20 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Пожар потушили, проблемы остались: ростовские погорельцы не знают, где взять деньги на ремонт

Материальную помощь окажут только тем, у кого жилье муниципальное, а не приватизированное

Поделиться

В дом на 1-й Линии вернулась только часть жильцов

Фото: Александр Подопригора

Восемь дней прошло со дня пожара в жилом доме на 1-й Линии, 60. Некоторые июньские погорельцы, как их прозвали в донской столице, вернулись в дом. Другие живут в маневренном фонде. Последствия пожара устраняют коммунальщики. Но люди жалуются, говорят, что остались один на один со своими проблемами. Многие считают несправедливым решение властей о суммах компенсационных выплат и «выборочной» помощи в ремонте. Рассказываем подробности этой истории.

Всё началось с детской шалости

19 июня в пять часов вечера на 1-й Линии, 60 загорелся жилой четырехэтажный дом, в котором когда-то находилось общежитие порта. Пожару был присвоен четвертый ранг сложности, притом что самый высокий — пятый.

Огонь охватил моментально 800 квадратных метров. Погибших и пострадавших, к счастью, не было — всех жильцов успели эвакуировать. Пожарные боролись с огнем пять часов. Больше всего пострадали квартиры в первом и втором подъездах.

Пожар начался на четвертом этаже 

Пожар начался на четвертом этаже 

Как рассказал корреспонденту 161.ru один из жильцов дома Гагик Багдасарян, пожар устроил семилетний мальчишка, когда родителей не было дома. Ребенок играл со спичками и поджег свою кровать. Мужчина вытащил школьника из огня и вызвал пожарных.

— Я пришел домой и увидел на лестничной площадке плачущего соседского ребенка. Спросил, что случилось, а он кричит: «У нас квартира горит», — рассказал мужчина. — Из щелей уже вовсю валил дым. Я открыл дверь, но в объятую пламенем квартиру уже невозможно были зайти. Огонь полыхал всюду, а дым стоял такой едкий, что сразу кружилась голова.

Пять часов пожарные тушили огонь, который распространялся под крышей дома

Пять часов пожарные тушили огонь, который распространялся под крышей дома

Мужчина схватил в охапку испуганного мальчугана и стал колотить во все двери, предупреждая соседей о беде.

Гагик успел до приезда пожарных обесточить дом — выключил все рубильники, чтобы не было замыкания, и выбежал на улицу.

Людей оперативно эвакуировали из горящего дома

Людей оперативно эвакуировали из горящего дома

Последствия пожара устраняют до сих пор

Жильцам в этот же день оказали необходимую помощь. Людей поселили в пункте временного проживания (ПВР) в школе № 26. Погорельцам предоставили горячее питание и места для сна.

ПВР был рассчитан на 200 мест, но в ночь после пожара в школе ночевали всего 27 человек. Остальные жильцы уехали к родственникам и друзьям.

Уже на следующий день воду, газ и электричество подключили в третьем и четвертом подъездах — они меньше всего пострадали. Спустя некоторое время коммуникации подключили на первом и втором этажах первого подъезда и частично во втором подъезде. Но, несмотря на это, в этот же день в доме произошло еще два возгорания.

Жильцы заметили дым на крыше и снова вызвали пожарных. Сотрудники экстренной службы справились с огнем за полчаса, но пожарная машина осталась на всякий случай дежурить у дома, а спасатели городского управления по делам ГО и ЧС сняли нависшие части кровли, которые могли рухнуть на головы людей в любой момент.

— Сейчас пяти семьям (общим количеством 17 человек. — Прим. ред.) предоставили жилье в маневренном муниципальном фонде, остальные семьи либо вернулись в свои дома, либо проживают у родственников, — рассказали корреспонденту 161.ru в администрации Ростова. — Всего от жителей дома поступило 147 заявлений о том, что их жилье пострадало от пожара или вследствие его тушения.

Людей расселили в маневренный фонд города

Людей расселили в маневренный фонд города

В мэрии пояснили, что в 64 случаях речь идет о заливах квартир во время тушения пожара. Для того, чтобы полностью определить масштабы ущерба, создали специальную комиссию. Она уже обследовала больше 70 квартир и на этом завершила работу.

За чей счет ремонт и сколько заплатят

Несмотря на помощь администрации города, проблем у погорельцев оказалось более чем предостаточно. По словам жильцов, в день пожара ростовские власти пообещали выплатить каждой пострадавшей семье до 50 тысяч рублей. Но после этого изменили свое решение — не в пользу горожан.

