25 сентября пятница
СЕЙЧАС +26°С

Время срывать баннеры: ростовские общественники продолжают борьбу за дом Кисина

Более трехсот человек подписали письмо в защиту памятника истории и культуры

Поделиться

Сотни людей вышли в защиту здания

Сотни людей вышли в защиту здания

В понедельник, 23 июля, ростовские активисты встретились у дома Кисина на Московской, 72, чтобы подписать коллективное письмо в администрацию Ленинского района. 306 ростовчан просят об оперативной консервации здания.

— Наша основная задача сейчас — обеспечить сохранность дома. Это значит убрать незаконно установленный баннер, потому что он мешает вести наблюдение за зданием, устранить течь — со второго этажа до сих пор течет канализационная вода, хотя там уже нет жителей. Нужно также основательно закрыть дом, все окна и двери, чтобы туда нельзя было проникнуть, и очистить первый этаж от скопившегося мусора во избежание пожара, — рассказала о целях письма Елена Чернышева, представитель объединения «МойФасад».

Елена Чернышева выступила с требованиями

Елена Чернышева выступила с требованиями

Ранее активисты уже отправляли два письма: одно в администрацию Ленинского района, другое — в комитет по охране объектов культурного наследия. Оба с просьбой законсервировать признанный аварийным памятник истории и культуры. Ответил только комитет: там признали установку креплений и баннера незаконными, обещали разобраться. Было также сказано, что дом к понедельнику обеспечат всем необходимым — наблюдением, очисткой от мусора и закрытием доступа. Однако единственное, что сделали к понедельнику, — срезали часть баннера на уровне первого этажа.

Активисты просят законсервировать памятник истории и архитектуры

Активисты просят законсервировать памятник истории и архитектуры

— Всё, что может сделать администрация, — заколотить дом и уйти. Практика показала, что этого мало. Заварить дверь заднего двора, закрыть места, через которые всё еще можно проникнуть, — это должна сделать администрация. Кроме этого, есть люди, которые хотят не только подписать письмо, но и приходить, поддерживать дом — это тоже можно организовать, — говорит Александр Кожин, руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По словам организатора проекта «Клуб Архитекторов/Ростов/» Богданы Вартаньянц, представитель Ленинского района, посетивший встречу активистов, по итогам осмотра здания (фасада и первого этажа), заявил, что во вторник придет команда специалистов, которые устранят течь в потолке первого этажа.

— Существует версия, что исторический центр никому не нужен, что это какая-то головная боль. Лучше всё снести, изменить ничего нельзя. Но если судить по количеству людей, которые сегодня пришли, — ростовчане любят свой исторический центр. Сейчас нас много, для нас это важно, и мы всё можем. Сейчас нужно законсервировать дом, затем поднимать вопрос о реставрации. Насколько мне известно, для этого нужны либо деньги из бюджета области, либо привлечение инвесторов. Возможно, у области нет таких денег — здание огромное и в плачевном состоянии. Но я считаю, что Ростов — город, где много людей с хорошим вкусом, богатых людей. Это отличный вариант для благотворительности — вложиться в реставрацию. Я считаю, что это не утопия, это реальность, — говорит Чернышева.

Активисты поставили свои подписи под петицией

Активисты поставили свои подписи под петицией

Первоначально активисты планировали отправить письмо в администрацию Ленинского района уже во вторник. Однако множество людей, не сумевших прийти на встречу, выразили желание внести свою лепту и оставить под письмом свою подпись. Подписи будут собирать еще один день, во вторник, но не более. По словам активистов, в этой ситуации время играет против них.

Доходный дом Кисина был построен в 1899 году, в довоенное время там располагалось адресное бюро, прославленное в романе «Двенадцать стульев». Именно в этом «личном столе» якобы побывал отец Федор, разыскивая инженера Брунса. Как мы писали ранее, на прошлой неделе активисты самостоятельно повесили замок на дверь, чтобы избежать проникновения бездомных в здание. Еще в 2016 году в здании хотели сделать исторический музей. Позднее власти были готовы отдать здание инвестором буквально за один рубль.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!