли двери: ростовский памятник архитектуры решили законсервировать

С него уже убрали баннер, чтобы можно было видеть состояние здания

Поделиться

Активистка Елена Чернышева выступила с требованием сохранить памятник<br>

Активистка Елена Чернышева выступила с требованием сохранить памятник

Памятник архитектуры, который расположен на Московской, 72, могут сохранить для потомков. Сегодня сотрудники Ленинской администрации вместе с полицией обошли дом и проверили, нет входов с помощью которых можно пробраться в здание. Кроме того, ночью рабочие срезали баннер, который мешал следить за состоянием памятника.

Общественники собирались около дома Кисина 23 июля, чтобы подписать письмо с требованием оперативно законсервировать дом: снять с него баннер, устранить течь, основательно закрыть все окна и двери и очистить первый этаж от скопившегося мусора.

— Вопрос решен. Все двери закрыты, завтра-послезавтра заколотят окна. Неизвестные люди вчера в двенадцать часов ночи тихо пригнали кран и срезали крепления для баннера вместе с баннером, — сообщила в социальной сети одна из активисток Елена Чернышева.

Богдана Вартаньянц, организатор проекта «Клуб Архитекторов/Ростов/» выложила в сети видео того, как снимали баннера.

 

Ростовский клуб архитекторов

Она рассказала, что рабочие оставили срезанный баннер на улице, прохожим его приходилось обходить по дороге.

Кроме того, 24 июля городские власти перекрыли канализацию в доме Кисина. Уборку мусора, который мог стать причиной пожара, оплатили активисты. 

Доходный дом Кисина был построен в 1899 году, в довоенное время там располагалось адресное бюро, прославленное в романе «Двенадцать стульев». Именно в этом «личном столе» якобы побывал отец Федор, разыскивая инженера Брунса. Сейчас это памятник истории и культуры регионального значения.

Как мы писали ранее, на прошлой неделе активисты самостоятельно повесили замок на дверь, чтобы в здание не могли проникнуть бездомные. Еще в 2016 году в доходном доме хотели сделать исторический музей. Позднее власти были готовы отдать здание инвестором за один рубль.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июл 2018 в 22:19

    Просто ждут, когда этот дом - бомжи подпалят и вопросы реставрации отпадут автоматически....

    Гость
    25 июл 2018 в 23:36

    Один из самых красивых домов в Ростове. Неужели нет желающих забрать его себе под жилую резиденцию? Огромный особняк в центре города и куда красивее уродцев-новоделов для элиты. Пусть хоть так сохранят, а то скоро по городу и смотреть не на что будет.

    Гость
    26 июл 2018 в 16:41

    Вот увидите, без страданий общественников дом 100 лет простоял, а как общественники ради потехи своего тщеславия подключились - дому конец. Вот парамоны, если бы не лезли общественники радовали бы своим кллизейским видом ростовчан еще лет 500! А появились там общественники и скоро парамонов не будет.