Люди пришли к своему дому, чтобы забрать вещи

Люди пришли к своему дому, чтобы забрать вещи

— Я понимаю, что горели четвертый и пятый этажи, но ведь весь третий полностью залит водой, — рассказал корреспонденту 161.ru жилец дома Юрий. — И нам еще предстоит доказать, что наши квартиры пострадали от воды. Мы заполнили заявления, после чего нам пообещали компенсацию, но когда это будет, неизвестно. Сказали, дадут по 11 тысяч на человека, прописанного в квартире.

Жильцы возмущены тем, что размер компенсации, который озвучивали в первый день, резко сократился.

Возле горевшего дома до сих пор лежат личные вещи жильцов 

Возле горевшего дома до сих пор лежат личные вещи жильцов 

Когда после пожара приехал Кушнарев, нам сказали, что всем будет выплачено единовременное пособие. Озвучили сумму — до 50 тысяч на человека. Потом всё изменилось. Люди сказали, что выплатят только 11 тысяч на человека, — возмущаются погорельцы. — Самое интересное, что даже и эти копейки мы увидим не сразу, а в течение двух месяцев. Кроме того, нам сказали, что пока все жильцы не соберут и не сдадут документы на рассмотрение мэру, то и выплаты не начнутся. Как такое может быть? А если кто-то вообще на отдыхе или ему не нужны срочно деньги, мы что, будем ждать, пока все принесут бумаги?

В администрации Ростова корреспонденту 161.ru пояснили, что сумма ущерба устанавливается для каждой семьи отдельно, в зависимости от степени повреждения жилья. Соответственно, размер компенсации зависит от результатов обследования комиссии.

— В случае ЧС размер компенсации рассчитывается индивидуально, и по закону сумма не должна превышать 50 тысяч на семью, — пояснили в администрации.

В доме продолжают подключать коммуникации

В доме продолжают подключать коммуникации

Что касается ремонта, то сегодня за счет городского бюджета в доме вставляют окна и двери. Ремонтировать будут также общую площадь в доме: коридоры, кухни и муниципальные комнаты. А вот ремонт тех квартир, которые были приватизированы, ляжет на плечи самих жильцов.

— Нам сказали, если квартира приватизирована, то и ремонт вам предстоит делать за свой счет, а помощь будут оказывать только тем, у кого жилье находится в муниципальной собственности. Но ведь не мы же виновники пожара, — рассказала Галина, сестра пострадавшего в пожаре ростовчанина. — Получается, когда нам говорили «приватизируйте», мы всё сделали, а случился пожар, и ремонт лег на наши плечи. А за что ремонт-то делать? За 11 тысяч на человека? В доме людей, которые живут в муниципальном жилье, по пальцам можно пересчитать. Кому возместят ремонт — двум или трем семьям?

В жилом доме проживали порядка 400 человек

В жилом доме проживали порядка 400 человек

Одна из погорелиц Ангелина Романова потеряла в пожаре всё. Женщина в момент ЧП была в Краснодарском крае, а когда вернулась, увидела только сгоревшую квартиру. Сейчас она с семьей живет в маневренном фонде. Романовы не знают, где найти деньги, чтобы восстановить жилье.

— Мы жили на пятом этаже, и загорелась квартира как раз под нами, — рассказала женщина. — Нам только оставалось сидеть под домом и смотреть, как горит наше жилье. Так как в свое время квартиру мы приватизировали, то ремонт теперь — это наша головная боль.

Сейчас в доме коммунальщики вставляют окна и двери

Сейчас в доме коммунальщики вставляют окна и двери

Здание было построено в 1956 году. Это было общежитие, в котором жили сотрудники порта. В 2000 году дом передали в муниципальную собственность города и переделали в жилой. В здании 157 квартир. На сегодняшний день в нем зарегистрированы 350 человек.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему
Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши
группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые
интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти
материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коко
27 июн 2018 в 09:42

а почему сгоревшие квартиры на зжм и сжм люди сами восстанавливают.... а тут должен им кто-то...или я что-то не понимаю. Страхуйте жилье!

Гость
27 июн 2018 в 09:23

С какого перепуга город должен чинить частную, приватизированную собственность? Пусть страхуют или чинят сами.

Гость
27 июн 2018 в 09:51

Еще несколько семей теперь поймут кто стоит у власти в этой стране и какие у него цели. К сожалению, для того чтобы начать думать нашим людям необходима какая-то личная драма. И только тогда начинается прозрение. А спросите у этих граждан - за кого вы голосовали? Навряд ли за Грудинина. Наверняка за "стабильность"... И это после того что произошло с погорельцами на Театралке! Не делают наши люди выводы.