Односельчане собрали для пенсионерки деньги и передали в приют
Односельчане собрали для пенсионерки деньги и передали в приют

В поселке Шолоховский Белокалитвинского района сельчане собрали для ветерана войны так называемую «народную пенсию». Раиса Шувар, четыре года назад бежавшая из Украины, осталась без средств к существованию. Шолоховцы решили выплачивать ей пенсию сами, пока женщина не оформит гражданство России.

Раиса Александровна приехала в Миллерово из Луганска, когда на юго-востоке Украины начались военные действия. Потом были годы скитаний — она жила в ангаре, в лагере для беженцев. В итоге пенсионерку привезли в приют «Матронин дом» в поселке Шолоховский Белокалитвинского района.

Оформить документы для получения российского гражданства и пенсии Раиса Александровна не смогла. У 95-летней беженки не было денег, чтобы оплатить госпошлины. Тогда руководство приюта «Матронин дом», где сейчас живет бабушка, обратилось за помощью к односельчанам.

Как рассказала корреспонденту 161.ru сама пенсионерка, люди собрали и принесли восемь тысяч рублей.

— Сказали, что это вместо пенсии, — улыбается Раиса Александровна. — Сейчас ходим по кабинетам и пытаемся оформить разрешение на временное проживание. Потом будем подавать на гражданство, чтобы была законная пенсия. Спасибо моим односельчанам за все, они постоянно приходят и приносят еще и продукты.

Раиса Александровна немного рассказала о себе. Восемнадцатилетней девушкой она добровольцем отправилась на фронт. Раиса служила в походной мастерской в Зверево — ремонтировала танки в полевых условиях.